Шалтибарщай — холодный борщ по-литовски

11 отзывов | 
Рецепт шалтибарщая — холодного борща по-литовски

Фотография готового блюда шалтибарщая — холодного борща по-литовски

  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 3
  • Калорий: 102 ккал
  • Кухня: Прибалтийская
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить борщ посмотрите рецепт холодного борща saltibarsciai. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Легкий холодный суп просто мечта в жаркое время года. Литовский холодный суп очень легко готовить, он не требует специальных кулинарных знаний. Ингредиенты нарезаются и отправляются в миску. Основной ингредиент свекла. От нее зависит цвет, вкус и аромат супа. Свеклу можно приготовить любым способом: запечь, отварить, приготовить на пару. Можно использовать и маринованную свеклу, она только добавит пикантности супу. Огурцы придадут супу аромат и летнюю свежесть. Зеленый лук и свежий укроп добавят яркие нотки в аромат супа. Кефир превращает суп в блюдо с ярко-розовой окраской. Шалтибарщай суп с ярким насыщеным вкусом и цветом. Охладитесь и почувствуйте себя легко!

Метки:   простой рецепт борща,  куриный суп,  свекольный суп,  рецепт прибалтийской кухни.

Готовим шалтибарщая — холодного борща по-литовски

Ингредиенты на три порции

  • свекла - 2 шт.
  • огурцы свежие - 2 шт.
  • яйца куриные - 3 шт.
  • кефир 3,2% - 500 мл
  • укроп свежий - 1 пучок
  • лук зеленый - 1 пучок
  • лимонный сок - по вкусу
  • соль - по вкусу
  • перец черный молотый - по вкусу
  • сметана - по вкусу
  • картофель молодой - 6 шт.

Шаги приготовления

  1. Отварить свеклу до готовности. Промыть огурцы и зелень. Остывшую свеклу натереть на крупной терке. Огурцы нарезать тонкой соломкой.

  2. Измельчить лук и укроп. Смешать все ингредиенты с солью и черным молотым перцем. Залить овощи кефиром.

    шалтибарщай — холодный борщ по-литовски
  3. Хорошо перемешать. Добавить по желанию 1-2 ст. л. сметаны и лимонный сок. Отрегулировать консистенцию супа по своему вкусу, долив воду, свекольный квас или отвар. Убрать в холодильник охлаждаться.

    шалтибарщай — холодный борщ по-литовски
  4. Приготовить гарнир. Очень тщательно промыть мелкий молодой картофель. Отварить до готовности в кожуре. Выложить картофель в сковороду или в форму для запекания. Придавить каждую картофелину вилкой, посыпать крупной солью, полить маслом.

    шалтибарщай — холодный борщ по-литовски
  5. Запечь в духовке до образования корочки.

    шалтибарщай — холодный борщ по-литовски
  6. Яйца отварить, очистить от скорлупы. Нарезать на половинки (четвертинки). Картофель присыпать укропом перед подачей.

    шалтибарщай — холодный борщ по-литовски
  7. Шалтибарщай (холодный литовский борщ) подается охлажденным с яйцами и обжигающе горячим картофелем.

    шалтибарщай — холодный борщ по-литовски
  8. Охладитесь и почувствуйте себя легко. Приятного аппетита!

    шалтибарщай — холодный борщ по-литовски

Недавно пробовала холодный диетический борщ. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
acusabs1993
acusabs1993

Отличный рецепт, просто, быстро и вкусно.

tonya
tonya

Сделала.
Завтра празднуем День рождения свекрови.
Всё получилось.
Отзывы гостей напишу завтра.

ira86
ira86

Спасибо!
Даже у неопытного кулинара получилось.

Праздникова Светлана
Праздникова Светлана

И от меня вот ссылка на борщ холодный с рыбой и редькой.

ledsers
ledsers

Спасибо, будем тренироваться:)

Крец Ира
Крец Ира

Спасибо за рецепт, вкус немного непривычен для меня, но вкусно.
Готовлю только по Вашим рецептам!

amazy1996
amazy1996

Ура! Я первая сегодня на пробу!!

susotr
susotr

Обалденно:)
спасибо за идейку шалтибарщая.

itupi
itupi

Sifuga, холодный борщ по-литовски делала 2 раза,
все чуть языки не проглотили.
Подружки стали в очередь за рецептом.
Огромное вам спасибо, вы научили меня готовить и превратили мою кухню из каторги в удовольствие!

Анастасия Петрович
Анастасия Петрович

Спасибо огромное за рецепт холодного борща по-литовски!!!
Вкуснятина, сделала, получилось пальчики оближешь))))
Все в восторге.

Антонина Шишко
Антонина Шишко

ААА:DЯ тут поселюсь!!! Обалденный рецепт!

Похожие рецепты