Шалтибарщай — холодный литовский борщ

9 отзывов |  Видео | 
Рецепт шалтибарщая — холодного литовского борща

Фотография готового блюда шалтибарщая — холодного литовского борща

  • Время приготовления: 120 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 130 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Вегетарианство: Вегетарианские рецепты

Если нравится готовить борщ посмотрите рецепт холодного борща saltibarsciai. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Мы привыкли, что борщ - это сытное горячее блюдо, но есть разные вариации его приготовления. Расскажу, как приготовить холодный литовский борщ (Шалтибарщай). Это легкий холодный суп. Попробуйте!

Метки:   простой рецепт борща,  свекольный суп

Готовим шалтибарщая — холодного литовского борща

Ингредиенты на пять порций

  • Свекла — 450 г
  • Огурец — 2 шт. (среднего размера)
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль — По вкусу
  • Зеленый лук — По вкусу
  • Кефир — 1 л
  • Укроп — 1 Пучок

Шаги приготовления

  1. Свеклу вымойте и поместите в кастрюлю, залейте водой и варите около 1,5 часа.

  2. В это же время отварите яйца вкрутую, отделите желтки от белков, затем отдельно нарежьте их кубиками, огурцы вымойте и также нарежьте кубиком. С молодых огурчиков кожицу можно не снимать.

  3. Яичный желток выложите в миску, вымойте и нарежьте зеленый лук, смешайте его с желтками.

  4. Отварную свеклу охладите и очистите от кожуры, затем натрите на крупной терке.

  5. Выложите измельченные белки, укроп, огурцы, свеклу (вместе с соком) и желтки с луком в кастрюлю, залейте все холодным кефиром. По вкусу добавьте соль.

  6. Отправьте кастрюлю минут на 30 в холодильник, затем подавайте к столу со свежей зеленью.

Много ли вы знаете рецептов холодных первых блюд? Самые известные - это окрошка, свекольник, теперь к ним еще можно добавить холодный литовский борщ. В оригинале он называется "Шалтибарщай". Такой борщ прекрасно освежает и утоляет аппетит в жаркий день. Свеклу можно заранее отварить или запечь, а можно использовать и покупную отварную в вакуумной упаковке. Перед подачей украсьте борщ зеленью. Такой борщ в Литве принято есть с горячим отварным или обжаренным картофелем.

Недавно пробовала холодный диетический борщ. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
huclo1990
huclo1990

Фантастика!!!
Спасибо огромное за шалтибарщая!

asastarof1986
asastarof1986

А у меня шалтибарщай прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
Арина, спасибо за рецептик!!!

viktoriya76
viktoriya76

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.

Галя Дунай
Галя Дунай

Очень красиво! И все так просто! Муж обожает шалтибарщая, но я думала, что с этим много возни. Завтра же попробую этот рецепт!

Маркович Алена
Маркович Алена

Огромное спасибо за ваши рецепты
очень много интересного нашла для дня рождения

hithes
hithes

А я готовила шалтибарщая уже три раза.
Так вкусно!!!
Спасибо, Арина!!!

Маркович Алена
Маркович Алена

Посмотрите рецепт борща холодного с рыбой и редькой, не пожалеете.

elizaveta
elizaveta

Спасибо! Люблю шалтибарщая!
Вот только книжку с рецептами свою задевала куда-то.
Есть теперь, где освежить память!

svetlana98
svetlana98

Супер!

Похожие рецепты