Холодный суп ботвинья

9 отзывов | 
Рецепт холодного супа ботвинья

Фотография готового блюда холодного супа ботвинья

  • Время приготовления: 30 мин
  • Порций: 2
  • Калорий: 245 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить холодный суп посмотрите рецепт холодного супа. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Холодный суп ботвинья - простое, легкое, полезное, питательное и к тому же традиционное летнее блюдо русской кухни, обязательными ингредиентами которого являются молодая свекольная ботва и хлебный квас.

Приготовление ботвиньи в домашних условиях не составит особого труда и не займет много времени. Зато в результате вы получите легкий и освежающий холодный суп, который при правильном подборе ингредиентов вполне может стать праздничным и даже парадным блюдом.

Поскольку рецептов ботвиньи довольно много, мы выбрали один, достаточно простой, доступный и при этом аутентичный, поскольку он позаимствован из кулинарной книги 1861 г. издания. Только в наш пошаговый рецепт с фото были внесены небольшие коррективы: используемую в изначальном варианте белорыбицу мы заменили лососем, а чтобы сделать подачу супа более презентативной, добавили в него раковые шейки. В остальном рекомендации исходного рецепта полностью сохранены.

Пора начинать готовить настоящую холодную ботвинью по-русски!

Метки:   простой рецепт холодного супа,  домашние рецепты,  рыбный суп,  щавелевый суп

Готовим холодный суп ботвинья

Ингредиенты на две порции

  • Свекольная ботва 300 г
  • Щавель 500 г
  • Шпинат 300 г
  • Огурцы 2-3 шт.
  • Лук зеленый 50 г
  • Петрушка 50 г
  • Укроп 50 г
  • Хлебный квас 500-600 мл
  • Оливковое масло 20 мл
  • Рыба лосось семга 500 г
  • Перепелиные яйца 4 шт.
  • Пищевая соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Раковые шейки несколько шт. для декора

Шаги приготовления

  1. В кастрюле кипятим воду, опускаем в нее 500 г рыбы (лосось, осетрина, белорыбица) и варим до готовности (минут 20). Затем рыбу вынимаем и остужаем.

  2. Отдельно отвариваем вкрутую 4 перепелиных яйца (около 5 минут).

  3. холодный суп ботвинья
  4. В подсоленном кипятке бланшируем в течение 1-2 минут по 300 г молодой свекольной ботвы и шпината.

    холодный суп ботвинья
  5. Затем мелко рубим их ножом.

    холодный суп ботвинья
  6. Полкило щавеля тоже провариваем в кипятке.

    холодный суп ботвинья
  7. Откидываем его на сито.

    холодный суп ботвинья
  8. Перетираем в кашицу.

    холодный суп ботвинья
  9. Берем 2-3 свежих огурца, чистим от кожицы и режем мелкой соломкой.

    холодный суп ботвинья
  10. В одной емкости соединяем кашицу из щавеля с нашинкованными свекольной ботвой и шпинатом, а также с нарезанными огурцами и измельченными петрушкой, укропом и зеленым лучком.

    холодный суп ботвинья
  11. Вливаем в эту смесь 1 ст. л. оливкового масла, а затем пол-литра (можно чуть более) хлебного кваса (в былые времена ботвинью нередко заливали кислыми щами). Суп солим и перчим по вкусу.

    холодный суп ботвинья
  12. Разливаем холодную ботвинью по порционным тарелкам, в каждую кладем кусок отварной рыбы и декорируем блюдо разрезанными пополам перепелиными яйцами, а при желании еще и отварными раковыми шейками.Приятного аппетита!

    холодный суп ботвинья

Недавно пробовала холодный томатный суп. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
Дробыш Диана
Дробыш Диана

Ого, какой шедевральный рецептик, Конечно забираю

rita76
rita76

И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!

Бридель Вита
Бридель Вита

Спасибо дорогуша чувствую рецепт холодного супа ботвинья станет любимкой
хочу хочу

pirozhenko_90
pirozhenko_90

Обалденно, вкусно! renee1976, вы кудесница!

igemum
igemum

Очень хороший вариант холодного супа ботвинья. Вкусно!

Писарева Лиля
Писарева Лиля

Теперь часто готовлю http://receptykulinarov.ru/supy/kholodny-sup/sup-kholodny.

erencen
erencen

Приготовила на ДР Любимого.
Всем понравилось!

zoya
zoya

Обязательно попробую холодный суп ботвинья, это вкусно.

Леся Мацишена
Леся Мацишена

Давно искала этот рецепт…
Почему-то всё не попадался.

Похожие рецепты

Холодный овсяный суп
Суп холодный