Кулич на сметане

9 отзывов | 
Рецепт кулича на сметане

Фотография готового блюда кулича на сметане

  • Время приготовления: 230 мин
  • Порций: 12
  • Калорий: 270 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Несложный

Если нравится готовить пасху посмотрите рецепт кулича андреевского. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Подкину вам, пожалуй, еще один рецептик кулича - Пасха, как-никак, на носу:)

В отличие от традиционных привычных куличей, тесто для этого готовится на основе сметаны. Мякиш получается очень нежным и слегка влажноватым. Количество изюма вы можете увеличить по своему вкусу - равно как и заменить/разбавить другими сухофруктами и цукатами. Посыпать орехами тоже не обязательно - вы можете оставить верх без посыпки и украсить его глазурью.

Метки:   несложный рецепт пасхи,  легкие рецепты

Готовим кулич на сметане

Ингредиенты на двенадцать порций

Основа

  • изюм 50 г
  • темный ром, коньяк или бренди 2-3 ст.л.
  • 7 г сухих активных дрожжей (1 ч.л. с горкой) или 25 г свежих
  • молоко 150 мл
  • молоко (дополнительно) 2 ст.л.
  • яйца 3 шт.
  • сметана 200 г
  • сахар 150 г
  • ванильная эссенция или ванильный сахар 1 ст.л.
  • натертая лимонная цедра 1 ст.л.
  • соль 1/4 ч.л.
  • пшеничная мука 650-700 г
  • сливочное масло 50 г
  • орехи и сахар для посыпки

Шаги приготовления

  1. Изюм заливаем ромом и отставляем в сторону.

  2. Дрожжи разводим в теплом молоке. В миске слегка взбиваем 2 целых яйца и белок от третьего со сметаной, сахаром, цедрой и ванилью.

    кулич на сметане
  3. Постепенно добавляем смешанную с солью просеянную муку и замешиваем мягкое и слегка липкое тесто.

    кулич на сметане
  4. Накрываем его полотенцем и ставим в теплое место на 30 минут.

  5. Затем слегка обминаем, добавляем растопленное сливочное масло и вымешиваем до однородности. Снова накрываем и ставим в теплое место примерно на час-полтора, пока тесто не увеличится в объеме вдвое.

  6. Снова обминаем тесто и добавляем слегка отжатый изюм. Хорошо вымешиваем, чтобы изюм более-менее равномерно распределился. (Маленький хинт: если месить смазанными маслом руками - тесто практически не липнет ;.

    кулич на сметане
  7. Раскладываем тесто по формам - они должны быть наполнены наполовину.

    кулич на сметане
  8. Ставим в теплое место и даем подойти вдвое.

  9. Смазываем верх куличей оставшимся желтком, смешанным с 2 ст. л. молока. Посыпаем крупным сахаром и нарубленными орехами.

    кулич на сметане
  10. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем до готовности, около 25-30 минут. Из готового кулича воткнутая деревянная шпажка должна выходить сухой.

  11. кулич на сметане
  12. Приятного аппетита!

Недавно пробовала кулич на ряженке. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
Тислицкая Мэри
Тислицкая Мэри

Я еще не делал кулич на сметане, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!

alisa74
alisa74

А я всегда готовлю с Кабишева и ни разу не было такого, чтоб что-то не получилось))
Отличный сайт!
Спасибо!!!

pyrikhina_95
pyrikhina_95

Это не сайт, а просто находка!!!
я очень-очень рада, что наткнулась на него!
спасибо всем, кто присылает сюда свои чудесные рецепты

Ника Кондратьева
Ника Кондратьева

Очень вкусно получилось!
Семье понравилось и гостям.
Просили рецепт.

cofrallon
cofrallon

Очень приятный вкус!!!
Делала все по рецепту — все получилось.
Спасибо большое за рецепт!!!

ofranes
ofranes

Пишу — только недавно проводив гостей.
Получилось очень красиво, а главное — вкусно!!!
Спасибо вам большое, ваш рецепт кулича на сметане меня выручил!

yaditroun1982
yaditroun1982

Спасибо, за рецептик кулича на сметане. Однозначно буду повторять, но мой любимый рецепт - пасхальный кулич на сметане.

tansi
tansi

Сделала сегодня кулич на сметане.
Не мой вкус, к сожалению.
но всем понравилось.

andybeg1974
andybeg1974

Подруга посоветовала этот сайт, я просто в восторге! Все такое красивое! Из доступных продуктов такие оригинальные кулич на сметане! Так и хочется что-нибудь приготовить!

Похожие рецепты