Кулич с изюмом и апельсиновой цедрой

16 отзывов | 
Рецепт кулича с изюмом и апельсиновой цедрой

Фотография готового блюда кулича с изюмом и апельсиновой цедрой

  • Время приготовления: 7 ч
  • Порций: 12
  • Калорий: 270 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Способ приготовления: Выпекать
  • Повод: Завтрак, Обед, Полдник, Ужин, На Пасху

Если нравится готовить пасху посмотрите рецепт кулича с изюмом и лимонной глазурью. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Очень ароматный и вкусный кулич! Не сухой, может стоять долго и не черстветь! Очень мягкий и нежный!

Метки:   простой рецепт пасхи,  рецепты на ужин

Готовим кулич с изюмом и апельсиновой цедрой

Ингредиенты на двенадцать порций

  • молоко 500 мл
  • яйца 6 шт.
  • дрожжи свежие 60 г
  • мука белая высшего сорта 1.3 г
  • масло сливочное 200 г
  • сахар 350 г
  • ванильный сахар 1 ч.л.
  • изюм 300 г
  • цедра апельсина 1 ч.л.
  • посыпка кондитерская по вкусу
  • соль 1 щеп
  • масло растительное по вкусу

Шаги приготовления

  1. Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи. Добавить 500 г. муки, хорошо размешать. Поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое (30 - 40 минут).

  2. Отделить белки от желтков. Желтки растереть с 250 г. сахара и ванильным сахаром.

    кулич с изюмом и апельсиновой цедрой
  3. Белки взбить со щепоткой соли в пену.

    кулич с изюмом и апельсиновой цедрой
  4. В подошедшую опару добавить желтки и перемешать (все перемешивала руками).

    кулич с изюмом и апельсиновой цедрой
  5. Следом добавить размягченное масло.

    кулич с изюмом и апельсиновой цедрой
  6. Перемешать.

    кулич с изюмом и апельсиновой цедрой
  7. Добавить белки и перемешать.

    кулич с изюмом и апельсиновой цедрой
  8. Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, чтобы оно не липло к рукам и не было крутым (я вымешивала 1 ч. 30 минут, периодически смазывая руки растительным маслом в конце замеса).

    кулич с изюмом и апельсиновой цедрой
  9. Снова поставить тесто в теплое место и накрыть полотенцем. Дать тесту хорошо подняться на 1 час.

    кулич с изюмом и апельсиновой цедрой
  10. Изюм перебрать, замочить в теплой воде на 10-15 минут, затем всю воду слить. Изюм обсушить.

    кулич с изюмом и апельсиновой цедрой
  11. Подготовить цедру апельсина (я брала цедру с одного апельсина: 1 ч. л. пошла в творожную пасху печеную, а еще 1 ч. л. в кулич).

    кулич с изюмом и апельсиновой цедрой
  12. В подошедшее тесто добавить изюм и цедру апельсина. Перемешать.

    кулич с изюмом и апельсиновой цедрой
  13. Поставить тесто в теплое место и накрыть полотенцем. Дать хорошо подойти (30-40 минут).

    кулич с изюмом и апельсиновой цедрой
  14. Подготовить формы для запекания: вырезать из пергамента кружки по диаметру формы на дно и по кругу. Уложить их в форму и смазать растительным маслом. Выложить тесто на 1/3 объема, накрыть полотенцем и дать подойти в форме 15-20 минут.

    кулич с изюмом и апельсиновой цедрой
  15. Желток взбить с 10 мл. молока и смазать подошедшее тесто.

    кулич с изюмом и апельсиновой цедрой
  16. Нагреть духовку до 120 г и поставить тесто запекаться на 15 минут. Затем, увеличить температуру до 180 градусов и дать запечься еще 25-35 минут (смотрите по своей духовке). Не пересушите! Готовность проверить зубочисткой. Готовый кулич достать из духовки, дать слегка остыть в форме и вынуть из нее. У меня вышло 6 средних куличей и 1 маленький (для ребенка).

    кулич с изюмом и апельсиновой цедрой
  17. Взбить 2 белка с 100 г сахара в крутую массу. Смазать теплый (не горячий и не холодный) кулич этой глазурью и украсить по вкусу! Для того, чтобы глазурь застыла, нужно поставить готовые куличи с глазурью в духовку на 10-15 минут. Приятного аппетита и светлого праздника Пасхи!

    кулич с изюмом и апельсиновой цедрой

Недавно пробовала пасхальный кулич с изюмом и курагой. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
Люда Котофеевич
Люда Котофеевич

Ой, сколько у меня такого неизведанного в закладках лежит

Чурочкина Светлана
Чурочкина Светлана

Рецептик кулича с изюмом и апельсиновой цедрой прямо специально для меня.

idene
idene

Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о куличе с изюмом и апельсиновой цедрой зашла на форум.
А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!

mugememo
mugememo

Сижу уже возле компьютера 2 часа — текут слюнки!
Всё очень здорово!

perfilova_78
perfilova_78

Спасибо за наводку, похожее видела в рецепте кулича с белым изюмом.

erise
erise

Хороший сайт, зайду еще.

yelvina
yelvina

Спасибо за идею и очередной очень интересный рецепт. В закладки.

idintast2001
idintast2001

Вот и приготовила кулич с изюмом и апельсиновой цедрой!
Обалденно красиво получилось!

pirsonsug
pirsonsug

Очередное вкусное блюдо. Молодец!

nastasya
nastasya

Сегодня приготовила кулич с изюмом и апельсиновой цедрой…но еще не пробовали, ждем гостей;)
надеюсь, блюдо окажется вкусным))
спасиииииииииибо за наглядный рецепт!))

Юлия Саченко
Юлия Саченко

Прочитала, надо попробовать.

mayolde
mayolde

Очень вкусно! Люблю кулич с изюмом и апельсиновой цедрой!

absentium
absentium

Спасибо, попробую приготовить кулич с изюмом и апельсиновой цедрой супругу по вашему рецепту.

Шишмолина Яша
Шишмолина Яша

Я маленько забыла рецепт, поэтому зашла сюда!
Спасибо!!!

alamira
alamira

Яхууу)))наконец то закончила кулич с изюмом и апельсиновой цедрой!
Спасибо за интересный рецепт!))))

Даша Шафорост
Даша Шафорост

Купила сегодня все продукты и вечером буду ваять, думаю получится очень вкусно!

Похожие рецепты