Зеленый борщ по-украински

10 отзывов | 
Рецепт зеленого борща по-украински

Фотография готового блюда зеленого борща по-украински

  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 45 ккал
  • Кухня: Украинская
  • Рецепт: Простой
  • Способ приготовления: Варить
  • Повод: Обед, Семейный праздник

Если нравится готовить борщ посмотрите рецепт зеленого борща по-деревенски. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Зеленый борщ, разновидность классического борща, - традиционное блюдо украинской кухни. Моя бабушка, коренная украинка, готовила именно такой зеленый борщ! И не было вкуснее ее борща, приготовленного из свежих овощей прямо с грядки.

Более легкий суп со щавлем и яйцом, который тоже часто называют зеленым борщом, - традиционное блюдо русской кухни, именуемое зеленые щи.

Главное отличие зеленого борща от зеленых щей - наличие свеклы в ингредиентах. Свекла является обязательным ингредиентом любого борща! Этот продукт - его отличительная характеристика. Тогда почему борщ зеленый? Потому что вместо капусты в суп кладут зеленый щавель.

Пробуем?! Вкусно, наваристо, как в детстве! =)

Метки:   простой рецепт борща,  праздничные рецепты,  свекольный суп,  суп из свинины,  щавелевый суп,  украинский борщ,  рецепт украинской кухни.

Готовим зеленый борщ по-украински

Ингредиенты на шесть порций

  • ребра свиные 500 г
  • вода 3 л
  • картофель 4 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • свекла 1 шт.
  • щавель 2 пуч
  • чеснок 3 зуб
  • соль и перец по вкусу
  • сахар по вкусу
  • лавровый лист 1 шт.
  • перец черный горошком 4 шт.
  • перец душистый горошком 3 шт.
  • перечная смесь по вкусу
  • кориандр молотый 1 щеп
  • зелень 1 пуч
  • яйца отварные 6 шт.
  • сметана по вкусу

Шаги приготовления

  1. Кастрюлю с водой ставим на огонь. Доводим до кипения, бросаем ребра. Как закипит, снимаем пену, бросаем лаврушку черный и душистый перец горошком и варим мясо под крышкой на среднем огне 20 мин

  2. Картофель чистим, моем, режем крупными кусками. Кладем в кастрюлю к мясу. Варим 20 мин до полуготовности картофеля.

    зеленый борщ по-украински
  3. Лук и морковь моем, чистим. Лук режем мелким кубиком. Морковь трем на терке. Кладем в кастрюлю, варим до полуготовности моркови.

    зеленый борщ по-украински
  4. Свеклу чистим, моем, трем на терке. Отправляем в кастрюлю, варим на медленном огне под крышкой до готовности. Солим, перчим, кладем специи по вкусу. p.s. Чтобы борщ имел менее насыщенную красную окраску, свеклу закладываем перед морковью и луком.

    зеленый борщ по-украински
  5. Щавель тщательно моем. Нарезаем тонкими полосками. Отправляем в кастрюлю, доводим до кипения. Как только щавель поменяет цвет, борщ готов. Если борщ вышел сильно кислым, добавьте сахар по вкусу.

    зеленый борщ по-украински
  6. Чеснок давим через пресс или нарезаем тонкими пластинками. Отправляем в кастрюлю следом за щавлем.

    зеленый борщ по-украински
  7. Зелень петрушки и укропа мелко рубим. Отправляем в готовый борщ.

    зеленый борщ по-украински
  8. Перемешиваем, накрываем крышкой и снимаем с огня. Даем настоятся. На следующий день вкус борща становится более ярким и насыщенным.

    зеленый борщ по-украински
  9. Подавайте к столу со сметаной или йогуртом. В каждую тарелку положите рубленные яйца. Приятного аппетита! =)

    зеленый борщ по-украински

Недавно пробовала зеленый борщ без мяса. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

3.5 / 5
esinin1972
esinin1972

Спасибо за рецепт, зайду к вам ещё раз.

volochkova_90
volochkova_90

АААААА как вкусно глядя на зеленый борщ по-украински слюнки потекли ручьем!!:D

Дария Ишимова
Дария Ишимова

Я сделаю его на Новый год!

valentina
valentina

Женя, спасибо большое за рецепты!
Я ваша поклонница, готовлю многие ваши рецепты!
Все СУПЕР!!!
зеленый борщ по-украински приготовила вчера!
СПАСИБО!!!

othethi1986
othethi1986

Супер, здорово, восхитительно!!!
радует то, что все очень доступно и понятно.
А то иногда как напишут рецепт, потом голову ломаешь.
Спасибо огромное Вам!!!

enasil1993
enasil1993

Офигенно вкусно получается зеленый борщ по-украински и с первого раза!
спасибо большое!!!:)

Дробыш Диана
Дробыш Диана

Девочки, у меня наконец-то получилось приготовить receptykulinarov.ru/supy/borsch/zeleny-borsch-bez-schavelya. Вот ).

Дария Далецкая
Дария Далецкая

Словами не описать.
Вкус бесподобный.

rular
rular

Очень вкусно!!! спасибо за ваши рецепты!!!

sowhuthuc
sowhuthuc

Так все аппетитненько выглядит, нашла здесь рецепты как делать зеленый борщ по-украински, купила все продукты, думаю получится, а нет...
Но мы решили, что "первый блин комом", но кушать можно было. :D:D

Похожие рецепты