Если нравится готовить борщ посмотрите рецепт холодного борща saltibarsciai. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Легкий холодный суп просто мечта в жаркое время года. Литовский холодный суп очень легко готовить, он не требует специальных кулинарных знаний. Ингредиенты нарезаются и отправляются в миску. Основной ингредиент свекла. От нее зависит цвет, вкус и аромат супа. Свеклу можно приготовить любым способом: запечь, отварить, приготовить на пару. Можно использовать и маринованную свеклу, она только добавит пикантности супу. Огурцы придадут супу аромат и летнюю свежесть. Зеленый лук и свежий укроп добавят яркие нотки в аромат супа. Кефир превращает суп в блюдо с ярко-розовой окраской. Шалтибарщай суп с ярким насыщеным вкусом и цветом. Охладитесь и почувствуйте себя легко!
Метки: простой рецепт борща, куриный суп, свекольный суп, рецепт прибалтийской кухни.
Отварить свеклу до готовности. Промыть огурцы и зелень. Остывшую свеклу натереть на крупной терке. Огурцы нарезать тонкой соломкой.
Измельчить лук и укроп. Смешать все ингредиенты с солью и черным молотым перцем. Залить овощи кефиром.
Хорошо перемешать. Добавить по желанию 1-2 ст. л. сметаны и лимонный сок. Отрегулировать консистенцию супа по своему вкусу, долив воду, свекольный квас или отвар. Убрать в холодильник охлаждаться.
Приготовить гарнир. Очень тщательно промыть мелкий молодой картофель. Отварить до готовности в кожуре. Выложить картофель в сковороду или в форму для запекания. Придавить каждую картофелину вилкой, посыпать крупной солью, полить маслом.
Запечь в духовке до образования корочки.
Яйца отварить, очистить от скорлупы. Нарезать на половинки (четвертинки). Картофель присыпать укропом перед подачей.
Шалтибарщай (холодный литовский борщ) подается охлажденным с яйцами и обжигающе горячим картофелем.
Охладитесь и почувствуйте себя легко. Приятного аппетита!
Недавно пробовала холодный диетический борщ. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Комментарии к рецепту
Отличный рецепт, просто, быстро и вкусно.
Сделала.
Завтра празднуем День рождения свекрови.
Всё получилось.
Отзывы гостей напишу завтра.
Спасибо!
Даже у неопытного кулинара получилось.
И от меня вот ссылка на борщ холодный с рыбой и редькой.
Спасибо, будем тренироваться:)
Спасибо за рецепт, вкус немного непривычен для меня, но вкусно.
Готовлю только по Вашим рецептам!
Ура! Я первая сегодня на пробу!!
Обалденно:)
спасибо за идейку шалтибарщая.
Sifuga, холодный борщ по-литовски делала 2 раза,
все чуть языки не проглотили.
Подружки стали в очередь за рецептом.
Огромное вам спасибо, вы научили меня готовить и превратили мою кухню из каторги в удовольствие!
Спасибо огромное за рецепт холодного борща по-литовски!!!
Вкуснятина, сделала, получилось пальчики оближешь))))
Все в восторге.
ААА:DЯ тут поселюсь!!! Обалденный рецепт!