Фотография готового блюда тарта с франжипаном и карамелизованной грушей
Если нравится готовить тарты посмотрите рецепт ревеневого тарта с франжипаном. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Очень люблю сочетание груши и миндаля. Представьте тающую во рту карамелизованную грушу, окруженную нежным облаком начинки из франжипана, незаметно и очень гармонично перетекающую в миндальное, чуть хрустящее, золотистое после запекания тесто. Тесто во время запекания красиво поднимается, груша тонет в этом миндальном блаженстве. Приготовить тарт совсем не сложно Здесь в миндальном креме (франжипане) в равных пропорциях находятся сахарная пудра сливочное масло и миндальная мука (спасибо шефу Гордону Рамзи за совет по его приготовлению). Правда, некоторые отступления во франжипане есть (замена касается вида спиртного). У меня это - грушевый шнапс, а можно использовать темный ром или амаретто. Пробовала готовить без добавления спиртосодержащих напитков, но крем в таком варианте, как мне кажется, менее интересен. Существует немало других вариантов миндального крема, например, с добавлением жирных сливок или крем-фреш, сахарную пудру заменяют мелким сахарным песком, пшеничную муку - кукурузным крахмалом, только в других пропорциях. Если у вас есть миндальная мука, можно воспользоваться ею, или приготовить ее, как я, из миндаля самим. Никакого предварительного запекания теста отдельно от начинки не требуется, в противном случае это может только навредить нашему тарту. Только перед выпечкой тесто надо хорошо охладить. Груши надо взять твердые. У меня это - груши сорта Конференс. Читала, что крем назван по имени Франжипани (Frangipani), к чести которого можно отнести открытие по консервации запаха спиртовым раствором (духи для перчаток, приготовленные на основе горького миндаля). Разъемная форма диаметра 24 см идеально подошла для тарта.
Метки: простой рецепт тартов, закуска из яиц, рецепт французской кухни.
Если нет миндальной муки, ее можно приготовить самим. Приготовить миндаль.
Миндаль поместить в кипяток на 4 -5 минут, слить воду, очистить от шелухи. Подсушить на сковороде без добавления масла.
После остывания миндаль измельчить до состояния муки. Разделить на миндальную муку для теста и для франжипана.
Приготовить все необходимое для теста.
Просеять пшеничную муку, добавить сахарный песок, ванильный сахар и измельченный миндаль.
Добавить охлажденное сливочное масло, нарезанное кубиками. Порубить в мелкую крошку. Добавить яйцо и перемешать. Собрать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать на 1 час в холодильник.
Приготовить все необходимое для франжипана.
Размягченное сливочное масло смешать с миндальной мукой, добавить сахарную пудру.
Добавить пшеничную муку, перемешать, затем яйца, тщательно перемешать. Добавить шнапс, перемешать.
Груши (достаточно твердые, у меня это - сорт Конференс) очистить от кожицы, разрезать пополам, удалить семена, разрезать на четвертинки и сбрызнуть соком лимона.
Приготовить сироп. В кастрюлю насыпать сахар и влить воду. Довести сироп до кипения и положить в него четвертинки груш (сироп должен полностью покрывать груши). Припустить груши в сиропе, при слабом кипении, примерно 10 - 15 минут, чтобы они стали мягкие, но не разварились. Груши откинуть на дуршлаг и дать стечь излишкам сиропа. Подсушить, охладить при комнатной температуре.
Тесто вынуть из холодильника, раскатать. Часть теста оставить для бортиков. Я раскатываю тесто на бумаге для выпечки, уже отрезанной по размеру формы.
Поместить тесто вместе с бумагой в форму, сформировать также из теста бортики. Наколоть вилкой тесто. Поставить в холодильник на 5 минут.
Поверх теста поместить франжипан.
Разровнять.
Духовку разогреть до 180 градусов. Сверху - немножко вдавив, поместить груши, расположив их так, как вам подскажет ваш вкус.
Отправить в духовку на 50 - 55 минут до золотистого цвета, может потребоваться чуть меньше или больше временим. Через 40 - 45 минут - проверить. Вынуть, охладить.
и наслаждаться
Можно посыпать сахарной пудрой (через сито). Так выглядит кусочек тарта. Приятного чаепития!
Недавно пробовала тарт со сливами. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Комментарии к рецепту
Спасибо за шедевры, спасибо что вы делайте для нас
успехов вам! счастья, любви, здоровья.
Это, реально, вкуснотища.
Спасибо за угощение, буду пробовать
Замечательный способ приготовления тарта с грушей. Мне так нравится!
Пошла пробовать…)))))
Ой девочки прям слюни на клавиатуру капают:D
фото тарта с франжипаном и карамелизованной грушей очень аппетитно выглядит!!!
Очередное вкусное блюдо. Молодец!
Иду пробовать…
Все по-нашему — из простых ингредиентов получаются бесподобные блюда.
Спасибо, tsareva_80.
Ещё не готовила, но за рецепт спасибо!
Огромное спасибо за рецепт, пойду прям сейчас приготовлю
Tsareva_80, большое спасибо за рецепт от всей моей семьи…
тарт с франжипаном и карамелизованной грушей просто объеденье…
на днях еще буду готовить!!!
Приготовила вчера, просто нет слов- СУППЕР!
Я любила кухню, а теперь я ее фанатка, за что ВАМ Спасибо!!!
Очень вкусно!!! спасибо за ваши рецепты!!!
К этому рецепту я возвращалась два раза.
первый раз не вышло(
на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)
Супер задумка - буду заглядывать!