Маковый кулич

7 отзывов |  Видео | 
Рецепт макового кулича

Фотография готового блюда макового кулича

  • Время приготовления: 30 мин
  • Время подготовки: 6 ч
  • Порций: 12
  • Калорий: 328 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить пасху посмотрите рецепт польского кулича. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Кулич с маком - мой фаворит. Попробуйте и вы воздушный, легкий, невесомый кулич.

Метки:   простой рецепт пасхи

Готовим маковый кулич

Ингредиенты на двенадцать порций

Опара:

  • Сахар - 50 г
  • Мука пшеничная - 80 г
  • Дрожжи сухие - 7 г
  • Молоко теплое - 160 мл

Тесто:

  • Вся опара
  • Желтки куриного яйца - 4 шт. (крупные)
  • Сахар - 70 г
  • Соль - щепотка
  • Мука пшеничная - 350-370 г
  • Вода теплая - 75 мл
  • Масло сливочное - 80 г

Маковая начинка:

  • Мак - 100 г
  • Сахар - 75 г
  • Белки куриного яйца - 1 шт.

Шаги приготовления

  1. Рецепт этого макового кулича я нашла у кулинарного блогера Татьяны. Надо признать, что много рецептов в этом блоге просты, вкусны, но комментарии к этому куличу были просто один краше другого! Меня смущало одно - время.

  2. Тесто я поставила в 10 часов утра, а закончила работу только в 4 часа вечера! И это не тот случай, что с выпечкой моего любимого домашнего хлеба: замесил тесто, поставил на расстойку и спи-отдыхай. Тут как с малым дитем.

  3. Второе мое удивление было в рецептуре. Вы увидите, насколько странно замешивается тесто!

  4. Но каков же был результат. Кулич вышел очень нежным, воздушным, просто невесомым и невероятно ароматным! Это тот самый кулич.

  5. Мои домочадцы оценили выпечку и приказали: отныне печь только по этому рецепту! Но я ответила, что больше не готова к такому марафону! Нет, ни за какие коврижки я больше не стану возиться с тестом 6 (.) часов! А потом налила себе молочка, отрезала кусочек кулича и... я буду теперь всегда печь куличи по этому рецепту.

  6. А еще, насколько я знаю, на Руси куличи пекли вплоть до Радоницы, а не только на Пасху. Поэтому у вас есть еще время попробовать этот невероятно вкусный кулич. (до 17 апреля 2018 г.)

  7. Для приготовления кулича с маком подготовим продукты по списку.

  8. Итак, марафон начался.

  9. Готовим опару. Смешиваем муку, сахар, дрожжи, добавим теплое молоко, накроем пленкой и оставим в теплом месте на 20-30 минут. Безусловно, вам может понадобиться и больше времени: все будет зависеть от температуры.

    маковый кулич
  10. Так будет выглядеть опара.

    маковый кулич
  11. Добавим в нее желтки, соль, сахар и муку.

    маковый кулич
  12. Вымешиваем тесто. Оно будет достаточно плотным, тугим. Не пугайтесь.

  13. Накроем пленкой и оставим в теплом месте на 30 минут. За это время даже этот плотный комок теста увеличится в размере.

    маковый кулич
  14. Спустя полчаса добавим теплую воду. Вымешиваем тесто до однородности.

  15. Кстати, на этом фото видно, как плотный колобок увеличился в размере.

    маковый кулич
  16. Затем вводим размягченное сливочное масло. И вновь вымешиваем до гладкости.

  17. Если у вас нет стационарного миксера, я вам не завидую...

    маковый кулич
  18. Вот такое получится красивое тесто. Оно чуть липнет к рукам, но отстает от них хорошо. Я собрала тесто в шар силиконовой лопаткой. Видите, лопатка чистая, тесто хорошо отстает от нее.

  19. Накрываем дежу пленкой и оставляем в теплом месте на 1-2 часа. Такое расхождение во времени обусловлено температурой.

    маковый кулич
  20. Вот так подрастет тесто спустя отведенное время.

    маковый кулич
  21. Выкладываем его на рабочую поверхность, руки и поверхность смазываем подсолнечным маслом.

  22. Тесто растягиваем в прямоугольник, затем сворачиваем втрое вдоль и втрое поперек. Вот такой "конверт" получится.

  23. Так проделываем еще два раза.

  24. "Конверт" выкладываем в дежу, накрываем пленкой и вновь на расстойку в теплое место на 1-1,5 часа.

    маковый кулич
  25. В этот раз тесто подойдет еще больше. Оно очень нежное, дышащее.

    маковый кулич
  26. Тесто выкладываем на рабочую поверхность, руки смазываем маслом.

  27. Делим тесто на количество имеющихся у вас форм. Я разделила на 3 части: две - одинаковые, третья - меньше.

  28. Смазываем начинкой. Для нее просто надо перемолоть мак в кофемолке, добавить сахарную пудру и белок. Перемешать.

    маковый кулич
  29. Затем сворачиваем рулет с меньшей стороны, сгибаем рулеты пополам и кладем в формы сгибами вверх.

    маковый кулич
  30. У меня было 2 бумажных формы и одна обычная, которую я застелила пекарской бумагой, дно - тоже.

  31. Формы надо заполнять не более, чем на треть. Тесто очень сильно вырастет в процессе выпечки!

  32. Накрываем формы пленкой и отправляем в теплое место на 30-60 минут.

    маковый кулич
  33. Итак, финишная прямая!

  34. Тесто подросло, пора выпекать.

  35. Отправляем формы в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.

    маковый кулич
  36. Вот такие получились "грибы"!

  37. Те, что в бумажных формах, так и оставляем, а кулич из стальной формы чуть остудим, затем вынимаем...

    маковый кулич
  38. ... и кладем его на полотенце на бочок. В таком виде остужаем, не забывая переворачивать кулич, чтобы он не просел и не отсырел. Куличи ОЧЕНЬ нежные, если их поставить - просядут.

  39. Маковый кулич готов. Покрываем его любой глазурью.

  40. У меня получилось 2 кулича весом 400 с лишним граммов каждый и один - весом 300 г

    маковый кулич
  41. Вот такой маковый кулич в разрезе: пышный, нежный, воздушный, вкусный и ароматный!

  42. Приятного чаепития!

    маковый кулич

Недавно пробовала пасхальный кулич. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
Чебитько Янчик
Чебитько Янчик

Вся семья ела с удовольствием!
Спасибо за рецептик:*

Людмила Васенина
Людмила Васенина

Спасибо огромное за рецепт!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!

pouthar1977
pouthar1977

Вязгина, сделала сегодня маковый кулич.
Получилось объедение!!!
До сих пор не верится, что такой простой рецепт и такая вкуснятина получается!
Спасибо огромное.

Роза Лаврова
Роза Лаврова

Хочу Вас поблагодарить за такой чудесный сайт.
Я зашла сюда первый раз, теперь буду заходить регулярно, рецепты прекрасные и понятные, а продукты все доступные.
Спасибо что вы выручаете нас, женщин!!! Я вас обожаю!!!

Элла Курышева
Элла Курышева

Вкуснее чем receptykulinarov.ru/deserty/paskha/kulich-na-smetane?

Ланка Альчинская
Ланка Альчинская

Спасибо за идею и очередной очень интересный рецепт. В закладки.

probylova_84
probylova_84

Ингредиенты кладу такие же, но оформление просто-СУПЕР!!!
Обязательно попробую сделать.

Похожие рецепты