Соус ткемали на зиму

8 отзывов |  Видео | 
Рецепт соуса ткемали на зиму

Фотография готового блюда соуса ткемали на зиму

  • Время приготовления: 120 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 30 ккал
  • Кухня: Грузинская
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить соус ткемали посмотрите рецепт соуса ткемали из слив. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Соус ткемали или сливовый соус на зиму - отличная заготовка. Кстати, готовить его можно не только зимой. Этот восточный соус подойдет к блюдам из мяса и птицы. Выходит ткемали сладковато-острым.

Метки:   простой рецепт соуса ткемали,  красивые рецепты,  рецепты на зиму,  простые соусы,  рецепт грузинской кухни.

Готовим соус ткемали на зиму

Ингредиенты на десять порций

  • Слива (мякоть) — 3 кг
  • Кинза (пучок) — 3 шт.
  • Чеснок — 10-11 Зубчик
  • Перец острый — 1-2 шт.
  • Уксус — 2 ч.л.
  • Сахар — 5 ст.л.
  • Соль — 3 ст.л.
  • Хмели-сунели — 20 г (В состав входят сушеные специи: базилик, острый перец, сельдерей, петрушка, укроп, лавровый лист, пажитник, тимьян, шафран, мята, майоран, кориандр.)

Шаги приготовления

  1. Как приготовить соус ткемали на зиму? 1. Подготовьте сливы. Промойте, очистите от косточек.

  2. Выкладываем сливы без косточек в кастрюлю и варим под крышкой на медленном огне, иногда помешивая, в течение 25 минут. 3. Отваренные сливы (они пустят сок) слегка остудите и пропустите (протрите) через сито или протрите блендером. 4. Протертые сливы снова верните в кастрюлю и варите на медленном огне до тех пор, пока масса не станет однородной. 5. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Перец очистите от семян и измельчите. К сливам добавьте чеснок, острый перец, хмели-сунели, соль и сахар. Перемешайте, доведите до кипения и варите на медленном огне под крышкой в течение получаса. 6. Кинзу промойте, просушите бумажным полотенцем и мелко нарубите. По истечению 30 минут добавьте в соус. Перемешайте, доведите до кипения и варите еще минут 30-40 под крышкой. Огонь под кастрюлей должен быть медленным. Периодически соус помешивайте. 7. Затем добавьте в соус уксус. Хорошенько перемешайте и варите еще 5 минут. Затем снимите с огня и разлейте по горячим простерилизованным банкам. Храните сливовый соус или соус ткемали на зиму в прохладном и темном месте. Приятного аппетита!

Недавно пробовала соус ткемали из алычи. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
Субботникова Кристина
Субботникова Кристина

Очень благодарна Вам за рецепты)))
Отличный сайт!

katsuro_87
katsuro_87

Евгения, Рецепт просто прелесть!

edindup
edindup

Все очень подробно написано и с фото!;))
супер)
спасибо!;)

Ира Ружникова
Ира Ружникова

Спасибо. Правда очень просто, приготовлю. Спасибо.

Оленева Юська
Оленева Юська

В выходные сделала соус ткемали из алычи на зиму по рецепту. Было страшно, но получилось так здорово!

anna73
anna73

Большое спасибо за рецепт.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер.

lanka
lanka

Подруга посоветовала этот сайт, я просто в восторге! Все такое красивое! Из доступных продуктов такие оригинальные соус ткемали на зиму! Так и хочется что-нибудь приготовить!

Зина Диденок
Зина Диденок

Рецепты с фото — супер.
После них уже рецепты без фото даже не читаю…
Обленилась.
Хочется видеть, к чему приду.

Похожие рецепты

Сливовый соус Ткемали
Ткемали из алычи
Ткемали из алычи

Соус Ткемали

Ткемали
Рецепт ткемали

Соус Ткемали