Манты с мясом и картошкой

12 отзывов |  Видео | 
Рецепт мантов с мясом и картошкой

Фотография готового блюда мантов с мясом и картошкой

  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 183 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить мантов посмотрите рецепт мантов с грибами и картошкой. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Проверенный рецепт домашних диетических мантов с мясом говядины и картофелем.

Метки:   простой рецепт мантов

Готовим мантов с мясом и картошкой

Ингредиенты на шесть порций

Для теста:

  • Мука пшеничная – 3 стак. + подпыл
  • Куриной яйцо – 1 шт.
  • Соль – три щепотки
  • Вода – 2/3 стак.

Для начинки:

  • Говядина – 500 г
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук репчатый – 2 головки
  • Соль – по вкусу

Дополнительные ингредиенты:

  • Масло – для смазывания сеток
  • Зеленый лук – на подачу
  • Сливочное масло (для фарша) – по желанию

Шаги приготовления

  1. Сегодня у нас на обед - популярное и очень полезное традиционное узбекское блюдо! Кто не в курсе, что такое манты и с чем их едят - рассказываю. Манты - это приготовленные на пару конвертики из теста с начинкой. Тесто бывает только пресным и замешивается на воде с добавлением муки, яиц и соли - точь-в-точь, как на пельмени. Вот только пельмени отвариваются в кастрюле, а наши конвертики готовятся в мантоварке.

  2. В отличие от теста, начинка для мантов может быть различной. Классический вариант - мясная начинка из рубленой баранины или говядины с добавлением репчатого лука и приправ.

  3. Я предлагаю отклониться от стандартов узбекской кухни и приготовить манты из картофельно-мясного фарша. Манты с мясом и картошкой без специй и пряностей подходят для диетического питания.

  4. Для теста берутся пшеничная мука, питьевая вода, куриное яйцо и соль.

  5. В стеклянную миску горкой просеивается мука.

    манты с мясом и картошкой
  6. Разбивается куриное яйцо. Добавляется соль. Замешивается пресное тесто.

    манты с мясом и картошкой
  7. В процессе замешивания вводится теплая кипяченая вода.

    манты с мясом и картошкой
  8. Сначала тесто необходимо перемешивать ложкой или лопаткой, а затем лучше перейти на ручной способ. Тесто месится не менее 10 минут на столе, до тех пор, пока не превратится в эластичный отстающий от рук шар. На подпыл используется дополнительная порция муки.

    манты с мясом и картошкой
  9. Готовое тесто накрывается миской на 1 час, и пусть себе отдохнет перед работой. Еще лучше, если перед лепкой мантов поместить его на 10 минут в морозилку.

    манты с мясом и картошкой
  10. Пока тесто отлеживается, готовится начинка. Потребуется: говядина с жирком, картофель, лук и соль.

    манты с мясом и картошкой
  11. Говядина промывается водой, нарезается кусочками и перекручивается в фарш.

    манты с мясом и картошкой
  12. Предварительно очищенный картофель и лук отправляются в мясорубку вслед за мясом.

    манты с мясом и картошкой
  13. Фарш приправляется солью.

    манты с мясом и картошкой
  14. Тщательно перемешивается руками. Если вы не боитесь лишних калорий и хотите, чтобы ваша начинка стала более аппетитной, то добавьте в фарш сливочное масло.

    манты с мясом и картошкой
  15. Отдохнувшее тесто делится на 4 части.

    манты с мясом и картошкой
  16. Каждый кусок теста раскатывается в тонкий прямоугольный пласт.

    манты с мясом и картошкой
  17. С помощью ножа для пиццы пласт нарезается прямоугольниками.

    манты с мясом и картошкой
  18. В середину каждой фигурки выкладывается ложка фарша.

    манты с мясом и картошкой
  19. Противоположные уголки теста подтягиваются к центру и слепляются между собой.

    манты с мясом и картошкой
  20. Аналогичным способом соединяются оставшиеся два уголка.

    манты с мясом и картошкой
  21. Свободные края теста слепляются между собой в форме мантов. Готовые к варке конвертики с начинкой поочередно отправляются в сетку с дырочками. Ее нужно смазать подсолнечным маслом.

  22. Из нашего количества теста должно получиться от 35 до 40 небольших мантиков - по 9-10 штучек на сетку.

    манты с мясом и картошкой
  23. Готовятся манты с мясом и картошкой не более 20 минут после закипания воды. Крышка мантоварки должна плотно прилегать к кастрюле.

  24. Наше паровое блюдо готово! Нежные, аппетитные конвертики с начинкой подаются на обед в качестве основного горячего вместе с соусом.

    манты с мясом и картошкой
  25. При желании блюдо дополняется зеленым луком...

    манты с мясом и картошкой
  26. ... летними овощами.

  27. Домашние манты с мясом и картошкой настолько питательны и вкусны, что невозможно устоять. Приятного обеда!

    манты с мясом и картошкой

Недавно пробовала мантов с мясом и с тыквой. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
Роза Лаврова
Роза Лаврова

Snezhkova_96, большое спасибо!

lyudochka97
lyudochka97

Вкуснотища!
Никогда не думала, что смогу приготовить что-нибудь подобное:)

edoutou1981
edoutou1981

Я обязательно на днях попробую твой вариант мантов с мясом и картошкой

nusad
nusad

Девочки, увлеклась постными мантами с картошкой. Готовлю каждые выходные.

Ландграф Яся
Ландграф Яся

Вся семья ела с удовольствием!
Спасибо за рецептик:*

saicedyot
saicedyot

Я делала мантов с мясом и картошкой к приезду родственников.Все съели!!!

lomova_77
lomova_77

Ой, спасибо большое!
Я все голову ломаю как сделать мантов с мясом и картошкой, а тут так подробно описано, что я думаю все получится замечательно!
Спасибо!

zakharova_89
zakharova_89

Snezhkova_96, спасибо Вам огромное за такой замечательный и простой рецепт!
Приготовила второй раз за неделю:)
Все, кто успел попробовать в восторге:)
С обнаружением сайта появилось больше желания готовить!
Хочется перепробовать все рецепты:)

Саша Салютина
Саша Салютина

Я приготовила мантов с мясом и картошкой и у меня все получилось сууууупер.
Оч вкусно))))

khudyakova_77
khudyakova_77

Очень вкусно получилось!
Семье понравилось и гостям.
Просили рецепт.

ikonnikova_96
ikonnikova_96

Сегодня приготовила мантов с мясом и картошкой!
Удивительно, первый раз делала и времени немного заняло.
В общем это чудо вкуснятина!!!
И вообще, что ни рецепт на сайте, то хочется попробовать.
Спасибо!!!

nered1985
nered1985

Я тоже очень люблю ваш сайт.
подробнее и доступнее просто не придумать)))
мне кажется даже человек никогда не готовивший раньше -сможет без проблем освоиться по вашему сайту с кулинарией!)))

Похожие рецепты