Фотография готового блюда борща московского
Если нравится готовить борщ посмотрите рецепт борща зеленого. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Простой рецепт Московского борща со свеклой. Варим на говядине и копченой косточке. Подаем с сосисками!
Метки: простой рецепт борща, легкие рецепты, суп с капустой, свекольный суп, суп из говядины, суп из свинины, суп с копченостями
Борщ - традиционное первое блюдо России, Украины, Белоруссии и Польши. У борща более 120 разновидностей.
Разным вариантам борщей, по большей части, присваивают название местности, где они появились: борщ киевский, полтавский, львовский и др. Разница между ними заключается в том, какой бульон: костный, мясной, мясо-костный, какие сорта и сочетания мяса (говядина, свинина, домашняя птица) используются. Также учитывается способ тепловой обработки свеклы (тушеная, печеная).
Набор овощей для борща тоже может быть разным (кроме обязательных ингредиентов). Сегодня я к вам с рецептом Московского борща.
Говядину и кости промываем, заливаем холодной водой, доводим до кипения, снимаем пену, уменьшаем огонь и варим до готовности.
Пока варится бульон, приготовим овощи. Свеклу и морковь нарезаем соломкой.
В сковороде растапливаем сливочное масло, выкладываем свеклу, добавляем томатную пасту и сахар и обжариваем 1-2 минуты. Затем добавляем несколько ложек бульона и уксус. Тушим практически до мягкости.
На другой сковороде пассеруем лук с морковью.
Затем в сковороду к практически мягкой свекле выкладываем пассерованные лук с морковью и доводим до готовности. По желанию, на этом этапе можно ввести пассерованную муку.
Из бульона вынимаем мясо и кости, процеживаем. Закладываем в бульон тонко нашинкованную капусту.
После закипания добавляем тушеную свеклу с пассерованными овощами, соль (если нужно), перец и лавровый лист, доводим все до готовности. При отпуске в тарелку кладем кусочки отварного мяса из бульона, кусочки отваренной или обжаренной сосиски, наливаем борщ, добавляем сметану и посыпаем измельченной зеленью. Борщ Московский готов, к нему можно подать крупеник или ватрушки с творогом.
Недавно пробовала польский борщ. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Борщ
Комментарии к рецепту
Очень хороший и вкусный рецепт, оценили и полюбили, спасибо!
Как вкусно! У меня муж любитель борща московского.
Ой, спасибо большое!
Я все голову ломаю как сделать борщ московский, а тут так подробно описано, что я думаю все получится замечательно!
Спасибо!
Спасибо за рецепт борща московского.
Все получилось замечательно, мужу понравилось))))
Получилось очень даже здорово и вкусно!!!
Привет всем, случайно узнала о http://receptykulinarov.ru/supy/borsch/borsch-s-semechkami, так же спонтанно случилось приготовить. Очень вкусно!
Жаркевич, вы гений!
Такие красивые блюда- это что-то.
Спасибо за подробные фото!
Я уже много приготовила по вашим рецептам!
Вкуснятина, обожаю борщ московский
Всё сама и съела.
Пришлось делать двойную норму ингредиентов, чтоб семью не обделить
Спасибо, Жаркевич :)
Я тоже обожаю борщ московский
но сама делала только один раз.