Борщ московский

9 отзывов |  Видео | 
Рецепт борща московского

Фотография готового блюда борща московского

  • Время приготовления: 1 ч 10 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 58 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить борщ посмотрите рецепт борща зеленого. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Простой рецепт Московского борща со свеклой. Варим на говядине и копченой косточке. Подаем с сосисками!

Метки:   простой рецепт борща,  легкие рецепты,  суп с капустой,  свекольный суп,  суп из говядины,  суп из свинины,  суп с копченостями

Готовим борщ московский

Ингредиенты на десять порций

  • Говядина - 250 г
  • Кости свиных копченостей - 90 г
  • Вода - 2 л
  • Свекла - 300 г
  • Морковь - 120 г
  • Капуста - 300 г
  • Репчатый лук - 120 г
  • Томатная паста - 30 г
  • Сахар - 5-10 г
  • Сливочное масло - 30 г
  • Уксус 9 % - 1 ч.л.
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу
  • Зелень (укроп или петрушка) - по вкусу
  • Лавровый лист - 1-2 шт.
  • Сосиски - 200 г
  • Сметана - по вкусу

Шаги приготовления

  1. Борщ - традиционное первое блюдо России, Украины, Белоруссии и Польши. У борща более 120 разновидностей.

  2. Разным вариантам борщей, по большей части, присваивают название местности, где они появились: борщ киевский, полтавский, львовский и др. Разница между ними заключается в том, какой бульон: костный, мясной, мясо-костный, какие сорта и сочетания мяса (говядина, свинина, домашняя птица) используются. Также учитывается способ тепловой обработки свеклы (тушеная, печеная).

  3. Набор овощей для борща тоже может быть разным (кроме обязательных ингредиентов). Сегодня я к вам с рецептом Московского борща.

  4. Говядину и кости промываем, заливаем холодной водой, доводим до кипения, снимаем пену, уменьшаем огонь и варим до готовности.

  5. Пока варится бульон, приготовим овощи. Свеклу и морковь нарезаем соломкой.

    борщ московский
  6. В сковороде растапливаем сливочное масло, выкладываем свеклу, добавляем томатную пасту и сахар и обжариваем 1-2 минуты. Затем добавляем несколько ложек бульона и уксус. Тушим практически до мягкости.

    борщ московский
  7. На другой сковороде пассеруем лук с морковью.

    борщ московский
  8. Затем в сковороду к практически мягкой свекле выкладываем пассерованные лук с морковью и доводим до готовности. По желанию, на этом этапе можно ввести пассерованную муку.

    борщ московский
  9. Из бульона вынимаем мясо и кости, процеживаем. Закладываем в бульон тонко нашинкованную капусту.

    борщ московский
  10. После закипания добавляем тушеную свеклу с пассерованными овощами, соль (если нужно), перец и лавровый лист, доводим все до готовности. При отпуске в тарелку кладем кусочки отварного мяса из бульона, кусочки отваренной или обжаренной сосиски, наливаем борщ, добавляем сметану и посыпаем измельченной зеленью. Борщ Московский готов, к нему можно подать крупеник или ватрушки с творогом.

    борщ московский

Недавно пробовала польский борщ. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
Шаханина Джульетта
Шаханина Джульетта

Очень хороший и вкусный рецепт, оценили и полюбили, спасибо!

mazepova_70
mazepova_70

Как вкусно! У меня муж любитель борща московского.

alisa92
alisa92

Ой, спасибо большое!
Я все голову ломаю как сделать борщ московский, а тут так подробно описано, что я думаю все получится замечательно!
Спасибо!

arisha
arisha

Спасибо за рецепт борща московского.
Все получилось замечательно, мужу понравилось))))

ekisteas
ekisteas

Получилось очень даже здорово и вкусно!!!

Ланка Чарьярова
Ланка Чарьярова

Привет всем, случайно узнала о http://receptykulinarov.ru/supy/borsch/borsch-s-semechkami, так же спонтанно случилось приготовить. Очень вкусно!

Саша Салютина
Саша Салютина

Жаркевич, вы гений!
Такие красивые блюда- это что-то.
Спасибо за подробные фото!
Я уже много приготовила по вашим рецептам!

amazy1996
amazy1996

Вкуснятина, обожаю борщ московский
Всё сама и съела.
Пришлось делать двойную норму ингредиентов, чтоб семью не обделить
Спасибо, Жаркевич :)

Брень Диана
Брень Диана

Я тоже обожаю борщ московский
но сама делала только один раз.

Похожие рецепты