Фотография готового блюда кулича с изюмом и апельсиновой цедрой
Если нравится готовить пасху посмотрите рецепт кулича с изюмом и лимонной глазурью. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Очень ароматный и вкусный кулич! Не сухой, может стоять долго и не черстветь! Очень мягкий и нежный!
Метки: простой рецепт пасхи, рецепты на ужин
Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи. Добавить 500 г. муки, хорошо размешать. Поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое (30 - 40 минут).
Отделить белки от желтков. Желтки растереть с 250 г. сахара и ванильным сахаром.
Белки взбить со щепоткой соли в пену.
В подошедшую опару добавить желтки и перемешать (все перемешивала руками).
Следом добавить размягченное масло.
Перемешать.
Добавить белки и перемешать.
Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, чтобы оно не липло к рукам и не было крутым (я вымешивала 1 ч. 30 минут, периодически смазывая руки растительным маслом в конце замеса).
Снова поставить тесто в теплое место и накрыть полотенцем. Дать тесту хорошо подняться на 1 час.
Изюм перебрать, замочить в теплой воде на 10-15 минут, затем всю воду слить. Изюм обсушить.
Подготовить цедру апельсина (я брала цедру с одного апельсина: 1 ч. л. пошла в творожную пасху печеную, а еще 1 ч. л. в кулич).
В подошедшее тесто добавить изюм и цедру апельсина. Перемешать.
Поставить тесто в теплое место и накрыть полотенцем. Дать хорошо подойти (30-40 минут).
Подготовить формы для запекания: вырезать из пергамента кружки по диаметру формы на дно и по кругу. Уложить их в форму и смазать растительным маслом. Выложить тесто на 1/3 объема, накрыть полотенцем и дать подойти в форме 15-20 минут.
Желток взбить с 10 мл. молока и смазать подошедшее тесто.
Нагреть духовку до 120 г и поставить тесто запекаться на 15 минут. Затем, увеличить температуру до 180 градусов и дать запечься еще 25-35 минут (смотрите по своей духовке). Не пересушите! Готовность проверить зубочисткой. Готовый кулич достать из духовки, дать слегка остыть в форме и вынуть из нее. У меня вышло 6 средних куличей и 1 маленький (для ребенка).
Взбить 2 белка с 100 г сахара в крутую массу. Смазать теплый (не горячий и не холодный) кулич этой глазурью и украсить по вкусу! Для того, чтобы глазурь застыла, нужно поставить готовые куличи с глазурью в духовку на 10-15 минут. Приятного аппетита и светлого праздника Пасхи!
Недавно пробовала пасхальный кулич с изюмом и курагой. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Комментарии к рецепту
Ой, сколько у меня такого неизведанного в закладках лежит
Рецептик кулича с изюмом и апельсиновой цедрой прямо специально для меня.
Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о куличе с изюмом и апельсиновой цедрой зашла на форум.
А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!
Сижу уже возле компьютера 2 часа — текут слюнки!
Всё очень здорово!
Спасибо за наводку, похожее видела в рецепте кулича с белым изюмом.
Хороший сайт, зайду еще.
Спасибо за идею и очередной очень интересный рецепт. В закладки.
Вот и приготовила кулич с изюмом и апельсиновой цедрой!
Обалденно красиво получилось!
Очередное вкусное блюдо. Молодец!
Сегодня приготовила кулич с изюмом и апельсиновой цедрой…но еще не пробовали, ждем гостей;)
надеюсь, блюдо окажется вкусным))
спасиииииииииибо за наглядный рецепт!))
Прочитала, надо попробовать.
Очень вкусно! Люблю кулич с изюмом и апельсиновой цедрой!
Спасибо, попробую приготовить кулич с изюмом и апельсиновой цедрой супругу по вашему рецепту.
Я маленько забыла рецепт, поэтому зашла сюда!
Спасибо!!!
Яхууу)))наконец то закончила кулич с изюмом и апельсиновой цедрой!
Спасибо за интересный рецепт!))))
Купила сегодня все продукты и вечером буду ваять, думаю получится очень вкусно!