Если нравится готовить пасху посмотрите рецепт кулича пасхального. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Знакомый с детства вкус "бабушкиного" кулича. Моя бабушка печет куличи по этому рецепту, сколько себя помнит. Из указанного количества ингредиентов получается 4-6 куличей, в зависимости от размеров формы. Всегда думала, что кулич - это просто верх кулинарного искусства и мне его никогда не осилить, а под силу это только нашим бабушкам, но в этом году решила рискнуть, записала бабушкин рецепт и попробовала сделать сама. Результат превзошел все ожидания! Жалко, что пекут эту вкуснятину только раз в год. Муку для лучшего результата лучше просеить.
Метки: простой рецепт пасхи
Если дрожжи сухие, то смешать их с 500 гр муки и добавить в теплое молоко, замесив опару. Если дрожжи обычные - сначала растворить их в теплом молоке, затем добавить 500 гр муки, также замесив опару. Накрыть емкость полотенцем и убрать в теплое место на 30 минут, пока опара не поднимется вдвое.
За это время белки отделить от желтков. Желтки растереть с указанным количеством сахара до бела. Белки взбить в тугую пену.
В подошедшую опару добавить желтки с сахаром, хорошо перемешать, ввести размягченное (не растопленное) масло, замесить. Порциями аккуратно ввести белки, тщательно вымешивая тесто.
Порционно добавить оставшуюся просеянную муку, окончательно вымесить тесто, накрыть еще раз полотенцем и убрать в теплое место на 1 час. Тесто должно увеличиться примерно в 2 раза.
За это время подготавливаем изюм: перебираем, промываем, заливаем кипятком на 10-15 минут. Затем еще раз промываем, высушиваем полотенцем или салфетками. Высушенный изюм присыпать мукой и перемешать, чтобы все изюменки были обвалены в муке.
В подошедшее тесто добавить изюм, еще раз все хорошо перемешать и отставить на 10 минут, пока готовим формы: смазать оливковым или сливочным маслом все формы, слегка присыпать мукой или манкой, чтобы потом куличи легко было достать.
Раскладываем тесто: заполняем 1/3 формы, не выше, иначе кулич сильно "уйдет" за ее пределы при выпекании. Уже заполненные формы отставляем еще на 10 минут, чтобы тесто поднялось уже в них.
Разогреваем духовку до 100 градусов. Тесто в формах немного смазываем яйцом сверху (используем желтки, белки пойдут на глазурь), не плотным слоем, и ставим в духовку. Держим при такой температуре не больше 10 минут, затем увеличиваем температуру до 180 градусов и выпекаем куличи до готовности (примерно 45-50 минут). За время выпечки дверцу духовки не открывать. Готовые куличи будут ровного коричневого цвета, готовность проверяем ножом или деревянной палочкой (должны остаться сухими).
Делаем глазурь: белки взбить в тугую пену, добавить сахарную пудру, еще раз взбить. Готовой глазурью покрываем готовые горячие куличи с помощью кулинарной кисточки или ножа, равномерно обмазывая весь верх. На только что нанесенную глазурь высыпаем кондитерские посыпки.
Куличи по такому рецепту долго хранятся даже без пленки и специальных форм, внутри больше недели оставаясь мягкими и рассыпчатыми! Приятного аппетита, и со светлым праздником Пасхи!
Недавно пробовала пасхальный кулич на сливках. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Комментарии к рецепту
Это просто очень вкусно
Спасибо за очередную прекрасную идею :)!!!
Просто безумно вкусно, одни слюнки текут только от вида традиционного пасхального кулича с изюмом.
Обязательно буду делать всегда на праздники!
Большое спасибо так вкусно
Недавно пробовала очень вкусный рецепт болгарского пасхального кулича - очень понравилось. Теперь попробуем и этот рецептик. Люблю готовить традиционного пасхального кулича с изюмом.
Все просто шик-блеск!
Написала только сейчас, хотя готовила ещё аж в прошлом году!
Серебро, спасибо за классный рецепт!!!
Вы молодец!!!
Пробовала приготовить много ваших рецептов, все получатся просто великолепно!!!
Что немудрено с детальными пошаговыми инструкциями и фотографиями!!!
Спасибо!
Спасибо очень вкусно, легко готовится, украсит любой праздник
Это шедевр.
Очень красиво и я уверена что очень вкусно.