Соус ткемали из слив

11 отзывов |  Видео | 
Рецепт соуса ткемали из слив

Фотография готового блюда соуса ткемали из слив

  • Время приготовления: 120 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 101 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить соус ткемали посмотрите рецепт соуса ткемали из алычи. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Соус Ткемали больше известен в странах бывшего Советского Союза. Это национальный грузинский соус, который готовится из особого сорта слив. Рассказываю, как приготовить соус Ткемали из слив.

Метки:   простой рецепт соуса ткемали,  красивые рецепты,  простые соусы

Готовим соус ткемали из слив

Ингредиенты на десять порций

  • Сливы — 10 кг
  • Анис — 50 г
  • Мята — 20 г
  • Свежий кориандр — 200 г
  • Сушеный кориандр — 100 г
  • Чеснок — 1 кг
  • Соль — 200 г
  • Красный перец — 50 г (сушеный)
  • Сахар — 100 г (если сливы кислые)

Шаги приготовления

  1. Сливы (ткемали) вымойте и выложите в большую кастрюлю, затем влейте к ним 3 литра воды и отправьте на огонь. Доведите содержимое до кипения, затем уменьшите огонь и варите 15-20 минут.

  2. Шумовкой или с помощью сита достаньте сливы, переложите их в миску. Не выливайте воду, в которой они варились.

  3. Выложите сливы в дуршлаг или сито и перетрите их в миску, понемногу вливайте воду, в которой варились сливы, так гораздо проще их перетирать. Косточки выбросьте.

  4. Соедините перетертые сливы с водой, в которой они варились. Тем временем почистите чеснок и измельчите его через мясорубку или пресс.

  5. Вымойте мяту, снимите в тарелку цветочки и листочки, не выбрасывайте черешки.

  6. В отдельной миске соедините измельченную мяту, сушеный кориандр, 100 грамм свежего кориандра, измельченный чеснок и соль. Добавьте смесь в кастрюлю со сливами.

  7. Свяжите нитками плотно оставшиеся стебли мяты, оставшийся свежий кориандр и анис. Добавьте стебли в кастрюлю и красный острый перец.

  8. Кастрюлю отправьте на огонь, варите 40 минут после закипания на слабом огне.

  9. Соус можно подавать теплым или холодным, его можно заготовить на зиму.

Соус получил свое название от сорта слив, которые дозревают к концу лета, тогда же и принято готовить этот соус. Его можно использовать для овощей, мяса, рыбы. Как и большинство блюд грузинской кухни, он пряный и очень вкусный. Если еще не пробовали такой, то обязательно рекомендую.

Недавно пробовала ткемали. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4 / 5
senik_97
senik_97

И правда очень быстро, буду пробовать. Спасибо.

ledsers
ledsers

Спасибо за подробное исполнение, мне всегда казалось, что с соусом ткемали из слив много возни.
А получается, что ничего страшного.
Обязательно попробую приготовить.

esitathe
esitathe

Вкуснятина, даже нечего и добавить...

ithugac
ithugac

Очень оригинальный вкус, на любителя.
Но моей семье очень понравилось, слопали.
Делала все строго по рецепту и получилось как на картинке.

istiti1975
istiti1975

Что думаете о рецептике http://receptykulinarov.ru/sousy/sous-tkemali/sous-tkemali-iz-alychi-na-zimu?

Валентина Дорбаева
Валентина Дорбаева

Это какой-то шедевр!!!
Авсецина, просто класс.
Сын и муж в восторге.
А самое главное, что много времени не потратила.
И вкусно и красиво.

Валентина Матросова
Валентина Матросова

Необыкновенная вкуснятина!
Спасибо.

Праздникова Светлана
Праздникова Светлана

Вкусненько получилось!!! Да и для меня это было открытием сегодня

Людмила Ворончикова
Людмила Ворончикова

Спасибо большое за пошаговый рецепт с фото.
Хочу сделать соус ткемали из слив к домашнему празднику.

Маркович Алена
Маркович Алена

Я выбрала соус ткемали из слив, надеюсь не пожалею.
Ведь мне в школе на конкурсе кулинарии участвовать.)))

Ира Щеткина
Ира Щеткина

Я хочу приготовить соус ткемали из слив на день рождения, но очень боюсь, что не получится (готовить не очень умею).
Думаю все будет хорошо, ведь все так подробно расписано!

Похожие рецепты

Сливовый соус Ткемали
Соус Ткемали
Рецепт соуса ткемали

Соус Ткемали