Традиционный пасхальный кулич с изюмом

9 отзывов | 
Рецепт традиционного пасхального кулича с изюмом

Фотография готового блюда традиционного пасхального кулича с изюмом

  • Время приготовления: 30 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 275 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить пасху посмотрите рецепт кулича пасхального. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Знакомый с детства вкус "бабушкиного" кулича. Моя бабушка печет куличи по этому рецепту, сколько себя помнит. Из указанного количества ингредиентов получается 4-6 куличей, в зависимости от размеров формы. Всегда думала, что кулич - это просто верх кулинарного искусства и мне его никогда не осилить, а под силу это только нашим бабушкам, но в этом году решила рискнуть, записала бабушкин рецепт и попробовала сделать сама. Результат превзошел все ожидания! Жалко, что пекут эту вкуснятину только раз в год. Муку для лучшего результата лучше просеить.

Метки:   простой рецепт пасхи

Готовим традиционный пасхальный кулич с изюмом

Ингредиенты на одна порция

  • молоко - 500 мл
  • мука - 1 кг
  • масло сливочное - 200 г
  • сахар - 300 г
  • изюм - 275 г
  • сахар ванильный - 1 ч.л.
  • яйцо - 6 шт.

Шаги приготовления

  1. Если дрожжи сухие, то смешать их с 500 гр муки и добавить в теплое молоко, замесив опару. Если дрожжи обычные - сначала растворить их в теплом молоке, затем добавить 500 гр муки, также замесив опару. Накрыть емкость полотенцем и убрать в теплое место на 30 минут, пока опара не поднимется вдвое.

  2. За это время белки отделить от желтков. Желтки растереть с указанным количеством сахара до бела. Белки взбить в тугую пену.

  3. В подошедшую опару добавить желтки с сахаром, хорошо перемешать, ввести размягченное (не растопленное) масло, замесить. Порциями аккуратно ввести белки, тщательно вымешивая тесто.

  4. Порционно добавить оставшуюся просеянную муку, окончательно вымесить тесто, накрыть еще раз полотенцем и убрать в теплое место на 1 час. Тесто должно увеличиться примерно в 2 раза.

  5. За это время подготавливаем изюм: перебираем, промываем, заливаем кипятком на 10-15 минут. Затем еще раз промываем, высушиваем полотенцем или салфетками. Высушенный изюм присыпать мукой и перемешать, чтобы все изюменки были обвалены в муке.

  6. В подошедшее тесто добавить изюм, еще раз все хорошо перемешать и отставить на 10 минут, пока готовим формы: смазать оливковым или сливочным маслом все формы, слегка присыпать мукой или манкой, чтобы потом куличи легко было достать.

  7. Раскладываем тесто: заполняем 1/3 формы, не выше, иначе кулич сильно "уйдет" за ее пределы при выпекании. Уже заполненные формы отставляем еще на 10 минут, чтобы тесто поднялось уже в них.

  8. Разогреваем духовку до 100 градусов. Тесто в формах немного смазываем яйцом сверху (используем желтки, белки пойдут на глазурь), не плотным слоем, и ставим в духовку. Держим при такой температуре не больше 10 минут, затем увеличиваем температуру до 180 градусов и выпекаем куличи до готовности (примерно 45-50 минут). За время выпечки дверцу духовки не открывать. Готовые куличи будут ровного коричневого цвета, готовность проверяем ножом или деревянной палочкой (должны остаться сухими).

  9. Делаем глазурь: белки взбить в тугую пену, добавить сахарную пудру, еще раз взбить. Готовой глазурью покрываем готовые горячие куличи с помощью кулинарной кисточки или ножа, равномерно обмазывая весь верх. На только что нанесенную глазурь высыпаем кондитерские посыпки.

  10. Куличи по такому рецепту долго хранятся даже без пленки и специальных форм, внутри больше недели оставаясь мягкими и рассыпчатыми! Приятного аппетита, и со светлым праздником Пасхи!

    традиционный пасхальный кулич с изюмом

Недавно пробовала пасхальный кулич на сливках. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

4 / 5
viktoriya92
viktoriya92

Это просто очень вкусно

pirsonsug
pirsonsug

Спасибо за очередную прекрасную идею :)!!!

alisa92
alisa92

Просто безумно вкусно, одни слюнки текут только от вида традиционного пасхального кулича с изюмом.
Обязательно буду делать всегда на праздники!

Дария Далецкая
Дария Далецкая

Большое спасибо так вкусно

Берневек Алсу
Берневек Алсу

Недавно пробовала очень вкусный рецепт болгарского пасхального кулича - очень понравилось. Теперь попробуем и этот рецептик. Люблю готовить традиционного пасхального кулича с изюмом.

vdovichenko_89
vdovichenko_89

Все просто шик-блеск!
Написала только сейчас, хотя готовила ещё аж в прошлом году!

ikonnikova_96
ikonnikova_96

Серебро, спасибо за классный рецепт!!!
Вы молодец!!!
Пробовала приготовить много ваших рецептов, все получатся просто великолепно!!!
Что немудрено с детальными пошаговыми инструкциями и фотографиями!!!
Спасибо!

prozorova_86
prozorova_86

Спасибо очень вкусно, легко готовится, украсит любой праздник

aldasin
aldasin

Это шедевр.
Очень красиво и я уверена что очень вкусно.

Похожие рецепты