Ткемали из желтой алычи

10 отзывов |  Видео | 
Рецепт ткемали из желтой алычи

Фотография готового блюда ткемали из желтой алычи

  • Время приготовления: 45 мин
  • Порций: 12
  • Калорий: 28 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить соус ткемали посмотрите рецепт соуса ткемали из слив. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Метки:   простой рецепт соуса ткемали,  классические соусы

Готовим ткемали из желтой алычи

Ингредиенты на двенадцать порций

  • Желтая алыча - 1000 г
  • Хмели-сунели - по вкусу
  • Острый перец - по вкусу
  • Соль - 1 ст.л.
  • Сахар - 3 ст.л.
  • Чеснок - 3-5 зубчиков

Шаги приготовления

  1. Хочу предложить проверенный и сразу полюбившийся в нашей семье рецепт грузинского соуса ткемали из желтой алычи. Благодаря натуральной кислоте косточковых, соус благополучно сохраняется без дополнительных консервантов ни уксус, ни лимонная кислота, ни стерилизация не нужны. В герметичном виде заготовка не теряет вкусовых качеств при комнатной температуре, и для запасов стандартная городская кладовая вполне подходит. Таким способом у нас готовят ткемали с участием сладких слив, из красной алычи, в итоге меняются оттенок и концентрация кислинки.

  2. Для приготовления грузинского соуса ткемали из желтой алычи на зиму возьмем продукты по списку.

  3. Моем алычу в холодной воде, перекладываем в емкость для варки: кастрюлю или таз. Слегка разминаем, чтобы быстрее появился сок, ставим на верхний огонь.

    ткемали из желтой алычи
  4. Варим первые 20 минут.

    ткемали из желтой алычи
  5. Продавливаем через дуршлаг и отделяем кожицу с косточками.

    ткемали из желтой алычи
  6. Возвращаем однородное пюре на огонь, увариваем следующие 10 минут без добавок. Затем всыпаем сахар, соль, острый молотый перец, хмели-сунели, пробуем регулируем по вкусу.

    ткемали из желтой алычи
  7. Добавляем измельченный чеснок и варим последние 5-10 минут.

    ткемали из желтой алычи
  8. Наполняем соусом стерильные банки, укупориваем, остужаем без укутывания.

    ткемали из желтой алычи
  9. Храним грузинский соус ткемали из желтой алычи в кладовой, буфете. Открыв - оставляем на полке холодильника, подаем с птицей, мясом, хлебными лепешками приятного аппетита!

    ткемали из желтой алычи

Недавно пробовала соус ткемали из алычи. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
maiya
maiya

Да, наверно вкусно!
Я обязательно попробую.
Большое спасибо!:)

lyolya75
lyolya75

Очень-очень вкусно.
Мои гости остались в восторге от ткемали из желтой алычи!
10++++++
Это моя оценка.

Томара Разинкова
Томара Разинкова

Dzhalilova_89, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом.
Столько восхищений слышу от гостей.

yateracai1989
yateracai1989

Спасибо, за рецептик ткемали из желтой алычи. Однозначно буду повторять, но мой любимый рецепт - соус ткемали из алычи на зиму.

Танечка Докучаева
Танечка Докучаева

Пасиба))
по рецепту делаю))

lyudmila
lyudmila

Большое спасибо тебе. Беру в закладки.

viktoriya86
viktoriya86

Первый раз делала ткемали из желтой алычи.
получилось то, что нужно!

galya87
galya87

Очень хороший сайт.Умница!
Все просто изложено, красиво и доходчиво,с фото.Слов нет.
Одно удовольствие, готовь только и всего!

Диденок Василиса
Диденок Василиса

Сделала сегодня ткемали из желтой алычи.
Не мой вкус, к сожалению.
но всем понравилось.

ksyukha74
ksyukha74

Готовила вчера ткемали из желтой алычи по этому рецепты на свой день рождения.
Спешу отчитаться: мои мужики были в восторге!

Похожие рецепты