Ткемали из желтой сливы

10 отзывов | 
Рецепт ткемали из желтой сливы

Фотография готового блюда ткемали из желтой сливы

  • Время приготовления: 30 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 28 ккал
  • Кухня: Грузинская
  • Рецепт: Несложный
  • Способ приготовления: На плите
  • Повод: Обед, Ужин, Пост

Если нравится готовить соус ткемали посмотрите рецепт соуса ткемали из слив. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Домашний ткемали можно приготовить как из красных, так и из желтых слив. Такой пикантный и невероятно вкусный соус с кислинкой и ароматом трав обязательно по достоинству оценят любители грузинской кухни.

Метки:   несложный рецепт соуса ткемали,  рецепты на ужин,  вкусные соусы,  рецепт грузинской кухни.

Готовим ткемали из желтой сливы

Ингредиенты на пять порций

  • 1 кг белой сливы
  • 1 стручок острого перца
  • пучок свежей кинзы
  • 1 ст.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 2 зубчика чеснока

Шаги приготовления

  1. Сливы промыть, очистить от кожуры и косточек. Мякоть порезать на кусочки и измельчить с помощью блендера или мясорубки до состояния однородного пюре и перелить его в кастрюлю.

  2. Поставить смесь на огонь, довести до кипения, добавить соль с сахаром и перемешать. Варить, помешивая, около 5 минут на среднем или небольшом огне.

  3. За это время подготовить остальные ингредиенты: острый перец вымыть (по желанию можно удалить семена, тогда Ткемали будет не таким острым), обсушить и очень мелко нарезать, чеснок очистить и очень мелко нарезать ножом или натереть на терке/пропустить через чеснокодавилку, зелень промыть и нашинковать.

  4. Добавить оставшиеся ингредиенты в кипящий ткемали из желтых слив и перемешать. Варить до готовности еще пару минут при слабом кипении, периодически помешивая, и снять кастрюлю с огня.

  5. Накрыть кастрюлю крышкой, оставить до полного остывания. Переложить остывший ткемали в подходящую по размеру стеклянную банку или пластиковый контейнер, плотно закрыть крышкой и отправить в холодильник.

  6. Подавать сливовый ткемали к столу охлажденным, к жареному, запеченному мясу или шашлыкам. Особенно хорошо этот соус сочетается с мясными блюдами, приготовленными на огне (на мангале). Приятного аппетита!

Недавно пробовала ткемали. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
2diesel
2diesel

Просто безумно вкусно, одни слюнки текут только от вида ткемали из желтой сливы.
Обязательно буду делать всегда на праздники!

Вера Жилякова
Вера Жилякова

Нюта, спасибо за Ваши чудесные рецепты!!!
С ними каждая женщина может почувствовать себя искусной мастерицей.
Я думала что у меня никогда не получится приготовить что-то съедобное, пока не нашла Ваш сайт.
Семья в восторге, все благодарят меня за вкусные блюда, а я в свою очередь искренне благодарю Вас!!!
Вы умница!!!

tanya
tanya

Спасибо Вам за высокое качество рецептов.
По рецептам с форума по-настоящему получаются не все блюда, а по Вашим каждое.
Всем попробовавшим очень понравилось.

yelvina
yelvina

Спасибо, Нюта, очень вкусно!

plyuschenko_90
plyuschenko_90

Спасибо за рецепт, по ингредиентам сразу поняла, что вкусно.
Завтра у сестренки день рождения, хотим попробовать приготовить!

elaldor
elaldor

Замечательный способ приготовления соуса ткемали в мультиварке. Мне так нравится!

ronyood1992
ronyood1992

Очень вкусно!!! Спасибо большое!!!

knyazeva_81
knyazeva_81

Нюта — просто супер!!!
Я люблю этот сайт (Он клёвый).
Учусь готовить)

engangofr
engangofr

Приготовила на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
все переживания были напрасны!
всем понравилось!

antonina
antonina

Спасибо за рецепт, вкус немного непривычен для меня, но вкусно.
Готовлю только по Вашим рецептам!

Похожие рецепты

Соус Ткемали на зиму
Ткемали из терна
Ткемали из терна

Соус Ткемали

Соус Ткемали
Рецепт соуса ткемали

Соус Ткемали