Литовский холодный борщ

14 отзывов | 
Рецепт литовского холодного борща

Фотография готового блюда литовского холодного борща

  • Время приготовления: 10 мин
  • Время подготовки: 40 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 45 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить борщ посмотрите рецепт холодного борща saltibarsciai. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Этот холодный литовский борщ - мое воспоминание детства. Я родилась еще в СССР, жила в Риге, а дача была в Юрмале. По дороге с электрички у нас был пансионат, куда мы частенько заходили пообедать. Там было много всякого вкусного, в том числе и этот холодный борщ.

Когда я уже выросла, пыталась изобразить этот суп. Не получалось. И тут пару лет назад была в Риге, где мне и дали этот рецепт. Борщ особенно хорошо кушать в жару. Сейчас в Питере практически лето по погоде, поэтому с удовольствием его приготовила.

Метки:   простой рецепт борща,  куриный суп,  свекольный суп,  рецепт русской кухни.

Готовим литовский холодный борщ

Ингредиенты на шесть порций

  • 6 шт. не очень крупной свёклы
  • 6 шт. редиса (у меня свой, поэтому мелкий)
  • 4 куриных яйца
  • 1 пучок зелёного лука
  • 1 пучок петрушки (у меня своя кучерявая)
  • 1 л кефира
  • 700 мл воды
  • 1/3 ч.л. соли
  • 0,5-1 ст.л. сахара
  • 0,5-1,5 ст.л. уксуса 9% (у меня было около 1 ст.л. яблочного 6% уксуса).

Шаги приготовления

  1. Свеклу отварить, остудить и натереть на мелкой терке.

  2. В кастрюлю вылить кефир, положить в него свеклу и убрать на полчаса в холодильник.

  3. В это время отварить и нарезать полосочками яйца. Редис натереть на мелкой терке. Зелень измельчить.

    литовский холодный борщ
  4. Нарезанные ингредиенты добавить к свекле и кефиру. Вообще, по оригинальному рецепту их надо добавлять непосредственно в тарелку, но мне нравится, когда суп настоится, т. к. именно этот вариант я и ела в столовке.

    литовский холодный борщ
  5. Добавить холодную воду. Воды на 1 л кефира может потребоваться от 600 до 800 мл, все зависит от количества овощей и консистенции кефира. Холодный литовский борщ должен быть достаточно густым.

  6. Затем по вкусу добавить соль, сахар и уксус. Совсем точные пропорции сказать не могу, т. к. кефир по вкусу бывает разный.

Ну очень вкусно!

Недавно пробовала холодный диетический борщ. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
edinsoure1971
edinsoure1971

Мои любят поесть что-то вкусненькое, я литовский холодный борщ не очень ем.
А тут попробовала и мне понравилось.
Спасибо за удовольствие.

gutova_72
gutova_72

Спасибо за рецепт!
Очень люблю готовить, а когда рецепт расписан от и до, еще с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!

Фаталина Зоя
Фаталина Зоя

Обалденно вкусно:)
спасибо за идею литовского холодного борща.

Рудина Александра
Рудина Александра

А реально это кто-нибудь готовил?

ebadirya
ebadirya

Очень вкусно!!!
Для нашей большой семьи было мало…

rasta
rasta

И от меня ссылочка на рецептик борща холодного с рыбой и редькой.

irerso1979
irerso1979

Я хозяйка со стажем, как говорит мой муж приготовлю и левой ногой любое блюдо.
делала сто раз!

saitunem
saitunem

Это реально наслаждение

Валентина Карпусь
Валентина Карпусь

Блюдо на высшем уровне! Забираю в закладки. Спасибо за рецепт.

Лиза Пискунова
Лиза Пискунова

Обязательно приготовлю на день рождения, спасибо за рецепт!!!

Инга Белозёрова
Инга Белозёрова

Как вкусно! У меня муж любитель литовского холодного борща.

Латанюк Виктория
Латанюк Виктория

Ojareders1977, спасибо за такой красивый и вкусный рецепт!
всем гостям он очень понравился!

alofr
alofr

Купила сегодня все продукты и вечером буду ваять, думаю получится очень вкусно!

opedeng
opedeng

Я знала ингредиенты, но не знала порядок.
Спасибо за информацию.

Похожие рецепты