Кулич

7 отзывов | 
Рецепт кулича

Фотография готового блюда кулича

  • Время приготовления: 5 ч 15 мин
  • Время подготовки: 30 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 1146 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить пасху посмотрите рецепт кулича сахарного. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Замечательный рецепт пасхального кулича, который достаточно легко приготовить и испечь даже начинающим хозяйкам. Последние дни перед Пасхой заняты длинными службами, поэтому куличи можно испечь заранее и хранить, завернутыми в фольге, до Светлого Воскресения.

Метки:   простой рецепт пасхи

Готовим кулич

Ингредиенты на десять порций

  • 1 кг муки
  • 40-50 г свежих дрожжей
  • 1.5 стак. молока
  • 6 яиц
  • 0.5 ч.л. соли
  • 1.5 стак. сахара
  • 300 г сливочного масла или маргарина, размягчить
  • 2 ст.л. ванилина
  • 100 г изюма
  • 1/2 стак. цукатов
  • 1/2 стак. тонко нарезанного миндаля (лепестками)

Шаги приготовления

  1. Молоко разогреть до теплого состояния (45С), добавить дрожжи, растворить в молоке, затем 2 стакана просеянной муки. Хорошо размешать. Чтобы не было комков, поставить в теплое место.

  2. В это время сахар растереть с 5 желтками (1 желток оставить на обмазку), добавить размягченное масло или маргарин, ванилин. Все хорошо перемешать.

  3. Когда опара поднимется, добавить яичную смесь с маслом, остальную муку по стакану за раз. Все хорошо вымешать.

  4. 6 белков взбить в пену и добавить в тесто. Еще раз вымешать, прикрыть пищевой пленкой и поставить подниматься в теплое место на 2-3 часа.

  5. Подготовить формы. Я использую консервные банки разных размеров, если нет подходящих высоких и узких кастрюль, которые можно ставить в духовку. Формы промаслить. Посыпать мукой, а на дно положить кружок бумажной упаковки от масла или пекарскую бумагу.

  6. Когда объем увеличится вдвое, тесто опять вымешать, добавить цукаты, изюм, орехи и разложить в подготовленные формы. Оставить тесто опять подниматься в формах. Это может быть около часа, так как тесто с орехами и изюмом требует больше времени для поднятия.

  7. Когда куличи подрастут в формах, обмазать верхушки взбитым желтком. Выпекать куличи при температуре 170-180 С 35-45 минут. Если верх начинает подгорать, зарыть его бумагой, смоченной водой или кусочком фольги.

  8. Готовность куличей определяется деревянной лучинкой. Когда куличи готовы, остудить из в формах, затем ножом осторожно провести внутри по краю кулича, отделив его от стенок формы, если нужно. Аккуратно вытряхнуть куличи из форм.

  9. Украшать можно уже перед самой Пасхой. Красиво смотрится белая глазурь с разноцветной посыпкой и большими буквами ХВ. Когда куличи приносятся в церковь для освящения, надо в один из них воткнуть свечку.

Недавно пробовала православный кулич. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
adlencen
adlencen

Спасибо за шедевры, спасибо что вы делайте для нас
успехов вам! счастья, любви, здоровья.

vilchenko_77
vilchenko_77

Обожаю кулич — их можно готовить из «ничего», т.е. из того, что есть в холодильнике. И столько вариантов — сколько хозяек!

Шестерикова Варя
Шестерикова Варя

Классный сайт.
Классные рецепты.
Классные фото!

tanechka94
tanechka94

Я еще не делал кулич, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!

Шишмолина Яша
Шишмолина Яша

Сегодня первый раз готовила кулич.
Даже волновалась немножко. :D
Но оказалось - проще простого.

Варваштян Анюта
Варваштян Анюта

Ой, спасибо большое!
Я все голову ломаю как сделать кулич, а тут так подробно описано, что я думаю все получится замечательно!
Спасибо!

Надежда Расторгуева
Надежда Расторгуева

Спасибо!
Благодаря вам я рефераты по технологии пишу, и всегда отлично получаю.
И все очень вкусно!!!

Похожие рецепты