Если нравится готовить холодный суп посмотрите рецепт холодного супа. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Холодный суп ботвинья - простое, легкое, полезное, питательное и к тому же традиционное летнее блюдо русской кухни, обязательными ингредиентами которого являются молодая свекольная ботва и хлебный квас.
Приготовление ботвиньи в домашних условиях не составит особого труда и не займет много времени. Зато в результате вы получите легкий и освежающий холодный суп, который при правильном подборе ингредиентов вполне может стать праздничным и даже парадным блюдом.
Поскольку рецептов ботвиньи довольно много, мы выбрали один, достаточно простой, доступный и при этом аутентичный, поскольку он позаимствован из кулинарной книги 1861 г. издания. Только в наш пошаговый рецепт с фото были внесены небольшие коррективы: используемую в изначальном варианте белорыбицу мы заменили лососем, а чтобы сделать подачу супа более презентативной, добавили в него раковые шейки. В остальном рекомендации исходного рецепта полностью сохранены.
Пора начинать готовить настоящую холодную ботвинью по-русски!
Метки: простой рецепт холодного супа, домашние рецепты, рыбный суп, щавелевый суп
В кастрюле кипятим воду, опускаем в нее 500 г рыбы (лосось, осетрина, белорыбица) и варим до готовности (минут 20). Затем рыбу вынимаем и остужаем.
Отдельно отвариваем вкрутую 4 перепелиных яйца (около 5 минут).
В подсоленном кипятке бланшируем в течение 1-2 минут по 300 г молодой свекольной ботвы и шпината.
Затем мелко рубим их ножом.
Полкило щавеля тоже провариваем в кипятке.
Откидываем его на сито.
Перетираем в кашицу.
Берем 2-3 свежих огурца, чистим от кожицы и режем мелкой соломкой.
В одной емкости соединяем кашицу из щавеля с нашинкованными свекольной ботвой и шпинатом, а также с нарезанными огурцами и измельченными петрушкой, укропом и зеленым лучком.
Вливаем в эту смесь 1 ст. л. оливкового масла, а затем пол-литра (можно чуть более) хлебного кваса (в былые времена ботвинью нередко заливали кислыми щами). Суп солим и перчим по вкусу.
Разливаем холодную ботвинью по порционным тарелкам, в каждую кладем кусок отварной рыбы и декорируем блюдо разрезанными пополам перепелиными яйцами, а при желании еще и отварными раковыми шейками.Приятного аппетита!
Недавно пробовала холодный томатный суп. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Комментарии к рецепту
Ого, какой шедевральный рецептик, Конечно забираю
И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!
Спасибо дорогуша чувствую рецепт холодного супа ботвинья станет любимкой
хочу хочу
Обалденно, вкусно! renee1976, вы кудесница!
Очень хороший вариант холодного супа ботвинья. Вкусно!
Теперь часто готовлю http://receptykulinarov.ru/supy/kholodny-sup/sup-kholodny.
Приготовила на ДР Любимого.
Всем понравилось!
Обязательно попробую холодный суп ботвинья, это вкусно.
Давно искала этот рецепт…
Почему-то всё не попадался.