Если нравится готовить борщ посмотрите рецепт холодного борща saltibarsciai. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Мы привыкли, что борщ - это сытное горячее блюдо, но есть разные вариации его приготовления. Расскажу, как приготовить холодный литовский борщ (Шалтибарщай). Это легкий холодный суп. Попробуйте!
Метки: простой рецепт борща, свекольный суп
Свеклу вымойте и поместите в кастрюлю, залейте водой и варите около 1,5 часа.
В это же время отварите яйца вкрутую, отделите желтки от белков, затем отдельно нарежьте их кубиками, огурцы вымойте и также нарежьте кубиком. С молодых огурчиков кожицу можно не снимать.
Яичный желток выложите в миску, вымойте и нарежьте зеленый лук, смешайте его с желтками.
Отварную свеклу охладите и очистите от кожуры, затем натрите на крупной терке.
Выложите измельченные белки, укроп, огурцы, свеклу (вместе с соком) и желтки с луком в кастрюлю, залейте все холодным кефиром. По вкусу добавьте соль.
Отправьте кастрюлю минут на 30 в холодильник, затем подавайте к столу со свежей зеленью.
Много ли вы знаете рецептов холодных первых блюд? Самые известные - это окрошка, свекольник, теперь к ним еще можно добавить холодный литовский борщ. В оригинале он называется "Шалтибарщай". Такой борщ прекрасно освежает и утоляет аппетит в жаркий день. Свеклу можно заранее отварить или запечь, а можно использовать и покупную отварную в вакуумной упаковке. Перед подачей украсьте борщ зеленью. Такой борщ в Литве принято есть с горячим отварным или обжаренным картофелем.
Недавно пробовала холодный диетический борщ. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Комментарии к рецепту
Фантастика!!!
Спасибо огромное за шалтибарщая!
А у меня шалтибарщай прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
Арина, спасибо за рецептик!!!
Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.
Очень красиво! И все так просто! Муж обожает шалтибарщая, но я думала, что с этим много возни. Завтра же попробую этот рецепт!
Огромное спасибо за ваши рецепты
очень много интересного нашла для дня рождения
А я готовила шалтибарщая уже три раза.
Так вкусно!!!
Спасибо, Арина!!!
Посмотрите рецепт борща холодного с рыбой и редькой, не пожалеете.
Спасибо! Люблю шалтибарщая!
Вот только книжку с рецептами свою задевала куда-то.
Есть теперь, где освежить память!
Супер!