Рис с гулу жоу

12 отзывов | 
Рецепт риса с гулу жоу

Фотография готового блюда риса с гулу жоу

  • Время приготовления: 35 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 486 ккал
  • Кухня: Китайская
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить гарниры посмотрите рецепт риса с кабачками и курицей. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Рис выступает самостоятельным блюдом в китайской национальной кухне. Поэтому его стали дополнять различными топпингами c большом количестве соуса, что и сформировало вкус китайской еды, который так популярен во всем мире. Рис китайцы готовят на пару, поэтому он слегка клейкий, но каждая рисинка плотная. Отборный рис ТМ Националь отлично воссоздаст традиционную китайскую структуру риса даже без специальной рисоварки, а топпинг гулу жоу дополнит блюдо новыми вкусовыми красками. Гулу жоу это свинина в кисло-сладком соусе, которая по сути является визитной карточкой китайской кухни в Европе и Америке. Рецепт Гулу жоу я позаимствовала у шефа Жу Юаньчуань, чей ресторан китайской кухни в Шанхае удостоен двумя звездами Мишлен. Перепробовала много китайской еды по всему миру, но это действительно лучшая классическая свинина в кисло-сладком соусе, которую я знаю. Потратив полчаса времени, вы перенесетесь в чайна таун и получите огромное количество положительных эмоций. Приятного аппетита!

Метки:   простой рецепт гарниров,  классические рецепты,  рецепт китайской кухни.

Готовим рис с гулу жоу

Ингредиенты на четыре порции

  • рис Отборный ТМ «Националь» - 200 г
  • гвоздика - 1 ч.л.
  • перец чили - 1 стручок
  • паприка сладкая - 1 ч.л.
  • соль - 1 щепотка
  • свиное филе - 300 г
  • ананасы - 35 г
  • фрукт дракона - 1 шт.
  • перец болгарский зеленый - 1 шт.
  • томатная паста - 150 г
  • сахар - 150 г
  • винный уксус белый - 3 ст.л.
  • соевый соус - 3 ст.л.
  • вино белое - 2 ст.л.
  • яйца куриные - 1 шт.
  • соль - 2 щепотки
  • кукурузный крахмал - 100 г
  • кинза свежая - 1 веточка

Шаги приготовления

  1. Рис Отборный ТМ Националь хорошо промойте холодной водой. Даже если на упаковке написано, что он промытый, не пренебрегайте этим шагом. Вода вымоет из крупы излишек крахмала, и готовый рис будет рассыпчатым снаружи, но слегка клейким внутри. Высыпьте промытый рис в кастрюлю. Добавьте гвоздику, паприку, чили и соль. (Если у вас большой стручок чили, а не птичий глаз, как у меня, то хватит и половины стручка). Залейте холодной водой в соотношении 1:1,5 и накройте крышкой, поставьте на плиту на самый сильный огонь. Максимально быстро доведите до кипения и убавьте огонь до минимума. Пропаривайте рис на маленьком огне 8-10 минут, не поднимая крышки.

  2. Снимите крышку. Вода полностью впиталась. Уберите гвоздику и чили из риса. Перемешайте. Выключите огонь под кастрюлей и накройте ее крышкой. Рис готов.

    рис с гулу жоу
  3. Порежьте свинину на кубики 2х2 см и положите в глубокую тарелку. Добавьте вино, 1 ст. л. уксуса, яйцо и немного крахмала, перемешайте. Можно дать промариноваться хоть 20 минут, хоть час, тогда свинина станет немного кислее. Это дело вкуса. А можно сразу же прибегать к следующему шагу.

    рис с гулу жоу
  4. Обваляйте кусочки свинины в крахмале, чтобы он полностью покрывал мясо. Я для этого использую китайские палочки, так как такая техника экономит много времени и не собирает крахмал на пальцах, но вы можете делать любым привычным способом.

    рис с гулу жоу
  5. Налейте масло во фритюрницу или глубокую скороду настолько, чтобы оно полностью покрывало кусочек свинины (примерно 3 см). Доведите масло до кипения. В кипящее масло по одному закиньте кусочки свинины. Хорошо обжарьте их с каждой стороны до насыщенного темно-золотого цвета примерно по 3 минуты.

    рис с гулу жоу
  6. Достаньте кусочки из сковороды и поместите на бумажные полотенца. Они впитают излишек масла и помогут свинине сохранить хрустящую корочку.

    рис с гулу жоу
  7. Нарежьте перец, питахайю (она же драконий фрукт) и ананас на кубики 2х2 см. Нагрейте сковороду с парой ложек растительного масла. Добавьте пасту и сахар. Готовьте на среднем огне пару минут, хорошо помешивая. Добавьте немного воды, щепотку соли, две ложки уксуса и соевый соус. Разведите в глубокой тарелке крахмал с небольшим количеством холодной воды и перемешайте до его полного растворения. Тонкой струйкой влейте крахмал в соус, постоянно помешивая. Когда он закипит, выключите огонь и добавьте порезанный перец, фрукты и свинину. Оставьте пару кубиков фруктов для украшения.

    рис с гулу жоу
  8. Перемешайте содержимое, чтобы соус полностью покрывал кубики. Гулу жоу готово.

    рис с гулу жоу
  9. Соберите на тарелку композицию из душистого риса ТМ Националь и красочного Гулу жоу. Украсьте оставленными кубиками фруктов и парочкой листиков кинзы для дополнительного цвета на тарелке. Блюдо лучше всего есть палочками, чтобы прочувствовать атмосферу китайского колорита. Вкус настолько яркий и запоминающийся, что вы мысленно перенесетесь в Китай. Хрустящее снаружи, но сочное внутри мясо, сладкий тягучий соус, ароматный рис и свежие фрукты Это очень вкусно! Приятного аппетита!

    рис с гулу жоу

Недавно пробовала рис с шампиньонами и рубленой курицей. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
Лиза Омрокова
Лиза Омрокова

Теперь это самое любимое блюдо в нашей, да и не только семье…))
Лично для меня, делать рис с гулу жоу просто.
Спасибо за рецепт)))

lyolya75
lyolya75

Vkysno, spasibo.

Крюкова Леся
Крюкова Леся

Вау как быстро и очень вкусно наверно беру на заметку

Арина Лосецкая
Арина Лосецкая

Рецепт просто бомба!!!!
рис с гулу жоу готовить просто и не долго!

Инга Белозёрова
Инга Белозёрова

Спасибо огромное за замечательный рецепт-все настолько наглядно и просто-и так вкусно.
СПАСИБО!!!

Роговнина Тася
Роговнина Тася

Рис с гулу жоу - звучит и выглядит вкусненько! Попробуемссс...

Алиса Разинкова
Алиса Разинкова

Спасибо, все достаточно подробно по шагам расписано!

Богачева Инга
Богачева Инга

Девочки, у меня наконец-то получилось приготовить жареный картофель с макрелью, руколой и моцареллой. Вот ).

dasha86
dasha86

Уж очень соблазнительно выглядит такой рецептик риса с гулу жоу

Ямалиева Евгения
Ямалиева Евгения

Сделала рис с гулу жоу, очень переживала, что не получится…
получилось ОБАЛДЕННО!
Спасибо!

Маша Дробыш
Маша Дробыш

Спасибо большое, Кристина, освежила в памяти рецепт риса с гулу жоу!
порадую любимого.

katya
katya

Спасибо вам большое за такой прекрасный рецепт.
Вчера приготовила по нему.
Получилось очень вкусно!
Оценили все!
Так легко готовить.
Все получилось как у вас!
Такая вкуснотища.
Спасибо за такой прекрасный сайт.
Все понятно и наглядно.
Готовить с вами одно удовольствие!

Похожие рецепты