Борщ с копченостями

10 отзывов | 
Рецепт борща с копченостями

Фотография готового блюда борща с копченостями

  • Время приготовления: 40 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 131 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить борщ посмотрите рецепт борща. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Борщ с копченостями - что может быть вкуснее и сытнее? Помимо того, что любой борщ сам по себе очень сытный, копченая грудинка придает ему необыкновенный, изысканный вкус. Перед таким борщом не устоит ни один мужчина! Поэтому, если вам нужно продемонстрировать свои лучшие качества в области кулинарии и покорить чье-то сердце, приготовьте борщ с копченостями!

Каждая хозяйка готовит свой фирменный борщ по-разному. Кто-то предпочитает добавлять в него свежую капусту, а кто-то квашеную, кто-то любит естественные вкусы, а кто-то добавляет множество специй. В мире существует такое количество рецептов борща, что никого уже не удивишь традиционным вкусом. В каждой стране в борщ кладется какой-то секретный ингредиент, который делает это блюдо особенным и не похожим ни на что другое. Наши хозяйки, например, решили разнообразить традиционный вкус борща копченостями. Такой вариант приготовления любимого первого блюда не только очень удачен в плане вкуса, но и весьма экономичен, поскольку после праздников остается множество мясных копченостей: грудинка, колбаса, ребрышки. Для борща с копченостями они подойдут идеально.

В нашем рецепте мы будем использовать копченую грудинку. Благодаря ей борщ получится наваристым, сытным и безумно вкусным! От такого борща вы даже за уши не оттянете вашего мужчину! А вот, как сделать борщ неповторимым, оригинальным и по-настоящему изысканным, расскажет наш пошаговый рецепт с фото.

Метки:   простой рецепт борща,  суп с капустой,  свекольный суп,  суп с копченостями

Готовим борщ с копченостями

Ингредиенты на шесть порций

  • Вода 4 л
  • Капуста белокочанная 1 небольшая
  • Картофель 5-6 шт.
  • Грудинка копченая 2 кг на кости
  • Лавровый лист 8 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковь 1 большая или 2 средние
  • Перец сладкий болгарский 1 шт.
  • Перец черный горошек 8 шт.
  • Свежая зелень 1 пучок
  • Растительное масло несколько столовых ложек
  • Тростниковый сахар 1-2 ст.л.
  • Свекла 2 крупные или 4 средине
  • Морская соль по вкусу
  • Томатная паста 150 г
  • Яблочный уксус 1 ст.л.
  • Чеснок 1 головка
  • Яблоко 1 зеленое

Шаги приготовления

  1. Вот такой набор продуктов нам понадобится для приготовления вкуснейшего и сытного борща с копченостями. Подготовьте заранее овощи. Хорошо промойте свеклу, морковь, картофель и очистите от кожуры. Болгарский перец очистите внутри от семечек, после чего ополосните водой. Репчатый лук почистите от шелухи и оставьте в холодной воде: так вы не будете плакать во время его нарезания.

  2. Залейте в кастрюлю 4 литра воды и погрузите в нее копченую грудинку. Варить ее нужно в течение 2-3 часов на самом маленьком огне, периодически убирая пенку и лишний жир шумовкой. Если вы хотите приготовить такой борщ с копчеными нотками к приходу гостей и удивить их своими кулинарными способностями, сварите бульон заранее и поставьте его в холодильник. Так на приготовление борща вы потратите намного меньше времени и еще успеете сделать прическу к приходу друзей.

    борщ с копченостями
  3. Пока варится бульон, нарежьте морковь мелкой соломкой, а репчатый лук - полукольцами.

    борщ с копченостями
  4. Белокочанную капусту измельчите специальным ножом для шинковки. Немного помните ее.

  5. борщ с копченостями
  6. Картофель нарежьте небольшими кубиками, а очищенную свеклу - мелкой соломкой и отставьте в сторону.

    борщ с копченостями
  7. Возьмите глубокую кастрюлю с толстым дном, которая подходит для жарки. Нагрейте ее и налейте немного растительного масла. Выложите туда нарезанную соломкой свеклу и немного присолите. После того, как она немного обжарится, добавьте к ней тростниковый сахар и немного столового уксуса. Именно благодаря уксусу она сохранит свой насыщенный цвет во время жарки и отдаст его, когда будет вариться в бульоне.

    борщ с копченостями
  8. Теперь добавьте к обжаренной свекле томатную пасту и тщательно перемешайте, пусть она потушится в течение 5-8 минут.

    борщ с копченостями
  9. После этого добавьте в емкость полчашки бульона, в котором варились копчености для борща. Немного помешайте свеклу с томатной пастой и оставьте тушиться.

    борщ с копченостями
  10. Разогрейте сковороду, добавьте немного растительного масла и положите нарезанную морковь и измельченный репчатый лук. Обжаривайте овощи до тех пор, пока лук не станет прозрачным. После этого добавьте морковь с луком в кастрюлю со свеклой. Влейте к овощам еще один половник бульона из копченостей. Периодически заглядывайте в кастрюлю с овощами: когда жидкость будет испаряться, необходимо понемногу добавлять бульон, дабы овощи хорошенько потушились.

    борщ с копченостями
  11. Теперь необходимо достать из бульона копчености и погрузить в него нарезанный кубиками картофель. Болгарский перец нарежьте мелкими квадратиками и отправьте следом за картофелем. Немного посолите будущий борщ, но не так, как обычно, поскольку бульон забрал немного соли из копченой грудинки. Спустя 10 минут добавьте к картофелю нашинкованную капусту. Если вы готовите борщ зимой, закладывайте овощи наоборот: сначала капусту, а только потом картофель.

  12. борщ с копченостями
  13. Когда капуста немного покипит, можно добавлять остальные овощи: свеклу, морковь, репчатый лук. Как только борщ начнет интенсивно кипеть, убавьте огонь и оставьте еще на пять минут. После этого вовсе выключите его.

    борщ с копченостями
  14. Теперь добавьте в борщ специи и лавровый лист, если необходимо посолите, в общем, доведите до вкуса. Петрушку мелко нарежьте и отправьте в борщ. Отделите мясо от кости, нарежьте его небольшими кусочками и добавьте копчености в практически готовое блюдо.

    борщ с копченостями
  15. Вы не поверите, но сейчас мы положим в борщ кислое зеленое яблоко. Оно придаст сытному и питательному копченому борщу особой пикантности и свежести. Очистите кислое яблоко от кожицы, выньте семечки и нарежьте мелкой соломкой, как морковь и свеклу. Добавьте измельченное яблоко в борщ.

    борщ с копченостями
  16. Ну вот, пожалуй, и все! Непревзойденный борщ с копченостями готов! У него настолько аппетитный аромат, что после подачи на стол даже ваши соседи могут прийти узнать рецептик. Можно нарезать к нему немного сала, репчатого лука и чеснока, а для придания остроты положите несколько острых перцев чили. Отдельно поставьте на стол сметану: пусть каждый добавит ее на свое усмотрение. Такого вкусного борща вы еще не ели!Приятного аппетита!

    борщ с копченостями

Недавно пробовала украинский борщ. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
yerbes_73
yerbes_73

Здравствуйте dariya87!!!
Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!

Чеботаренко Юля
Чеботаренко Юля

Обязательно приготовлю! :D:D:D
Спасибо за рецептик!

Валентина Карпусь
Валентина Карпусь

Dariya87, как ВКУСНО!!!
СПАСИБО!!!
Всего вам доброго!!!

varya87
varya87

Отличное сочетание продуктов и и пошагово расписано - то, что надо!

lidiya
lidiya

Сегодня приготовила, получилось борщ с копченостями не плохо.
Но мне показалось, что чего-то не хватает.

Алена Варваштян
Алена Варваштян

Вот еще интересный вариант рецепта борща на тушенке receptykulinarov.ru/supy/borsch/borsch-na-tushenke.

Ахапкина Дария
Ахапкина Дария

Не перестаю удивляться! Класс!

adlencen
adlencen

Очень вкусно!
Все как в рецепте dariya87.
Ничего не заменяю,не добавляю)))

Людмила Васенина
Людмила Васенина

Хороший рецепт!!!

Диана Прохоренко
Диана Прохоренко

Я студентка, времени у меня мало, но в выходные я всегда себя балую чем нибудь вкусненьким.
Я вообще обожаю готовить.Много раз ела борщ с копченостями, но никогда сама не делала.
Решила попробовать-отлично, спасибо за рецепт и за столь подробное описание!!!

Похожие рецепты