Если нравится готовить соус ткемали посмотрите рецепт соуса ткемали из слив. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Соус "Ткемали" - потрясающе вкусный соус, который обычно подают к мясным блюдам. Готовится он с добавлением ароматной кинзы. Но у меня в семье не все любят кинзу, поэтому я заменяю ее на базилик.
Метки: простой рецепт соуса ткемали, вкусные соусы, рецепт кавказской кухни.
Подготовьте алычу: удалите у нее плодоножки, промойте под холодной водой, сложите в кастрюлю с толстым дном и добавьте немного воды.
Доведите до кипения и проварите до тех пор, пока алыча не разварится. Здесь все зависит от спелости алычи. Это займет 15-20 минут.
Откиньте алычу на дуршлаг (или сито). Если алыча сочная, то сольется много сока, при этом я оставляю половину сока, а остальную часть использую для варенья. Алычу немного остудите и протрите. В дуршлаге останутся только косточки и кожица.
Добавьте в пюре из алычи сахар, соль. Обязательно попробуйте сейчас на сладость, т. к. алыча при варке становится очень кислой! При необходимости добавьте сахар. Проварите на медленном огне 5 минут, помешивая.
Измельчите зелень, чеснок и перец. Добавьте их в соус, а затем еще 5 минут проварите.
Разлейте готовый соус по стерилизованным баночкам, а сверху налейте растительное масло, закрутите крышки. Выход 0,5л. Храните соус в прохладном месте.
Готовят его из кислых слив сорта "Ткемали" с добавлением кинзы, укропа, петрушки и омбало (блошиной мяты). Знаю, что грузины трепетно относятся к идентичности рецептов своей кухни, но что же делать, если вкусного соуса к мясу хочется. Поэтому я использую кислую алычу и мяту. Вот рецепт, как приготовить соус ткемали с базиликом, адаптированный под наш вкус и наличие местных травок.
Недавно пробовала соус ткемали из алычи. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Комментарии к рецепту
Спасибо, рецептик замечательный
Спасибо за угощение, буду пробовать
Мммм очень вкусно…
Мерси…
Теперь Ваш сайт — моя настольная кулинарная книга.
Отличный рецепт! Спасибо, Шишмолина. Забираю в закладочки! Спасибо!!!
Готовила по рецепту соуса ткемали из алычи на зиму. Очень вкусно.
Делала это блюдо не единожды!!!
Очень легко и просто!!!
Спасибочки :)
Отчитываюсь.
соус ткемали с базиликом супер!!!
Отличный и очень простой рецепт!
У меня с этого сайта все получается.
Шишмолина, огромное вам спасибо за рецепты!
Вы так меня вдохновляете!)))
Очень часто заглядываю на Ваш сайт с рецептами.
Спасибо.
Огромное спасибо за такой чудесный рецепт соуса ткемали с базиликом.
У меня все получилось, как на Ваших фото!
Спасибо тебе, Шишмолина, за твои труд!
ТЫ СУПЕР!!!