Соус ткемали с базиликом

13 отзывов |  Видео | 
Рецепт соуса ткемали с базиликом

Фотография готового блюда соуса ткемали с базиликом

  • Время приготовления: 30 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 40 ккал
  • Кухня: Кавказская
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить соус ткемали посмотрите рецепт соуса ткемали из слив. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Соус "Ткемали" - потрясающе вкусный соус, который обычно подают к мясным блюдам. Готовится он с добавлением ароматной кинзы. Но у меня в семье не все любят кинзу, поэтому я заменяю ее на базилик.

Метки:   простой рецепт соуса ткемали,  вкусные соусы,  рецепт кавказской кухни.

Готовим соус ткемали с базиликом

Ингредиенты на одна порция

  • Алыча — 1 кг
  • Вода — 50 мл
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 1 ст.л.
  • Базилик — 1 Пучок
  • Укроп — 1 Пучок
  • Петрушка — 1 Пучок
  • Масло растительное — 4-5 ст.л.
  • Перец жгучий — По вкусу

Шаги приготовления

  1. Подготовьте алычу: удалите у нее плодоножки, промойте под холодной водой, сложите в кастрюлю с толстым дном и добавьте немного воды.

  2. Доведите до кипения и проварите до тех пор, пока алыча не разварится. Здесь все зависит от спелости алычи. Это займет 15-20 минут.

    соус ткемали с базиликом
  3. Откиньте алычу на дуршлаг (или сито). Если алыча сочная, то сольется много сока, при этом я оставляю половину сока, а остальную часть использую для варенья. Алычу немного остудите и протрите. В дуршлаге останутся только косточки и кожица.

    соус ткемали с базиликом
  4. Добавьте в пюре из алычи сахар, соль. Обязательно попробуйте сейчас на сладость, т. к. алыча при варке становится очень кислой! При необходимости добавьте сахар. Проварите на медленном огне 5 минут, помешивая.

    соус ткемали с базиликом
  5. Измельчите зелень, чеснок и перец. Добавьте их в соус, а затем еще 5 минут проварите.

    соус ткемали с базиликом
  6. Разлейте готовый соус по стерилизованным баночкам, а сверху налейте растительное масло, закрутите крышки. Выход 0,5л. Храните соус в прохладном месте.

    соус ткемали с базиликом

Готовят его из кислых слив сорта "Ткемали" с добавлением кинзы, укропа, петрушки и омбало (блошиной мяты). Знаю, что грузины трепетно относятся к идентичности рецептов своей кухни, но что же делать, если вкусного соуса к мясу хочется. Поэтому я использую кислую алычу и мяту. Вот рецепт, как приготовить соус ткемали с базиликом, адаптированный под наш вкус и наличие местных травок.

Недавно пробовала соус ткемали из алычи. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
ingar
ingar

Спасибо, рецептик замечательный

Рита Сойманова
Рита Сойманова

Спасибо за угощение, буду пробовать

Зоя Дафина
Зоя Дафина

Мммм очень вкусно…
Мерси…

Снежанна Остроушко
Снежанна Остроушко

Теперь Ваш сайт — моя настольная кулинарная книга.

Вселенная Лиза
Вселенная Лиза

Отличный рецепт! Спасибо, Шишмолина. Забираю в закладочки! Спасибо!!!

lyuba74
lyuba74

Готовила по рецепту соуса ткемали из алычи на зиму. Очень вкусно.

asastarof1986
asastarof1986

Делала это блюдо не единожды!!!
Очень легко и просто!!!

polina88
polina88

Спасибочки :)

lashuner
lashuner

Отчитываюсь.
соус ткемали с базиликом супер!!!
Отличный и очень простой рецепт!
У меня с этого сайта все получается.

ideato
ideato

Шишмолина, огромное вам спасибо за рецепты!
Вы так меня вдохновляете!)))

katsuro_87
katsuro_87

Очень часто заглядываю на Ваш сайт с рецептами.
Спасибо.

uteses1989
uteses1989

Огромное спасибо за такой чудесный рецепт соуса ткемали с базиликом.
У меня все получилось, как на Ваших фото!

Анастасия Хвалина
Анастасия Хвалина

Спасибо тебе, Шишмолина, за твои труд!
ТЫ СУПЕР!!!

Похожие рецепты

Соус Ткемали Сванский
Ткемали из алычи
Ткемали из алычи

Соус Ткемали

Ткемали
Рецепт ткемали

Соус Ткемали