Плов с курицей и айвой

8 отзывов | 
Рецепт плова с курицей и айвой

Фотография готового блюда плова с курицей и айвой

  • Время приготовления: 3 ч
  • Порций: 6
  • Калорий: 191 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Сложный
  • Повод: Встреча с друзьями, Обед, Ужин

Если нравится готовить плов посмотрите рецепт плова по-мароккански. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Метки:   сложный рецепт плова,  рецепты на ужин

Готовим плов с курицей и айвой

Ингредиенты на шесть порций

  • 1 целая курица
  • 1 кг риса
  • 1 кг моркови
  • 2 луковицы
  • 2 айвы
  • 2 головки чеснока
  • Полстак. изюма
  • 300-400 мл растительного масла
  • Стручок жгучего перца
  • Специи: зира, зерна кинзы, паприка, барбарис, черный перец горошком, куркума
  • Крупная соль

Шаги приготовления

  1. Курицу нужно разделать на 9-10 кусков. Срезать ножки с бедрами. Разделить их на бедро и ножку по суставу. Отделить крылья и шею. Тушку разрезать на фрагменты из мяса и костей.

  2. Морковь очистить, разрезать на пластины толщиной с полсантиметра. Пластины порезать соломкой.

  3. Очищенные луковицы разрезать на половинки и нашинковать полукольцами.

  4. Айву разрезать на четыре ломтика и удалить сердцевину.

  5. Чеснок зачистить от верхнего слоя шелухи и подрезать корневище. Головка должна остаться целой.

  6. Пустой казан разогреть на огне. Влить масло. Разогреть его до появления дымка. Отправить в казан лук и обжаривать его, периодически помешивая, до тех пор, пока лук не примет желто-коричневый цвет.

  7. К готовому луку ввести куски курицы, и вновь помешивая обжаривать, пока курица не зарумянится. В процессе обжарки добавьте чайную ложку соли. Поверх мяса и лука уложить морковь. Дать моркови потомиться всухую минуты три.

  8. Влить в казан литр питьевой воды. Добавить половину подготовленных специй. Кроме куркумы. Посолите. Одна чайная ложка соли уже была, добавьте еще четыре. То, что сейчас варится в казане есть зирвак.

  9. Как только вода под морковью закипела, уменьшить огонь так, чтобы происходило легкое кипение и держать в таком состоянии 20 минут.

  10. Промойте рис. Переложите его в большую чашку. Многократно вливайте в него холодную воду, перемешивайте рис в воде рукой и сливайте воду. Повторяйте процедуру до тех пока, пока вода не станет прозрачной. Залейте рис водой и отставьте чашку.

  11. Вернитесь к казану. Раздвиньте слой моркови в зирваке и погрузите в него головки чеснока и стручок перца. Добавьте оставшиеся специи, кроме куркумы. Всыпьте промытый изюм. И вновь томите зирвак полчаса.

  12. Кипение по-прежнему легкое. Через полчаса всыпьте куркуму. Вскипятите в чайнике воду. Уложите на зирвак ломтики айвы срезом вниз. Слейте с риса воду и выложите на зирвак. Разровняйте рис. Увеличьте огонь до максимума. Влейте в казан горячую кипяченую воду, ее должно быть столько, чтобы она едва показалась под верхним слоем риса.

  13. Зирвак на сильном огне закипит и вода будет испаряться, проходя сквозь рис. Если рис обрабатывается неравномерно, перемешайте слои риса от стенок к центру, где пар исходит сильнее. Как только вода выкипит так, что окажется на уровне зирвака, закройте плов.

  14. Чтобы проверить уровень воды, отодвиньте слой риса от стенки. Соберите слой риса полушаром. Присыпьте рис растертой зирой. Закройте казан плотной крышкой. Убавьте огонь под казаном до самого-самого минимума. В таком режиме держите плов 30 мин

  15. Откройте плов. Отодвиньте слой риса и начинайте перемешивать плов снизу вверх. Попутно извлекайте в подготовленную тарелку куски мяса, перец, айву и головки чеснока. Чеснок очистите от шелухи.

  16. Перемешивая рис, встряхивайте его на капкыре, чтобы придать рассыпчатость. На большое блюдо - выложите горкой рис. По кругу разложите айву. Сверху водрузите мясо. В промежутках - очищенные дольки чеснока.

Недавно пробовала плов из индейки. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
tofong1976
tofong1976

Нюта, спасибо за классный рецепт!!!
Вы молодец!!!
Пробовала приготовить много ваших рецептов, все получатся просто великолепно!!!
Что немудрено с детальными пошаговыми инструкциями и фотографиями!!!
Спасибо!

Иконникова Маргарита
Иконникова Маргарита

Это чудо!
Спасибо!
Спасибо!
Спасибо!!!

Улыба Анастасия
Улыба Анастасия

Вчера приготовила.
Получилось вкусно и красиво.

ukhorskaya_92
ukhorskaya_92

А у меня плов в кастрюле с курицей всегда получается вкусно!!!

chirkova_78
chirkova_78

Думаю, очень вкусно.

Людмила Ташбулатова
Людмила Ташбулатова

Клёвый рецепт, и всё в картинках.

Тишкова Саша
Тишкова Саша

СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
Я очень люблю готовить и всё время пробую что-то новенькое.
Нюта, ваш рецепт плова с курицей и айвой самый лучший из всех.
Я уже столько всего попробовала приготовить!

chemodanova_97
chemodanova_97

На вашем сайте все рецепты представлены самым приятным и аппетитным образом, большое спасибо!

Похожие рецепты