Кундюмы — постные пельмени с грибной начинкой

17 отзывов |  Видео | 
Рецепт кундюмов — постных пельменей с грибной начинкой

Фотография готового блюда кундюмов — постных пельменей с грибной начинкой

  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Порций: 11
  • Калорий: 294 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить пельмени посмотрите рецепт пельменей. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Кундюмы - старинное русское блюдо. Это, своего рода, пельмени с грибной начинкой. Но и тесто у необычных пельменей тоже необычное - оно представляет из себя сочетание заварного и вытяжного теста, и приготавливается на растительном масле. Также, способ приготовления кундюмов сильно отличается от приготовления обычных пельменей - сначала кундюмы запекаются в духовке, а затем томятся в грибном отваре. Рецепт кундюмов был реконструирован замечательным ученым, историком и писателем В. В. Похлебкиным. В оригинальной рецептуре в начинку для кундюмов добавляется рубленое яйцо, и подаются кундюмы со сметаной. Мы исключим скоромные ингредиенты и приготовим постные кундюмы!:)

Метки:   простой рецепт пельменей

Готовим кундюмы — постные пельмени с грибной начинкой

Ингредиенты на одиннадцать порций

  • мука 260 г
  • вода (кипяток) 75 мл
  • растительное масло 4 ст.л.
  • замороженные белые или другие лесные грибы 200 г (можно взять 100 г сушеных грибов)
  • гречневая крупа или рис 0,5 стак.
  • лук репчатый 1-2 шт.
  • растительное масло для жарки
  • соль
  • свежемолотый перец
  • вода 0,5 л
  • лавровый лист 1 шт.
  • перец душистый горошком 5-6 шт.
  • зелень петрушки (по желанию) 2-3 веточки
  • чеснок 1 зубчик
  • зелень петрушки или укропа
  • семена укропа или тмина
  • соль
  • свежемолотый перец

Шаги приготовления

  1. В миску налить кипяток, добавить масло, размешать ложкой, всыпать муку, быстро перемешать тесто ложкой и замесить руками.

  2. Тесто вымесить, положить на деревянную доску и накрыть перевернутой горячей миской или кастрюлей. Оставить тесто на ~30 минут. Размороженные грибы ополоснуть водой и дать стечь жидкости. В небольшую кастрюлю налить воду и довести до кипения. Положить в воду лавровый лист, раздавленный зубчик чеснока, горошины перца и веточки зелени. Поместить грибы, довести воду до кипения, уменьшить огонь и варить при слабом кипении под крышкой ~10 минут. За 2-3 минуты до окончания варки - немного посолить.

  3. Грибы вынуть из отвара (отвар не выливать) и остудить. Из отвара удалить пряности, и процедить отвар. Остывшие грибы довольно мелко порубить. Приготовить начинку. Гречневую крупу перебрать, промыть и залить 1 стаканом воды. Поставить кастрюлю с гречневой крупой на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой, и варить на слабом огне, пока вся жидкость не испарится. Кашу слегка посолить, перемешать, снова накрыть крышкой, укутать толстым полотенцем и оставить на 15-20 минут.

    кундюмы — постные пельмени с грибной начинкой
  4. Лук очистить и мелко нарезать. На разогретую с растительным маслом сковороду выложить лук, немного посолить, поперчить, и обжарить до мягкости. К луку добавить мелко нарезанные грибы, и обжаривать ~3-5 минут, помешивая. Добавить гречневую кашу и перемешать. По-вкусу, добавить в начинку немного соли (если нужно), свежемолотого перца, еще раз хорошо перемешать, и обжарить все вместе ~1-2 минуты.

    кундюмы — постные пельмени с грибной начинкой
  5. Рабочий стол слегка смазать растительным маслом и раскатать на нем тесто в тонкий пласт (толщина ~3 мм).

    кундюмы — постные пельмени с грибной начинкой
  6. Разрезать тесто на квадраты 5х5 см (если размер покажется маловат, можете сделать квадраты чуть большего размера, но для еды предложенный размер оптимальный).

    кундюмы — постные пельмени с грибной начинкой
  7. На середину квадрата положить немного начинки, квадрат сложить по диагонали и защипать края в виде треугольника. Совет 1. Квадратики теста удобно перевернуть так, чтобы нижняя сторона была сверху, то есть та сторона теста, которая прилегала к столу во время раскатывания, должна быть наверху, тогда края теста хорошо слепятся и тесто не нужно будет дополнительно смазывать водой. Совет 2. К сожалению, доподлинно неизвестно, какой формы нужно делать кундюмы, но испробовав разные варианты, мне понравились кундюмы в форме треугольника. По-желанию, кончики треугольника можно соединить, - получится почти пельмень:) Кто-то, возможно, захочет придать форму равиолей... Можете экспериментировать с формой и размерами, и выбрать наиболее понравившийся Вам вариант.

    кундюмы — постные пельмени с грибной начинкой
  8. Кундюмы разложить на смазанном маслом противне и выпекать ~15-20 минут при температуре ~180 C.Совет. Мне кажется, что на этом этапе их не обязательно запекать до румяности (хотя, можно, и довести до румяности), здесь просто нужно подсушить тесто, как мы обычно подсушиваем тесто для лапши. Кстати, кундюмы, можно просто обжарить в небольшом количестве масла.

    кундюмы — постные пельмени с грибной начинкой
  9. Пока кундюмы подсушиваются в духовке, грибной отвар нужно довести до кипения. Испеченные кундюмы выложить в широкую и достаточно глубокую форму, залить горячим грибным отваром, немного посыпать семенами тмина или укропа и свежемолотым перцем. Совет. В. Похлебкин советует запекать кундюмы в горшочке. Я попробовала два варианта - в горшочке и в широкой форме, и в форме получилось гораздо вкуснее. Дело в том, что от грибного отвара (если готовить в горшочке) тесто размокает и кундюмы становятся слишком мягкими, а в форме получается великолепно. Вы можете попробовать оба варианта и остановиться на том, который Вам больше понравится.

    кундюмы — постные пельмени с грибной начинкой
  10. Форму накрыть крышкой или затянуть фольгой, вернуть в духовку, и готовить кундюмы еще ~20 минут при той же температуре. Готовые кундюмы вынуть из духовки, разложить по тарелкам и посыпать рубленой зеленью. По-желанию, можно посыпать кундюмы рубленым чесноком или жареным луком. Приятного Вам аппетита!

    кундюмы — постные пельмени с грибной начинкой

Недавно пробовала пельмени с редисом. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
lanka
lanka

Большое спасибо за рецепт!
кундюмы просто супер!!!

yistin2001
yistin2001

Спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в мою копилочку!

umetereas
umetereas

Фантастика!!!
Спасибо огромное!

genda
genda

Чуть язык не проглотила. Спасибо

Рита Сойманова
Рита Сойманова

Аааа))))мне нравится сайт))))))
я наконец то научилась готовить)))

nofedera1992
nofedera1992

Старый добрый рецепт.

Элла кубицкая
Элла кубицкая

Муж сказал, что ничего вкуснее из приготовленных моих постных пельменей с грибной начинкой он не ел.

antonina
antonina

Вот вроде бы тоже блюдо
постные пельмени с капустой.

Ника Кондратьева
Ника Кондратьева

Дорогая Зрина!!!
Приготовила постные пельмени с грибной начинкой мужу на ДР, все гости были в восторге и муж в особенности!
Спасибо вам от всех!, а от меня отдельное спасибо за объяснение приготовления.

ertil
ertil

Зрина, большое спасибо за рецепт.
Просто обалденно получается постные пельмени с грибной начинкой!!!
Буду делать 3-й раз!

burnashova_84
burnashova_84

Зрина, спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!

idrasit
idrasit

Замечательный рецепт, постные пельмени с грибной начинкой получается прям как на картинке!
Совет тем, кто не очень дружен с кулинарией- читайте комментарии.
У меня благодаря им все получилось.

Подюкова Арина
Подюкова Арина

Да, наверно вкусно!
Я обязательно попробую.
Большое спасибо!:)

teana
teana

Спасибо за отличный рецепт!

mityushova_72
mityushova_72

Обалденный!
сегодня или завтра повторю.

Глазкова Ксюня
Глазкова Ксюня

Рецепты с фото — супер.
После них уже рецепты без фото даже не читаю…
Обленилась.
Хочется видеть, к чему приду.

polina
polina

Постные пельмени с грибной начинкой вкуснятина!
Моей семье так понравился, что просят еще приготовить:)

Похожие рецепты