Итальянский пасхальный каравай

16 отзывов | 
Рецепт итальянского пасхального каравая

Фотография готового блюда итальянского пасхального каравая

  • Время приготовления: 3 ч
  • Порций: 1
  • Калорий: 282 ккал
  • Кухня: Итальянская
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить пасху посмотрите рецепт кулича пасхального. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

На прошлых выходных католический мир отмечал светлый праздник Пасхи. В Италии на Пасху готовят много традиционных "пасхальных" блюд. Одним из них является пасхальный хлеб, или каравай, или плетеная коса. В любом случае, это блюдо используют в качестве центрального украшения стола! Предлагаемый вашему вниманию каравай родом из региона Кампания, а еще точнее, из Неаполя. Он совсем несложен в исполнении, но по-настоящему вкусен.

Метки:   простой рецепт пасхи,  рецепт итальянской кухни.

Готовим итальянский пасхальный каравай

Ингредиенты на одна порция

  • мука - 600 г
  • вода - 350 мл
  • жир - 120 г
  • дрожжи свежие - 20 г
  • соль - 10 щепоток
  • сахар - 2 ч.л.
  • перец черный молотый - по вкусу
  • салями - 100 г
  • грудинка - 100 шт.
  • сыр - 100 г
  • яйцо - 1 шт.
  • яйца куриные - 5 шт.

Шаги приготовления

  1. Для приготовления каравая просеять в большую миску муку, добавить дрожжи (перетереть руками), сахар, черный молотый перец и жир.

  2. В теплой воде растворить соль и влить постепенно в муку. Замесить упругое тесто. (Я воспользовалась тестомешалкой...)

    итальянский пасхальный каравай
  3. Переложить тесто в объемную миску, смазанную жиром, и поставить подниматься в защищенном от сквозняков месте часа на 2, или до увеличения теста в объеме в два раза... Лучше всего это сделать при температуре 30 С. Если у вас электрический духовой шкаф, этой температуры можно достичь при включении световой подсветки в духовке, без включения температурного режима.

    итальянский пасхальный каравай
  4. Пока тесто поднимается можно заняться начинкой. Для этого салями, грудинку и сыр (один из трех указанных выше мягких сортов сыра) нарезать небольшими кубиками, желательно одинакового размера. Два вида тертого сыра смешать между собой. Пять яиц как следует вымыть и обсушить.

  5. Как только тесто поднялось, присыпать мукой рабочую поверхность и раскатать его в пласт (приблизительно 40 Х 65 см). Отрезать от него полоску теста примерно 5 см, оно нам пригодится в дальнейшем для украшения. Завернуть отрезанный кусочек теста в пищевую пленку.

    итальянский пасхальный каравай
  6. На раскатанное тесто выложить тертый сыр (оба вида).

    итальянский пасхальный каравай
  7. Сверху выложить порезанные кубиками салями, грудинку и сыр. Оставить один край теста свободным, чтобы удобнее было свернуть рулет.

    итальянский пасхальный каравай
  8. Свернуть рулет.

    итальянский пасхальный каравай
  9. Подготовленную форму с дыркой смазать растительным маслом.

    итальянский пасхальный каравай
  10. Выложить в форму рулет швом вниз, прикрыть кухонным полотенцем или пищевой пленкой и дать постоять еще один час.

    итальянский пасхальный каравай
  11. Спустя указанное время, украсить наш каравай, выложив на него вымытые яйца, слегка вдавив их в тесто.

    итальянский пасхальный каравай
  12. Оставшееся тесто раскатать в пласт и нарезать из него полосочки шириной примерно 0,5 см.

    итальянский пасхальный каравай
  13. Закрепить наискосок этими полосочками теста выложенные по караваю яйца.

    итальянский пасхальный каравай
  14. Взбитым яйцом смазать поверхность каравая и поставить выпекаться в разогретую до 200 С духовку.

    итальянский пасхальный каравай
  15. Выпекать приблизительно 45-50 минут.

    итальянский пасхальный каравай
  16. Готовый каравай остудить на решетке и подавать (можно как в теплом, так и в холодном виде)

    итальянский пасхальный каравай
  17. Получается вкусный праздничный хлебушек. Как правило, такой каравай (или его разновидности) являются центровым украшением праздничного пасхального стола!.

    итальянский пасхальный каравай
  18. А так он выглядел в рецепте-оригинале... ;)

    итальянский пасхальный каравай

Недавно пробовала пасхальный венок. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
Курочкина Даша
Курочкина Даша

Вкуснотища!
Никогда не думала, что смогу приготовить что-нибудь подобное:)

alla99
alla99

Это самое вкусное из всего, что я ела в последнее время!!!
А главное, что сделала сама!
Никогда бы не решилась на итальянский пасхальный каравай, если бы не доверяла рецептам Алаева на все 100%.

Понкратова Анюша
Понкратова Анюша

Спасибо за хорошие и хорошо забытые рецепты, года три не делала итальянский пасхальный каравай.
Спасибо Вам за пошаговый рецепт!

Чурочкина Светлана
Чурочкина Светлана

Девочки, у меня наконец-то получилось приготовить пасхальный сдобный каравай. Вот ).

onaraspor
onaraspor

Очень необычно и красиво!!!
Спасибо большое за рецепт итальянского пасхального каравая!

malov_80
malov_80

А где здесь кнопочка разместить рецепт во вконтактике?

antou
antou

Алаева, спасибо Вам огромное за такой замечательный и простой рецепт!
Приготовила второй раз за неделю:)
Все, кто успел попробовать в восторге:)
С обнаружением сайта появилось больше желания готовить!
Хочется перепробовать все рецепты:)

Димарова Валентина
Димарова Валентина

Кому посчастливилось отведать итальянский пасхальный каравай — все хвалили.
Главное, что просто в изготовлении — не занимает много времени.

asingon1999
asingon1999

Это какой-то шедевр!!!
Алаева, просто класс.
Сын и муж в восторге.
А самое главное, что много времени не потратила.
И вкусно и красиво.

Юля Холявко
Юля Холявко

После приготовления блюд по Вашим рецептам, а также с оригинальным их оформлением, сын ест все и с удовольствием.
Спасибо Вам большое, даже огромное!!!

Оленева Маша
Оленева Маша

Спасибо большое за замечательный рецепт итальянского пасхального каравая.

Шишмолина Яша
Шишмолина Яша

Алаева, спасибо за рецепт итальянского пасхального каравая!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!

Вера Манакина
Вера Манакина

Очень популярно все расписано. Спасибо.

Дробыш Диана
Дробыш Диана

Итальянский пасхальный каравай готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт :) и пошагово повторить его.

Ланка Альчинская
Ланка Альчинская

Да итальянский пасхальный каравай так и хочется приготовить, представляю как вкусно!
Будем пробовать — надо себя и своих близких побаловать.
Алаева, спасибо!

incedelse1983
incedelse1983

Доброго!
Сегодня приготовила итальянский пасхальный каравай по вашему рецепту, ооочень вкусно.
Муж оценил, говорит почаще так делай!
спасибо Вам огромное.

Похожие рецепты