Если нравится готовить борщ посмотрите рецепт холодного борща saltibarsciai. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Этот холодный литовский борщ - мое воспоминание детства. Я родилась еще в СССР, жила в Риге, а дача была в Юрмале. По дороге с электрички у нас был пансионат, куда мы частенько заходили пообедать. Там было много всякого вкусного, в том числе и этот холодный борщ.
Когда я уже выросла, пыталась изобразить этот суп. Не получалось. И тут пару лет назад была в Риге, где мне и дали этот рецепт. Борщ особенно хорошо кушать в жару. Сейчас в Питере практически лето по погоде, поэтому с удовольствием его приготовила.
Метки: простой рецепт борща, куриный суп, свекольный суп, рецепт русской кухни.
Свеклу отварить, остудить и натереть на мелкой терке.
В кастрюлю вылить кефир, положить в него свеклу и убрать на полчаса в холодильник.
В это время отварить и нарезать полосочками яйца. Редис натереть на мелкой терке. Зелень измельчить.
Нарезанные ингредиенты добавить к свекле и кефиру. Вообще, по оригинальному рецепту их надо добавлять непосредственно в тарелку, но мне нравится, когда суп настоится, т. к. именно этот вариант я и ела в столовке.
Добавить холодную воду. Воды на 1 л кефира может потребоваться от 600 до 800 мл, все зависит от количества овощей и консистенции кефира. Холодный литовский борщ должен быть достаточно густым.
Затем по вкусу добавить соль, сахар и уксус. Совсем точные пропорции сказать не могу, т. к. кефир по вкусу бывает разный.
Ну очень вкусно!
Недавно пробовала холодный диетический борщ. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Комментарии к рецепту
Мои любят поесть что-то вкусненькое, я литовский холодный борщ не очень ем.
А тут попробовала и мне понравилось.
Спасибо за удовольствие.
Спасибо за рецепт!
Очень люблю готовить, а когда рецепт расписан от и до, еще с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!
Обалденно вкусно:)
спасибо за идею литовского холодного борща.
А реально это кто-нибудь готовил?
Очень вкусно!!!
Для нашей большой семьи было мало…
И от меня ссылочка на рецептик борща холодного с рыбой и редькой.
Я хозяйка со стажем, как говорит мой муж приготовлю и левой ногой любое блюдо.
делала сто раз!
Это реально наслаждение
Блюдо на высшем уровне! Забираю в закладки. Спасибо за рецепт.
Обязательно приготовлю на день рождения, спасибо за рецепт!!!
Как вкусно! У меня муж любитель литовского холодного борща.
Ojareders1977, спасибо за такой красивый и вкусный рецепт!
всем гостям он очень понравился!
Купила сегодня все продукты и вечером буду ваять, думаю получится очень вкусно!
Я знала ингредиенты, но не знала порядок.
Спасибо за информацию.