Кетчуп на зиму

13 отзывов | 
Рецепт кетчупа на зиму

Фотография готового блюда кетчупа на зиму

  • Время приготовления: 4 ч
  • Время подготовки: 10 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 85 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить кетчуп посмотрите рецепт домашнего кетчупа. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Помидоров в этом году просто немерено: выбросить жалко, а пристроить куда-то надо, поэтому остро встал вопрос, что сделать с помидорами. Решила я впервые в жизни сварить домашний кетчуп. Т.к. ни разу в жизни этого не делала, то рецепты кетчупов из инета мне не годились из-за ингредиентов на глаз и на свой вкус, мне нужно было точное их количество. И тут я вспомнила, что у свекрови есть старый добрый советский рецепт на зиму с точной дозировкой.

Приготовление кетчупа получилось простое, хотя свекровь предупреждала, что возни много. Видимо, после кабачковой икры мне уже ничего не страшно:)

Я делала треть порции (это 1,7 кг помидор) на пробу, обязательно сделаю еще.

Добавляю замечания в рецепт через 2 года:

В прошлом году я добавляла для загустения крахмал: примерно 1 ст. л. на 5 кг помидор в конце варки перед переливанием в банки. Но! При добавлении крахмала в кетчуп мне казалось, что вкус сразу теряется.

Теперь скажу большое спасибо за идею Ире (askanio64): она предложила добавить яблоки. На 5 кг помидор берется примерно 1 кг яблок, они распариваются вместе с помидорами и дальше протираются через сито. На фото выше видно, что кетчуп в этом случае получается по густоте не хуже магазинного. Но самое главное: вкус кетчупа не изменяется, а только становится еще насыщеннее.

Метки:   простой рецепт кетчупа,  рецепты на зиму,  вкусные соусы,  рецепт русской кухни.

Готовим кетчуп на зиму

Ингредиенты на десять порций

  • 5 кг помидор
  • 1 стак. измельченного репчатого лука
  • 160-200 г сахара (зависит от сорта помидор)
  • 30 г соли
  • 1 стак. 9% уксуса (сразу весь не лить! зависит от уваривания!)
  • по 1 ч.л. черного перца, гвоздики, горчичных семян и кусочек корицы
  • 1/2 ч.л. семян сельдерея (не клала).

Шаги приготовления

  1. Помидоры нарезать дольками (четвертушками или восьмушками).

  2. Лук измельчить. Я брала треть ингредиентов, поэтому 1/3 стакана лука - это 2 средние по размеру луковицы.

    кетчуп на зиму
  3. Помидоры вместе с луком распарить под крышкой, чтобы стали мягкими.

    кетчуп на зиму
  4. Т. к. я занималась другими делами, то через 45 минут увидела следующую картину и решила, что они уже распарены:

    кетчуп на зиму
  5. Откинуть помидоры на ситечко:

    кетчуп на зиму
  6. Напоминаю: рецепт советский, поэтому помидоры надо протереть через сито деревянной толкушкой. Не смотря на то, что мне лень было это делать, но я решила строго соблюсти рецептуру. На самом деле, это делается очень быстро:

    кетчуп на зиму
  7. Вот что получилось (ровно 1,5 л) :

    кетчуп на зиму
  8. Затем эту полученную томатную массу надо уваривать наполовину, не накрывая кастрюлю крышкой. Во время уварки сложить пряности в мешочек из марли или бинта и опустить в кастрюлю (как видно на фото, я еще взяла душистый перец и лавровый лист, а семена сельдерея не положила).

    кетчуп на зиму
  9. За 5-10 минут до окончания варки добавить соль, сахар и уксус. У меня уваривалось 3 часа, но я немного перестаралась: из 1,5 л у меня осталось всего 0,5 л. Поэтому уксус я лила аккуратно, немного меньше, чем положено по рецепту.

    кетчуп на зиму
  10. Пряности в мешочке вынуть. Готовый кетчуп разлить в стерилизованные банки, укупорить и перевернуть. Накрыть одеялом и укутать до полного остывания.

    кетчуп на зиму

Домашний кетчуп ни в какое сравнение не идет с покупным! Да, он более жидкий, но зато настолько ароматный и вкусный! Нет еще ни одного человека, кому бы он не понравился.

Недавно пробовала кетчуп домашний. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
Шашук Нюта
Шашук Нюта

Lida84, кетчуп на зиму я уже делала и не один раз!
Очень просто и результат замечательный.
Очень вкусно, спасибо!!!

zhenya
zhenya

Отличный рецепт! Спасибо, lida84. Забираю в закладочки! Спасибо!!!

Лида Милютина
Лида Милютина

Все вчера делала по рецепту.
Даже у такой хозяйки, как я, такая красота получилась!

Минимуллина Анюта
Минимуллина Анюта

Спасибо большое за рецепт! Попробовали — понравилось!!! Теперь кетчуп на зиму периодически готовим!!!)

sofal
sofal

Как же вкусно и быстро, так же как в рецепте receptykulinarov.ru/sousy/ketchup/domashnii-ketchup-s-yablokami.

Ганцева Маня
Ганцева Маня

Ну вот и еще один способ приготовить любимый рецептик кетчупа на зиму.
lida84, спасибо!!!

odsotonsi1976
odsotonsi1976

Зашла на сайт по совету подруги.
В восторге от сайта!
У меня скоро День рождения — чувствую, с вашей помощью праздник удастся на славу!!!

svetlana98
svetlana98

Вкусно как у мамы!

raya78
raya78

Прочитала все ваши комментарии и теперь хочу приготовить кетчуп на зиму.
О результате напишу позже.

ferova_83
ferova_83

Да у вас тут прям какие-то кулинарные шедевры!
СПАСИБКИ!!!

mirosh_84
mirosh_84

Сувенир и только!

tofong1976
tofong1976

Lida84, очень интересный вариант кетчупа на зиму.:)

Оноприйчук Анюта
Оноприйчук Анюта

Очень люблю кетчуп на зиму, но ранее покупала в магазине, так как думала, что стоит долгих приготовлений.
Увидела Ваш рецепт, решила попробовать.
В общем все получилось просто отлично, вкус, внешний вид, время на готовку, только положительные впечатления.
А самое главное радует, что свое домашнее, с магазинным не идет ни в какое сравнение!

Похожие рецепты

Кетчуп со сливами
Кетчуп