Харчо

14 отзывов | 
Рецепт харчо

Фотография готового блюда харчо

  • Время приготовления: 3 ч
  • Порций: 10
  • Калорий: 261 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить суп харчо посмотрите рецепт супа харчо. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Говорят, что наступило "бабье лето". Лично я его прихода не заметила - холодный ветер и как-то очень зябко. И даже солнышко не спасает, такое впечатление, что оно светит, но не греет. А потому начинаешь вспоминать те рецепты, что могут согреть, и, следовательно, поднять настроение. Надо сказать, последние дни я хожу, вдохновленная грузинской кухней от Таты, и желая поддержать грузинскую тему, горячо мной любимую, предлагаю Вам, друзья-кулинары, рецепт ароматного, наваристого, согревающего и наивкуснейшего, на мой взгляд, Харчо! Я старалась следовать всем основам приготовления этого грузинского специалитета, но, как не ищи, пастилы тклапи в Омске не сыскать, поэтому я воспользовалась соусом ткемали (что допустимо:. В остальном, старалась не отступать от традиций и соблюдать классическую рецептуру. Для тех, кто не знает, скажу, что название харчо на грузинском языке дзерохис хорци харшот означает говяжий суп. Характерным отличительным признаком этого национального грузинского блюда от других мясных супов является применение при приготовлении харчо только говядины, тклапи и тертых грецких орехов. Эти три компонента нельзя заменить другими или убрать из рецепта блюда. Допускается замена тклапи на свежую алычу, соус ткемали, гранатовый сок. И поэтому все вариации на тему харчо со свининой, бараниной, курицей и вовсе без мяса, считаю просто неуместными. Назовите этот суп как-нибудь по-другому, но только не Харчо: А также, Харчо произносится без ненужного здесь слова "суп" - мы ведь не говорим "суп борщ", то же и здесь. Ну вот, вроде обо всем важном упомянула, так что приступим! Пока готовила, напевала "Сулико" и "Расцветай под солнцем, Грузия моя!" Настроение сразу улучшилось:

Метки:   простой рецепт супа харчо,  вкусный суп

Готовим харчо

Ингредиенты на десять порций

  • вода - 3 л
  • грудинка - 1 кг
  • рис - ⅔ шт.
  • грецкие орехи - 1 шт.
  • лук репчатый - 3 шт.
  • чеснок - 4 стак.
  • петрушка корень - 1 шт.
  • соус - 150 г
  • масло сливочное - 100 г
  • хмели-сунели - 1 ч.л.
  • перец сладкий красный - ½ ч.л.
  • куркума - ½ ч.л.
  • базилик - 1 ч.л.
  • корица - ¼ ч.л.
  • приправа - по вкусу

Шаги приготовления

  1. В холодную воду кладем промытое мясо, очищенное от пленок и жира, доводим до кипения, снимаем пену, и варим на медленном огне 1,5-2 часа. Через час после начала варки добавляем корень петрушки и соль. Сваренный бульон процеживаем, мясо режем порционными кусочками.

  2. Во время приготовления бульона пассеруем мелко рубленный лук в сливочном масле, рис промываем до прозрачной воды. Орехи измельчаем в блендере очень мелко, но не в пудру. Можно это сделать в керамической ступке.

  3. В процеженный кипящий бульон засыпаем рис и выкладываем мясо, варим 10 мин, затем добавляем спассерованный лук с лавровым листом и раздавленным черным перцем.

  4. Через 5 мин засыпаем молотые орехи, еще через пять - базилик, куркуму, красный перец и корицу, а также зелень петрушки. Вливаем ткемали.

  5. Варим еще 5 мин и выключаем плиту. Сразу же добавляем в кастрюлю раздавленный ножом чеснок и зелень укропа и кинзы. Даем настояться харчо полчаса.

Недавно пробовала харчо с алычой. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
engangofr
engangofr

Муж сказал, что ничего вкуснее из приготовленных моих харчо он не ел.

sinyagovskaya_91
sinyagovskaya_91

Вы кулинарный художник)))
Так красиво!

Демидкина Катарина
Демидкина Катарина

Классный сайт!
Столько аппетитных фоток, что сразу хочется что-нибудь приготовить быстренько и съесть!
спасибо.

elizaveta
elizaveta

Я маленько забыла рецепт, поэтому зашла сюда!
Спасибо!!!

endent
endent

Приготовила вчера, получилось вкусно.
Сочетание вкусов просто отличное.;)
Спасибо!

tiseed1984
tiseed1984

Сайт просто находка, сама готовлю неплохо.
Но блюда украшать не умею, ваши идеи пригодятся.

dina78
dina78

Очень красивая и оригинальная подача харчо.
Рецепт супер, спасибо!

Нивня Оля
Нивня Оля

Уже сделала. Все получилось! Берусь за суп харчо из говядины.

soupis
soupis

Спасибо за этот рецепт, он давно привлекал меня, но все не решалась приготовить.
А вчера все сделала по рецепту,мне и гостям понравилось.

Танюша Крец
Танюша Крец

Харчо для любителей очень вкусной еды!
ПРЕВОСХОДНО!

Мухачева Танюша
Мухачева Танюша

Прекрасный рецепт!
Лучше делать харчо строго по рецепту и получается ну просто волшебно!

Шашук Нюта
Шашук Нюта

Вся моя семья просто без ума от этого рецепта!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!

raya
raya

Очень хороший рецепт!
Я сама всегда так делаю.
Очень вкусно!

Саша Бобошко
Саша Бобошко

Вы там знаете толк в еде :)

Похожие рецепты

Острый суп харчо
Зеленое харчо