Пасхальный кулич с сухофруктами и орехами

10 отзывов |  Видео | 
Рецепт пасхального кулича с сухофруктами и орехами

Фотография готового блюда пасхального кулича с сухофруктами и орехами

  • Время приготовления: 240 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 481 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Повод: На праздничный стол, Пасха

Если нравится готовить пасху посмотрите рецепт кулича пасхального. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Кулич это традиционная выпечка на Пасху. У каждой хозяюшки есть свои секреты для создания "праздничного хлеба". Этот рецепт мой любимый, в нем есть сухофрукты, орехи и лимонная глазурь. Объедение!

Метки:   простой рецепт пасхи,  праздничные рецепты

Готовим пасхальный кулич с сухофруктами и орехами

Ингредиенты на десять порций

  • Молоко — 175 мл
  • Сливки 12% — 175 мл
  • Дрожжи свежие — 30 г (сухие - 10 г)
  • Мука — 900 г (800 - в тесто, 100 - в замес)
  • Сливочное масло — 100 г
  • Подсолнечное масло — 60 г
  • Яйцо — 5 шт.
  • Сахар — 200 г
  • Ваниль — 1 Щепотка
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Орехи — 160 г (60 в тесто, 100 - на украшение)
  • Сухофрукты — 425 г (125 в тесто, 300 - на украшение)
  • Сахарная пудра — 300 г
  • Лимон — 1 шт.

Шаги приготовления

  1. Подготовьте сухофрукты и орехи. Орехи в тесто подробите ножом, а сухофрукты залейте кипятком на 20 минут, потом порежьте. Для украшения сухофрукты нужно ошпарить кипятком.

  2. 2. В дрожжи добавьте ложку сахара и подогретое до 35 градусов молоко (несколько ложек).

    пасхальный кулич с сухофруктами и орехами
  3. 3. В опару добавьте 2 ложки муки и перемешайте. Накройте пищевой пленкой и поставьте на 15-20 минут, пока масса не увеличится в объеме в 2 раза.

    пасхальный кулич с сухофруктами и орехами
  4. 4. Взбейте 3 яйца и 2 желтка. Оставшиеся 2 белка поставьте в холод.

    пасхальный кулич с сухофруктами и орехами
  5. 5. К яйцам добавьте сахар, ваниль и пол чайной ложки соли. Взбивайте миксером, пока сахар не растворится.

    пасхальный кулич с сухофруктами и орехами
  6. 6. Молоко и сливки подогрейте до 30-40 градусов и добавьте туда дрожжи. Размешивайте, пока жидкость не станет однородной.

    пасхальный кулич с сухофруктами и орехами
  7. 7. Муку просейте 2-3 раза, чтобы избавить ее от комочков и напитать кислородом. Отправьте 2/3 части в молоко с дрожжами и тщательно вымешайте тесто ложкой.

    пасхальный кулич с сухофруктами и орехами
  8. 8. В полученное тесто отправьте взбитые яйца и перемешайте. Затем растопите сливочное масло и тоже вмешайте его в тесто.

    пасхальный кулич с сухофруктами и орехами
  9. 8. Введите в тесто оставшуюся муку. Тесто должно быть густое, как на оладьи. После этого добавьте подсолнечное масло. Мешайте лопаткой или руками. Тесто будет липнуть к ним.

    пасхальный кулич с сухофруктами и орехами
  10. 9. Чтобы тесто поднялось, положите его в мультиварку на 20-30 минут при температуре 35 градусов. После этого замесите тесто на столе, добавляя в него муку. Затем полейте стол и тесто маслом и вымешайте тесто, пока масло не впитается и тесто не перетанет липнуть к рукам и столу.

    пасхальный кулич с сухофруктами и орехами
  11. 10. Сухофрукты и орехи отправьте в тесто, добавьте цедру лимона или апельсина, перемешайте. Добавьте подсолнечного масла, а затем на 1 час оставьте, чтобы тесто поднялось.

    пасхальный кулич с сухофруктами и орехами
  12. 11. Формы для выпекания наполните тестом чуть меньше, чем наполовину. Поставьте их в духовку на 15-20 минут при температуре 50 градусов, чтобы тесто подошло. Затем на 30 минут поднимите температуру до 180 градусов.

    пасхальный кулич с сухофруктами и орехами
  13. 12. Для приготовления глазури слегка взбейте 2 белка, частями добавьте сахарную пудру и взбивайте венчиком. В конце введите сок лимона и перемешайте. Каждый кулич смажьте, пока он еще теплый.

    пасхальный кулич с сухофруктами и орехами
  14. 13. На лимонную глазурь выложите орехи и крупные сухофрукты. Получается очень аппетитно!

    пасхальный кулич с сухофруктами и орехами

Попробуйте использовать этот рецепт, как приготовить пасхальный кулич (паску) с сухофруктами и орехами. Процесс кажется трудоемким, но результат превзойдет все ваши ожидания! Получаются красивые, ароматные куличи. Из орехов я брала грецкие, арахис, миндаль. Из сухофруктов изюм, курагу, чернослив, инжир, сушеную вишню и клюкву.

Недавно пробовала пасхальный кулич на сливках. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
Кира Лебеднова
Кира Лебеднова

Спешу очередной раз поблагодарить Вас, hirea, за чудесный рецепт!
У меня теперь нет проблем чем порадовать родных и близких и в будни, и в праздники!
Пробегусь по сайту — и куча идей, а главное — всё очень просто!
пасхальный кулич с сухофруктами и орехами готовлю на день рождения сына.
Просто чудо! И просто- и чудо!!!

Ганцева Маня
Ганцева Маня

Какая вкуснятина!
Буду делать!

govzan_89
govzan_89

Супер! тому, кто придумал огромный респект!

itorit
itorit

При случае, воспроизведу болгарский пасхальный кулич.

yanchuk_90
yanchuk_90

Спасибо!
пасхальный кулич с сухофруктами и орехами теперь моё коронное блюдо, никого не оставляет равнодушным…;)))

sofal
sofal

Спасибо за очередную прекрасную идею :)!!!

anika
anika

Очень вкусно!!! спасибо за ваши рецепты!!!

Олеся Бабушкина
Олеся Бабушкина

Спасибо огромное за рецепт!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!

Говзан Эльвина
Говзан Эльвина

Я делала пасхальный кулич с сухофруктами и орехами, мне понравилось.
Даже сестре, которая пасхальный кулич с сухофруктами и орехами не любит,понравилось!

Фаталина Ксюша
Фаталина Ксюша

Сегодня приготовила пасхальный кулич с сухофруктами и орехами!
Удивительно, первый раз делала и времени немного заняло.
В общем это чудо вкуснятина!!!
И вообще, что ни рецепт на сайте, то хочется попробовать.
Спасибо!!!

Похожие рецепты