Пасхальный сдобный каравай

14 отзывов |  Видео | 
Рецепт пасхального сдобного каравая

Фотография готового блюда пасхального сдобного каравая

  • Время приготовления: 240 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 290 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Повод: На праздничный стол, Пасха

Если нравится готовить пасху посмотрите рецепт итальянского пасхального каравая. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Грядет великолепный праздник. И это не только религиозное событие, но и великолепная возможность отведать вкусной паски, кулича, каравая насладиться праздником и яствами в один день!

Метки:   простой рецепт пасхи,  праздничные рецепты

Готовим пасхальный сдобный каравай

Ингредиенты на десять порций

  • Мука пшеничная — 600 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Молоко — 250 мл
  • Сахар — 1 стак.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Дрожжи быстродействующие — 2 ч.л. (сухие)
  • Сметана — 2 ст.л.
  • Сливочное масло — 120 г

Шаги приготовления

  1. Для приготовления каравая дважды просейте муку, максимально наполнив ее воздухом.

  2. В чашу хлебопечки заложите сахар, соль, дрожжи, муку, молоко, яйца, сметану, ванильный сахар, соль и сливочное масло.

    пасхальный сдобный каравай
  3. Установите ведерко в хлебопечку на замес теста. Время замеса 45 минут. У меня это режим для теста пиццы. Спустя указанное время выключите хлебопечку. Ведро с тестом оставьте в хлебопечке на 2 часа. Если тесто за это время не успеет полностью подняться, дайте ему еще время. Тесто нужно обмять.

    пасхальный сдобный каравай
  4. Припудрите стол мукой. Выложите на него тесто. Разделите его на несколько равных кусочков. Круглую разьемную форму смажьте маслом. Дно ее застелите пергаментом. Выложите шарики теста в форму. Затяните пищевой пленкой, дайте шарикам теста хорошо подняться. На это уйдет около 3 часов.

    пасхальный сдобный каравай
  5. Получим вот такой цветочек из теста.

    пасхальный сдобный каравай
  6. Когда тесто хорошо поднимется, оно достигнет пределов формы. На фото тесто взошедшее на 50% (простояло около 1,5 часа). Имейте терпение, дайте тесту хорошо подняться. Не спешите, иначе готовый каравай будет слишком тяжелым и мокрым. Смажьте его взбитым яйцом и, разогрев духовку до 180 градусов, выпекайте в духовке около 30 минут. Готовность проверьте деревянной палочкой. Она должна оставаться сухой.

    пасхальный сдобный каравай
  7. Перед выпечкой можно приготовить специальное тесто, которым украшают караваи на пекарнях, но мне именно оно и не нравится. Пресное, тонкое и колючее после выпечки. Готовится оно на основе муки и белка. Я предпочитаю декор, который можно легко удалить с каравая при желании. Украсила каравай сахарными цветами и листиками.

    пасхальный сдобный каравай

Моя кисть оставляет на выпечке след-рисунок. Этим можно воспользоваться и сделать разводы так, чтобы это было эффектно. Пасхальная выпечка прекрасна. Она ароматна и хороша. В данное тесто можно добавить цукаты или изюм, но при формовке шариков рекомендую утопить изюм в тесте, ибо при выпечке он сгорит.

Недавно пробовала кулич пасхальный. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
irerso1979
irerso1979

Благодарю за столь чудесные рецепты!!!
Сделала пасхальный сдобный каравай-все получилось изумительно, как и все что готовила по вашим рецептам.
Завтра день рождения у бабушки, уже присматриваю, что буду готовить:)

tengurori
tengurori

Очень понравился состав пасхального сдобного каравая, все отлично должно сочетаться!

Анастасия Клименченко
Анастасия Клименченко

Спасибо за пасхальный сдобный каравай и красивое оформление!

Подюкова Арина
Подюкова Арина

Болгарский пасхальный кулич receptykulinarov.ru/deserty/paskha/bolgarsky-paskhalny-kulich тоже интересный вариант.

asingon
asingon

Чуть язык не проглотила. Спасибо

lera
lera

ОЧЕНЬ!!!
СПАСИБО!!!

yateracai1989
yateracai1989

Оплачко вы молодец.
Готовить не умею, но люблю.
Получилась вкуснятина.

ksyukha74
ksyukha74

Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.

Люся Хованская
Люся Хованская

Оплачко, спасибо вам огромное за такой замечательный и легкий рецепт!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала.

anidranti
anidranti

Спасибо большое!!!
Очень вкусно получилось!!!

sedou1998
sedou1998

Супер!
Буду сейчас творить!
Спасибо!

tanyusha
tanyusha

Это просто очень вкусно

Раевская Инна
Раевская Инна

Спасибо. И правду очень просто, буду пробовать.

Глазкова Ксюня
Глазкова Ксюня

Сегодня будем пробовать, просто в приготовлении, наверно и очень вкусно..

Похожие рецепты