Итальянское ризотто с сухими грибами

10 отзывов | 
Рецепт итальянского ризотто с сухими грибами

Фотография готового блюда итальянского ризотто с сухими грибами

  • Время приготовления: 1 ч 50 мин
  • Время подготовки: 15 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 515 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить ризотто посмотрите рецепт ризотто с лесными грибами и белым вином. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Классическое итальянское ризотто с белыми сухими грибами. Именно так готовят ризотто в Италии! Смотртите на видео, как готовит это блюдо наша редактор-итальянка.

Метки:   простой рецепт ризотто

Готовим итальянское ризотто с сухими грибами

Ингредиенты на четыре порции

  • 1 л бульона (говяжьего или овощного)
  • 30 г сухих белых грибов
  • 4 ст.л. оливкового масла
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ч.л. сухого розмарина
  • соль, перец по вкусу
  • 240 мл сухого белого вина (1 стак.)
  • 60 г сливочного масла
  • 1 луковица шалот, нарезать мелко
  • 300 г риса для ризотто (например сорт Арборио)
  • 60 г тертого сыра Пармезан
  • соль, перец по вкусу

Шаги приготовления

  1. Грибы залить 1 стаканом кипятка, дать постоять 1 час, после чего отжать, воду сохранить. Грибы крупно нарезать.

  2. Подогреть в кастрюльке бульон, накрыть и оставить на слабом огне, чтобы оставался горячим.

  3. В сковороде на среднем огне разогреть 3 ст. л. оливкового масла. Добавить зубчики чеснока целиком, готовить 2 минуты, затем добавить нарезанные грибы, готовить 5-6 минут, до размягчения. Добавить розмарин, соль, перец. Зубчики чеснока достать, выбросить (итальянцы не оставляют чеснок в ризотто). Влить 120 мл вина, увеличить огонь, готовить до испарения алкоголя, снять с огня, отставить.

  4. В кастрюле на медленном огне растопить кусочек сливочного масла (30 г). Добавить нарезанный лук, готовить до размягчения. Затем всыпать рис, помешивать 3 минуты. Влить остальные 120 мл вина и готовить до впитывания вина.

  5. Добавлять по половнику горячего бульона, помешивать и ждать, когда рис впитает бульон. После этого добавлять следующий половник. Готовить по этому принципу, пока рис не станет нежным, 15-18 минут. Через 10 минут добавить грибы и начать добавлять воду от замачивания грибов, попеременно с бульоном.

  6. Рис должен остаться упругим, эта стадия называется "на зубок". Снять с огня, добавить 30 г сливочного масла, сыр Пармезан. Посолить, поперчить по вкусу, дать ризотто постоять 3-5 минут перед подачей.

Недавно пробовала ризотто с сухими грибами. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

4 / 5
Носаненко Рая
Носаненко Рая

Большое спасибо за сайт и за рецепты!
Кухня у меня была всегда только как декор интерьера, готовить не любила и не хотела никогда!
Сестра подсказала посмотреть ваш сайт, теперь с кухни за уши не отдерёшь…

Говзан Эльвина
Говзан Эльвина

Аааа))))мне нравится сайт))))))
я наконец то научилась готовить)))

miroslava
miroslava

Какое интересное сочетание, обязательно попробуем!

perfilova_78
perfilova_78

Итальянское ризотто с сухими грибами это всегда вкусно и сытно! Еще хочу попробовать ризотто с тыквой и белыми грибами.

lyudochka97
lyudochka97

И этот рецептик с удовольствием утащила в закладки!
Очень люблю такие блюда

rongengou1974
rongengou1974

Спасибо! Беру в закладки.

tomara86
tomara86

Спасибо Вам за все!
Коротко и понятно!
А главное-очень вкусно!

elizaveta87
elizaveta87

Ещё не готовила, но за рецепт спасибо!

yulya
yulya

Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):)
Такой простой и такой вкусный. :)

hithes
hithes

Делала итальянское ризотто с сухими грибами на прошлую днюху и сейчас опять буду делать =))
нету слов просто =)))
так вкусно!

Похожие рецепты