Если нравится готовить соус ткемали посмотрите рецепт соуса ткемали. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
У меня на даче растет алыча, кислая и мелкая. Я обычно добавляла ее немного в компоты, но в этом году решила попробовать приготовить из нее ткемали. Я не претендую на классичность приготовления этого грузинского соуса, но результат мне понравился, хотя соус на любителя.
Метки: простой рецепт соуса ткемали, простые соусы, рецепт кавказской кухни.
Итак, у меня было 3 кг мелкой желтой алычи. В большой кастрюле или тазу вскипятить воду, высыпать в нее алычу и варить минут 5-10, пока алыча не станет мягкой.
Отваренную алычу протереть через сито. У меня получилось 1,3 кг перетертого пюре.
Выложить пюре в эмалированную кастрюлю, добавить сахар, мелко нарубленный чеснок и острый перец, влить воду, в которой варилась алыча.
Пюре довести до кипения и варить 15 минут на небольшом огне, при слабом бурлении, периодически помешивая (в процессе варки лучше попробовать соус на сахар и по необходимости добавить, чтобы не было слишком кисло). Перед окончанием варки добавить хмели-сунели.
Готовый соус разлить в стерилизованные банки и закатать. Банки перевернуть горлышком вниз и укутать одеялом на сутки. Хранить соус в холодильнике. Приятного аппетита!
Недавно пробовала ткемали из желтой алычи. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Комментарии к рецепту
Как красиво! Спасибо! Ты молодец!
Спасибо огромное за рецепт ткемали!!!
Вкуснятина, сделала, получилось пальчики оближешь))))
Все в восторге.
Я теперь просто обязана приготовить ткемали
Сразу захотелось попробовать (люблю соус ткемали в мультиварке receptykulinarov.ru/sousy/sous-tkemali/sous-tkemali-v-multivarke).
Рецепт ткемали суперский!
Очень понравилось и я так как не опытна в кулинарии, у меня все получилось, как на картинке!
Спасибо!
Очередное вкусное блюдо. Молодец!
Да, наверно вкусно!
Я обязательно попробую.
Большое спасибо!:)
Интересный рецепт, надо будет испробовать
Гречко, ВСЕ-ВСЕ очень вкусно!
получилось идеально…
Спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в мою копилочку!