Жаркое из барашка с грушами и петрушкой

12 отзывов | 
Рецепт жаркого из барашка с грушами и петрушкой

Фотография готового блюда жаркого из барашка с грушами и петрушкой

  • Время приготовления: 60 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 150 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить жаркое посмотрите рецепт жаркого из курицы. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Безумно вкусное блюдо! Мясо подготавливается к запеканию на удивление быстро, а результат потрясающий: нежное филе барашка со вкусом чесночно-лукового масла с добавлением петрушки, розмарина и восточных пряностей! Подавать можно, например, с запеченным картофелем и краснокочанной капустой (домашнего приготовления! О ней я тоже расскажу в этом рецепте). В общем, друзья, угощайтесь!

Метки:   простой рецепт жаркого

Готовим жаркое из барашка с грушами и петрушкой

Ингредиенты на одна порция

  • баранина - 1400 г
  • петрушка - ½ пучка
  • чеснок - 3 зубчика
  • оливковое масло - 3 ст.л.
  • имбирь молотый - ½ ч.л.
  • корица молотая - ½ ч.л.
  • кориандр - ½ ч.л.
  • зира - ½ ч.л.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • лимоны - ½ шт.
  • розмарин - ½ веточки
  • смалец - 1 ст.л.
  • груши - 4 шт.
  • лист лавровый - 3 шт.
  • масло сливочное - 2 ч.л.
  • мясной бульон - 400 мл
  • картофельный крахмал - 2 ч.л.
  • cоль - 1 г

Шаги приготовления

  1. Ножку барашка (я использовала ягненка, просто у нас в списке ингредиентов его, увы, не оказалось) промыть, обсушить бумажным полотенцем освободить от косточки, разрезать мясо так, чтобы можно было полностью распластать филе на доске. Вырезать жилки и жирок (не выбрасываем обрезки, они нам еще пригодятся). Посолить, поперчить со всех сторон.

  2. Духовку разогреваем до 180 градусов. Петрушку освободить от грубых веточек (я использовала сушеную петрушку, уже порубленную, просто замочила ее на минутку в кипятке, а потом слила воду, всего 2 ч. л. будет достаточно), порубить. Чеснок и лук очистить, натереть чеснок на терке для цедры, а лук на мелкой терке, добавить сок половинки лимона, оливковое масло, порубленные иголочки розмарина. Вместо всех указанных специй (кроме лаврового листа) я использовала Рас-эль-ханут. Но можно, на мой взгляд, просто смешать и указанные приправы, которые, в основном, входят в состав этого вида специи. Добавить приправы с 1 ч. л. соли к чесночно-луковому маслу. Все перемешать хорошо.

    жаркое из барашка с грушами и петрушкой
  3. Внутреннюю часть мяса хорошо смазать большей частью приправы.

    жаркое из барашка с грушами и петрушкой
  4. Мясо скрутить в плотный рулет и крепко перевязать кулинарной нитью.

    жаркое из барашка с грушами и петрушкой
  5. В разогретой на плите жаровне растапливаем смалец, обжариваем со всех сторон в нем барашка с отложенными в сторону кусочками жира, заливаем горячим бульоном, кладем лавровые листики. Закрываем жаровню крышкой и ставим в разогретую духовку на 1 час 20 минут. Каждые 20 минут достаем жаровню и переворачиваем мясо, чтобы оно со всех сторон покрывалось бульоном.

    жаркое из барашка с грушами и петрушкой
  6. По прошествии 1 часа и 10 минут занимаемся грушами. Моем их, обсушиваем бумажным полотенцем, режем на четвертинки, вынимаем сердцевинку, режем четвертинки еще раз вдоль. Обжариваем груши в растопленном сливочном масле и выкладываем к мясу. Мясо обмазываем оставшимся пряным маслом. Тушим под крышкой еще 10 минут.

    жаркое из барашка с грушами и петрушкой
  7. Достаем мясо из жаровни, срезаем кулинарную нить. Соус выливаем в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения и, постоянно помешивая венчиком, вводим разведенный в паре ложек холодной воды крахмал, снова хорошо перемешиваем, даем соусу загустеть и снимаем с огня, если за это время мясо успело остыть, просто опускаем его в горячий соус.

    жаркое из барашка с грушами и петрушкой
  8. А теперь о капусте. Готовила я ее еще на Рождество в двойном объеме, потом часть заморозила, и вот теперь - на Пасху мы снова смогли насладиться ее необыкновенным вкусом. Простите, что без пошаговых, просто расскажу вам об этом гениальном рецепте, найденным мной в одной немецкой книге о вегетарианской кухне.

  9. На 2 кг капусты вам понадобится 2 апельсина с необработанной кожурой, 150 г брусничного варенья (я делала его сама, только для капусты, поэтому все было быстро, и сладость регулировала на свой вкус). Кроме того, 2 небольшие луковички, 250 мл портвейна, 4 ст. л. красного винного уксуса, 2 ст. л. меда, 100 г сливочного масла и 2 ст. л. подсолнечного масла, соль.

  10. За день до готовки разрезаем капусту на четыре части, извлекаем кочерыжку, шинкуем капусту мелко, присыпаем 30 г соли, жмем ее хорошенько, чтобы она дала сок. Луковички режем на длинные полосочки, обжариваем до прозрачности в масле. Заливаем портвейном и протушиваем 1 минуту. Добавляем уксус, брусничное варенье и мед и сразу перемешиваем с капустой. Накрываем капусту крышкой и ставим под гнет в прохладное место на ночь. На следующее утро в большой кастрюле растапливаем сливочное масло, выкладываем к нему капусту, цедру и сок апельсинов и 1 л воды. Солим, перчим. Оставляем тушиться в течение 1 часа на медленном огне. И все самая вкусная краснокочанная капуста готова.

Недавно пробовала телятину жаркое. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
ingar
ingar

Жаркое из барашка с грушами и петрушкой — отпад!
Быстро и очень вкусно!

itero
itero

Genda, спасибо за такой обалденный рецепт.
Вкусно-вкусно!

Лида Милютина
Лида Милютина

Вот сейчас по Вашему рецепту, genda, делаю это чудо чудное;)

owhera
owhera

Можете прокомментировать receptykulinarov.ru/goryachee/zharkoe/zharkoe-iz-krolika?

domit
domit

Огооо спасибо девочки.

Брень Диана
Брень Диана

Приготовила жаркое из барашка с грушами и петрушкой на ДР Любимого.
Всем понравилось!

subrakova_87
subrakova_87

Очень очень интересно.
Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - genda ваш рецепт.
Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.

Филинская Марго
Филинская Марго

Я студентка, времени у меня мало, но в выходные я всегда себя балую чем нибудь вкусненьким.
Я вообще обожаю готовить.Много раз ела жаркое из барашка с грушами и петрушкой, но никогда сама не делала.
Решила попробовать-отлично, спасибо за рецепт и за столь подробное описание!!!

raya78
raya78

Готовила жаркое из барашка с грушами и петрушкой первый раз в жизни, притом еще на праздничный стол, всем гости оценили на 5+.
Рекомендую, быстро и вкусно))

Галя Гвоздева
Галя Гвоздева

Вкуснятина неописуемая!!!

isoris2002
isoris2002

Сегодня приготовила, получилось жаркое из барашка с грушами и петрушкой не плохо.
Но мне показалось, что чего-то не хватает.

Танечка Докучаева
Танечка Докучаева

Спасибо, genda, очень вкусно!

Похожие рецепты