Борщ диетический

7 отзывов | 
Рецепт борща диетического

Фотография готового блюда борща диетического

  • Время приготовления: 45 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 58 ккал
  • Кухня: Украинская
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить борщ посмотрите рецепт холодного диетического борща. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

В силу определенных причин тем или иным людям необходимо ограничить потребление некоторых продуктов или видов обработки продуктов. И порою очень трудно подобрать рецепты, которые одновременно будут и диетическими и представлять собою вкусные блюда. Именно по этой причине хочу представить диетический борщ. В частности, здесь исключены помидоры и зажарка, что, в общем-то, не сильно бьет по вкусовым качествам. Соответственно, если вы хотите исключить и мясную составляющую - готовьте на овощном бульоне. В моих ранних рецептах есть упоминания о нем, в частности в рецепте "Уха из головы и хвоста". Это блюдо - крайне простое с неизменным замечательным результатом.

Метки:   простой рецепт борща,  суп с капустой,  свекольный суп,  диетические рецепты,  рецепт украинской кухни.

Готовим борщ диетический

Ингредиенты на одна порция

  • бульон - 2 л
  • картофель - 5 шт.
  • морковь - 2
  • свекла - 1 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • чеснок - 1 стак.
  • укроп - 1 пучок
  • тимьян - 1 ч.л.
  • лавровый лист - 3 шт.
  • соль - 2
  • овощной бульон - 2 л
  • капуста белокочанная - по вкусу
  • перец черный - 1 щепотка

Шаги приготовления

  1. Хочу добавить, что некоторые овощи, в частности репчатый лук, если нельзя есть в сыром виде, то они совершенно меняют свои свойства и их можно употреблять, например, в вареном виде. Для нелюбителей лука - это даже лучший вариант, т. к. за время "варки" лук практически "растворяется" в бульоне. Кроме того, я не буду описывать приготовление бульона с мясом и овощного бульона, т. к. описывал их раньше в рецептах борщя и ухи.

  2. Итак, готовим бульон или достаем готовый. Доводим бульон до кипения. Если вы используете мясо, которое готовилось с бульоном - соответственно порежьте его на куски и положите обратно в бульон.

  3. Почистите два клубня картофеля и луковицу. Луковицу необходимо мелко порубить. Как закипит бульон - положите туда целые клубни картофеля и порубленный лук. Теперь убавьте огонь до небольшого и полностью сварите картофель. Достаньте картофель, разомните его вилкой и положите получившееся пюре обратно в бульон.

  4. Подготовьте оставшиеся ингредиенты. Мелкой соломкой порежьте морковь и свеклу, а также капусту. Если есть специальные приспособления для этого - пользуйтесь ими. Картофель порежьте как для жарки - тонкими брусками небольшой длины. Порубите мелко зелень.

  5. Теперь прибавьте огонь выше среднего. Как бульон закипит выложите туда свеклу и морковь и хорошо перемешайте. Положите тимьян. Как бульон снова закипит (минуты через три) - положите туда нарезанный картофель (оставшиеся три клубня). После очередного закипания бульона (тоже где-то через три минуты) - положите капусту. Посолите борщ. Попробуйте на вкус и досолите, если надо. В этот момент хорошо добавить мелко нарезанный чеснок и листья лавра. Как только закипит - выключайте огонь, положите в борщ нарубленную зелень и черный перец. Перемешайте и дайте постоять с накрытой крышкой минут 15 уже без огня. Борщ готов.

  6. Важно! На удивление борщ получается весьма неплохим. Учитывая то, что овощи не перевариваются, в них остается максимальное количество полезных веществ. Такой борщ замечательно подходит тем, у кого проблемы с пищеварительным трактом, а также для тех, кто постится. Тимьян (чабрец) тоже оказывает свое благотворное влияние на пищеварение. К тому же он очень хорош в блюдах и является моей любимой пряностью.

Недавно пробовала борщ зеленый. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
saitunem
saitunem

Полина, спасибо огромное за рецепт!
делаю уже 5-й раз!
и все время вкусно!

doucay2003
doucay2003

Полина, спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!

Иконникова Маргарита
Иконникова Маргарита

Очень очень вкусно получилось!!!

sedou1998
sedou1998

Готовится элементарно)

soupis
soupis

Обалденный рецепт!!!
Самый лучший кулинарный сайт!

Хабирова Галка
Хабирова Галка

Рецепт борща диетического очень классный, хочу еще попробовать receptykulinarov.ru/supy/borsch/borsch-na-tushenke.

Курышева Вика
Курышева Вика

Сегодня буду готовить!

Похожие рецепты