Фотография готового блюда итальянского пасхального каравая
Если нравится готовить пасху посмотрите рецепт кулича пасхального. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
На прошлых выходных католический мир отмечал светлый праздник Пасхи. В Италии на Пасху готовят много традиционных "пасхальных" блюд. Одним из них является пасхальный хлеб, или каравай, или плетеная коса. В любом случае, это блюдо используют в качестве центрального украшения стола! Предлагаемый вашему вниманию каравай родом из региона Кампания, а еще точнее, из Неаполя. Он совсем несложен в исполнении, но по-настоящему вкусен.
Для приготовления каравая просеять в большую миску муку, добавить дрожжи (перетереть руками), сахар, черный молотый перец и жир.
В теплой воде растворить соль и влить постепенно в муку. Замесить упругое тесто. (Я воспользовалась тестомешалкой...)
Переложить тесто в объемную миску, смазанную жиром, и поставить подниматься в защищенном от сквозняков месте часа на 2, или до увеличения теста в объеме в два раза... Лучше всего это сделать при температуре 30 С. Если у вас электрический духовой шкаф, этой температуры можно достичь при включении световой подсветки в духовке, без включения температурного режима.
Пока тесто поднимается можно заняться начинкой. Для этого салями, грудинку и сыр (один из трех указанных выше мягких сортов сыра) нарезать небольшими кубиками, желательно одинакового размера. Два вида тертого сыра смешать между собой. Пять яиц как следует вымыть и обсушить.
Как только тесто поднялось, присыпать мукой рабочую поверхность и раскатать его в пласт (приблизительно 40 Х 65 см). Отрезать от него полоску теста примерно 5 см, оно нам пригодится в дальнейшем для украшения. Завернуть отрезанный кусочек теста в пищевую пленку.
На раскатанное тесто выложить тертый сыр (оба вида).
Сверху выложить порезанные кубиками салями, грудинку и сыр. Оставить один край теста свободным, чтобы удобнее было свернуть рулет.
Свернуть рулет.
Подготовленную форму с дыркой смазать растительным маслом.
Выложить в форму рулет швом вниз, прикрыть кухонным полотенцем или пищевой пленкой и дать постоять еще один час.
Спустя указанное время, украсить наш каравай, выложив на него вымытые яйца, слегка вдавив их в тесто.
Оставшееся тесто раскатать в пласт и нарезать из него полосочки шириной примерно 0,5 см.
Закрепить наискосок этими полосочками теста выложенные по караваю яйца.
Взбитым яйцом смазать поверхность каравая и поставить выпекаться в разогретую до 200 С духовку.
Выпекать приблизительно 45-50 минут.
Готовый каравай остудить на решетке и подавать (можно как в теплом, так и в холодном виде)
Получается вкусный праздничный хлебушек. Как правило, такой каравай (или его разновидности) являются центровым украшением праздничного пасхального стола!.
А так он выглядел в рецепте-оригинале... ;)
Недавно пробовала пасхальный венок. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Комментарии к рецепту
Вкуснотища!
Никогда не думала, что смогу приготовить что-нибудь подобное:)
Это самое вкусное из всего, что я ела в последнее время!!!
А главное, что сделала сама!
Никогда бы не решилась на итальянский пасхальный каравай, если бы не доверяла рецептам Алаева на все 100%.
Спасибо за хорошие и хорошо забытые рецепты, года три не делала итальянский пасхальный каравай.
Спасибо Вам за пошаговый рецепт!
Девочки, у меня наконец-то получилось приготовить пасхальный сдобный каравай. Вот ).
Очень необычно и красиво!!!
Спасибо большое за рецепт итальянского пасхального каравая!
А где здесь кнопочка разместить рецепт во вконтактике?
Алаева, спасибо Вам огромное за такой замечательный и простой рецепт!
Приготовила второй раз за неделю:)
Все, кто успел попробовать в восторге:)
С обнаружением сайта появилось больше желания готовить!
Хочется перепробовать все рецепты:)
Кому посчастливилось отведать итальянский пасхальный каравай — все хвалили.
Главное, что просто в изготовлении — не занимает много времени.
Это какой-то шедевр!!!
Алаева, просто класс.
Сын и муж в восторге.
А самое главное, что много времени не потратила.
И вкусно и красиво.
После приготовления блюд по Вашим рецептам, а также с оригинальным их оформлением, сын ест все и с удовольствием.
Спасибо Вам большое, даже огромное!!!
Спасибо большое за замечательный рецепт итальянского пасхального каравая.
Алаева, спасибо за рецепт итальянского пасхального каравая!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!
Очень популярно все расписано. Спасибо.
Итальянский пасхальный каравай готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт :) и пошагово повторить его.
Да итальянский пасхальный каравай так и хочется приготовить, представляю как вкусно!
Будем пробовать — надо себя и своих близких побаловать.
Алаева, спасибо!
Доброго!
Сегодня приготовила итальянский пасхальный каравай по вашему рецепту, ооочень вкусно.
Муж оценил, говорит почаще так делай!
спасибо Вам огромное.