Если нравится готовить хлеб посмотрите рецепт хлеба белого. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Думаю многие любят ароматный и душистый хлеб со всевозможными пряными травами, одной из такой трав является розмарин. Поэтому часто на вопрос "Какой хлеб печь", отвечаю "С розмарином". Но каждый раз хочется чего-то новенького. Поблуждав по просторам интернета, наткнулась на рецепт исторического хлеба Pan Marino. Почему исторический., потому что готовился еще в 16 веке в одной из итальянский провинций Феррара при правлении дома Эсте (d'Este). Затем рецепт был утерян. Намного позднее один из хлебопеков города Феррара, читая исторические материалы о семье Эсте, решил возродить рецепт этого хлеба. Обязательными моментами в первоначальном варианте были: закваска, большое количество свежего розмарина, оформление хлеба в форме короны или форме звезды на вершине, опрыскивание крупной морской солью. Первоначальную рецептуру я изменила как по составу компонентов, так и по оформлению, потому что в 21 веке (в отличие от 16-го) на помощь пришла хлебопечка. Но техника никак не испортила вкус хлеба, а только сэкономила время!
В ведерко хлебопечки добавить все ингредиенты в следующем порядке: вода, сухое молоко (можно использовать детскую смесь), оливковое масло, просеянная мука, мелко нарубленный розмарин, дрожжи, сахар, соль.
Режим "Обычный", корочка "Средняя", буханка "Большая" (рассчитанная на 0,9-1,0 кг).
После выпекания хлеб сразу достать из ведерка и дать остыть. Хотя удержаться и не попробовать его горячим невозможно)))))
Недавно пробовала хлеб со шпинатом. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Комментарии к рецепту
Попробуйте и поверьте, у вас все получится!
Спасибо за рецепт исторического итальянского хлеба pan marino в современной интерпретации, получилось!
Кляшева, спасибо!
Я периодически пытаюсь осваивать Ваши рецепты.
Очень многими вашими рецептами пользуюсь, все в восторге.
Спасибо вам большое Кляшева!!!
Очень вкусно!!! Спасибо большое!!!
Готовила исторический итальянский хлеб pan marino в современной интерпретации много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта
Кляшева спасибо Вам за рецепты.
Я ими пользуюсь постоянно, супер!!!
И как у тебя все получается??? Я пока пробую receptykulinarov.ru/vypechka/khleb/khleb-iz-tichino приготовить.
Вкусно!
Теперь это один из моих любимых рецептов!
Не умею готовить в принципе вообще, а исторический итальянский хлеб pan marino в современной интерпретации сколько не пробовала, все шло в помойку!
Огромное спасибо за доступные и простые рецепты!
У меня получилось просто супер!
исторический итальянский хлеб pan marino в современной интерпретации съели за один присест!
Кляшева!
Спасибо за рецепт)))
замечательно))
Настолько всё просто и вкусно!
Супер!
Спасибо за идею.
Только что доела исторический итальянский хлеб pan marino в современной интерпретации!!! очень вкусно!!!