Торт-купол цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами

11 отзывов | 
Рецепт торта-купола цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами

Фотография готового блюда торта-купола цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами

  • Время приготовления: 2 ч
  • Порций: 12
  • Калорий: 298 ккал
  • Кухня: Итальянская
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить мусс посмотрите рецепт ванильного многослойного торта с шоколадным кремом. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Дорогие друзья! Хочу угостить вас очень вкусным тортом, необычной формы, который я испекла в честь праздника Святого Валентина. Я давно хотела испечь торт-купол, тема конкурса стала мощным стимулом - и в результате появился этот торт. Вы любите торты, в которых крема больше, чем теста? Если да, то этот торт точно для вас. Праздничный купол скрывает в себе тонкий слой нежного шоколадного бисквита и обилие мусса - шоколадного и апельсинового. Шоколад и апельсин - беспроиграшное сочетание. Рекомендую вам убедится в этом и отведать тортик. Рецепт авторский. И пару слов по поводу ингредиентов. Шоколад у меня самый обычный черный, если не ошибаюсь 55%. Но программа разрешила выбрать только черный горький шоколад. Сметана у меня жирная и некислая, домашняя. Вы можете заменить ее сливками 33% или взять магазинную сметану, чем выше процент жирности, тем лучше. Не берите с жирностью меньше 25% - не взобьете. Всем удачи.

Метки:   простой рецепт мусса,  рецепт итальянской кухни.

Готовим торт-купол цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами

Ингредиенты на двенадцать порций

  • сливочное масло - 30 г
  • ванилин - 1 г
  • шоколад черный горький - 250 г
  • шоколад черный горький - 100 г
  • апельсиновый сок свежевыжатый - 150 мл
  • сметана 30% - 80 г
  • сметана 30% - 400 г
  • сахар - 150 г
  • мука - 60 г
  • желатин - 5 г
  • яйца куриные крупные - 1 шт.
  • сахар - 75 г
  • какао-порошок - 20 г
  • молоко - 50 г
  • желатин - 7 г
  • сливочное масло - 30 г
  • сметана 30% - 100 г
  • разрыхлитель - 1 ч.л.
  • яйца куриные крупные - 4 шт.

Шаги приготовления

  1. Муку, какао и разрыхлитель дважды просеиваем. Масло и молоко доводим до кипения. Масло должно полностью расплавиться.

  2. Яйца с сахаром и ванилином взбиваем миксером до увеличения объема в 3-4 раза. Сахар должен почти полностью растворится, масса станет густой и похожей по консистенции на густые взбитые сливки.

    торт-купол цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами
  3. Теперь добавляем тонкой струйкой кипящую молочную смесь и продолжаем взбивать. Масса станет более жидкой и воздушной.

    торт-купол цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами
  4. Просеиваем 1/3 часть мучной смеси на яичную массу, осторожно перемешиваем лопаткой снизу вверх. Аналогично за два приема вводим оставшуюся муку.

    торт-купол цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами
  5. Тесто получается довольно жидкое.

    торт-купол цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами
  6. Выпекаем наш бисквит на противне размером 30x40 см, застеленном пергаментом. Тесто прекрасно распределяется по противню. Выпекаем в разогретой до 190-200 градусов духовке около 15 минут.

    торт-купол цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами
  7. Теплый бисквит переворачиваем на полотенце и снимаем пергамент. Даем полностью остыть.

    торт-купол цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами
  8. Для сборки торта нам понадобится салатник куполообразной формы. У меня салатник на 1,5 литра, всех ингредиентов хватило без остатка и недостачи:) Из бисквитного пласта вырезаем круг, приложив салатник вверх дном. Это будет дно торта.

    торт-купол цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами
  9. Из оставшегося бисквита вырезаем треугольники и укрываем дно и стенки салатника, предварительно выстелив его пищевой пленкой.

    торт-купол цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами
  10. Пока печется бисквит, приступаем к апельсиновому муссу. Нам понадобиться два средних апельсина. Моем их, с одного натираем цедру (только оранжевую часть).

    торт-купол цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами
  11. Выдавливаем сок, у нас должно получится примерно 150 мл свежевыжатого сока.

    торт-купол цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами
  12. Соединяем сахар, цедру и яйцо в сотейнике.

    торт-купол цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами
  13. Размешиваем венчиком до однородности.

    торт-купол цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами
  14. Вливаем сок, перемешиваем и отправляем на медленный огонь.

    торт-купол цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами
  15. Попробуйте крем на вкус, когда он станет однородным. Если апельсины очень кислые, можно добавить еще немного сахара. У меня апельсины были сладкие и сахара мне хватило. Варим, непрерывно помешивая до загустения. Как только появятся первые пузырьки, а масса станет как жидкие сливки, снимаем сотейник с огня и еще немного помешиваем, чтобы яйцо не свернулось. Затем добавляем сливочное масло и заранее замоченный в двух столовых ложках воды желатин, вымешиваем до полной однородности массы. Отправляем остывать в прохладное место или в емкость с холодной водой.

    торт-купол цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами
  16. Взбиваем сметану до устойчивых пиков. Я рекомендую взбить сразу всю, а потом для каждого мусса взять необходимое количество. Взбитую сметану убрать в холодильник.

    торт-купол цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами
  17. Добавляем взбитую сметану в остывший до комнатной температуры крем.

    торт-купол цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами
  18. Аккуратно перемешиваем. Мусс готов.

    торт-купол цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами
  19. Шоколад расплавим на водяной бане или любым удобным для вас способом. Смешиваем шоколад со взбитой сметаной и заранее замоченным в двух столовых ложках воды и растопленным желатином.

    торт-купол цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами
  20. Получаем шоколадный мусс. Оставляем при комнатной температуре до востребования.

    торт-купол цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами
  21. Приступаем к сборке. На дно нашего купола выкладываем примерно треть шоколадного мусса.

    торт-купол цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами
  22. У меня он получился очень густым и я сразу на верх вылила апельсиновый мусс. Для ускорения процесса торт я убрала на полчаса в морозилку.

    торт-купол цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами
  23. На застывший апельсиновый мусс выкладываем оставшийся шоколадный мусс и накрываем вырезанным бисквитным кругом. Полученную конструкцию я убрала в морозилку еще на полчаса.

    торт-купол цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами
  24. Готовый торт переворачиваем на блюдо. Чтобы оно не испачкалось, под торт можно подложить бумагу для выпечки, нарезанную полосками.

    торт-купол цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами
  25. Готовим глазурь. Шоколад соединяем со сметаной и постоянно помешивая дожидаемся, пока весь шоколад растопится, и у нас получится красивая однородная шоколадная масса.

    торт-купол цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами
  26. Торт покрываем глазурью и украшаем по своему желанию. Я украсила его трюфельной крошкой и нарисовала сердечки растопленным белым шоколадом.

    торт-купол цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами
  27. А вот и ваш кусочек!

    торт-купол цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами
  28. Приятного аппетита.

    торт-купол цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами

Недавно пробовала рождественский торт-мусс ферреро. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
yulya
yulya

Ура, все получилось!
Пришлось потрудиться!
Будем пробовать!
Еще раз спасибо, inga94, за такой замечательный рецепт.
Будем отмечать мой ДР и дочкино полугодие)

erednido1978
erednido1978

Получилось тоже очень вкусно.
Просто «ум отъешь»

irerso1979
irerso1979

Спасибо, inga94!
Ваш рецепт торта-купола цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами всё-таки самый лучший из всех!

rears1973
rears1973

Уже делала два раза получается обалденно.

Десяткина Лида
Десяткина Лида

Сегодня приготовила, получилось торт-купол цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами не плохо.
Но мне показалось, что чего-то не хватает.

vita
vita

Когда в первый раз попробовала торт-купол цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами, мне не понравилось.

Вселенная Лиза
Вселенная Лиза

Прочитала, надо попробовать.

Роговнина Тася
Роговнина Тася

Хотела приготовить уже сегодня торт-мусс фруктовая мелодия и даже собралась и вот нашла этот рецептик.

Богачова Женя
Богачова Женя

Сайт — потрясающий, рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Суперррр
Так держать:)

onsucha
onsucha

Мужу очень понравилось!
Спасибо за необычные рецепты из простых продуктов.

inga71
inga71

Торт-купол цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами готовила уже забыла сколько раз.
Наверное, раз 7 или 8. Очень вкусно!
торт-купол цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами у меня как палочка-выручалочка!
ОЧЕНЬ быстро готовить и очень вкусно!
ВСЕ ГОСТИ БЕЗ УМА!!!
Всем советую попробовать!
Это ОБЪЕДЕНЬЕ!
Не пожалеете!

Похожие рецепты