Штрудель с капустой

7 отзывов | 
Рецепт штруделя с капустой

Фотография готового блюда штруделя с капустой

  • Время приготовления: 1140 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 223 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить штруделей посмотрите рецепт крепа штрудель. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Любимая моя начинка в несладкой выпечке - это капуста! Сочно, полезно, некалорийно и очень вкусно! Так как дрожжевое тесто я практически не готовлю, мне и пришла идея приготовить несладкий штрудель именно с капустой!

Метки:   простой рецепт штруделей

Готовим штруделя с капустой

Ингредиенты на шесть порций

Тесто

  • 250 г муки
  • 130 мл воды
  • 50 мл растительного масла без запаха
  • 0,5 ч.л. соли

Начинка

  • 800 г - 1 кг капусты
  • 1 луковица
  • 200 мл сливок (либо 200 мл молока+50 г сливочного масла)
  • 60-70 г сливочного масла
  • 1 ч.л. тмина
  • 1 ч.л. молотого кориандра
  • 1 ч.л. кунжута для посыпки (по желанию)
  • 1 ч.л. соли
  • черный молотый перец
  • растительное масло для жарки

Шаги приготовления

  1. Тесто я приготовила то же, с которым готовлю и сладкие штрудели (Вишневый, Яблочный, Творожный). А вот начинка: тушеная в сливках капуста, приправленная тмином и кориандром!

  2. Так как сливки не всегда стоят в холодильнике, думаю, будет тоже вкусно, если потушить капусту в молоке, а для сливочного привкуса добавить кусочек сливочного масла!

  3. Штрудель получается внушительным, хотя съедается быстро!

  4. В емкость (удобнее воспользоваться комбайном или хлебопечкой) высыпать муку, добавить растительное масло, соль и воду. Замесить тесто.

  5. Тесто требуется вымесить очень хорошо, оно выходит мягким и эластичным - очень приятным в работе.

    штрудель с капустой
  6. Готовое тесто скатать в колобок, смазать растительным маслом и завернуть в пленку. Оставить на столе на 30-40 минут.

    штрудель с капустой
  7. Приготовим начинку для штруделя: мелко порезанный лук пассировать на растительном масле до золотистого цвета.

    штрудель с капустой
  8. К луку выложить нашинкованную капусту, добавить пол стакана воды, накрыть крышкой, тушить на среднем огне, периодически помешивая, пока не выпарится вода (около 10 минут). Затем, полить капусту сливками и продолжить тушение под крышкой до мягкости капусты (еще минут 20). Если капуста молодая - достаточно протушить ее только в сливках.

    штрудель с капустой
  9. За пару минут до окончания готовки добавить к капусте тмин, кориандр, соль и перец. Перемешать, выключить плиту, остудить начинку!

    штрудель с капустой
  10. Для раскатки теста подготовить чистое кухонное полотенце, хорошо припылить его мукой. Либо использовать силиконовый коврик для раскатки теста, но большого размера (не менее 40Х60см).

  11. Присыпав тесто и скалку мукой раскатать тесто в большой прямоугольник до очень тонкого, прозрачного состояния.

  12. Растопить сливочное масло и смазать 1-2 столовыми ложками пласт теста.

    штрудель с капустой
  13. Выложить остывшую начинку не доходя до левого края - 10см (это будет хрустящий верх), а до остальных краев - по 3 см.

    штрудель с капустой
  14. Завернуть края на начинку, кроме левого края.

  15. Начинаем сворачивать штрудель, приподнимая полотенце. Каждый виток теста смазываем сливочным маслом. Дойдя до края начинки, левым, свободным краем теста накрыть получившийся рулет. Это будет хрустящий верх будущего штруделя!

    штрудель с капустой
  16. С помощью того же полотенца аккуратно перенести штрудель на противень, выстланный промасленной бумагой для выпечки или силиконовым ковриком. Штрудель получается внушительным! На стандартный противень от духовки я его умещаю по диагонали!

  17. Смазать сливочным маслом (оставить немного), посыпать кунжутом. Отправить в разогретую до 180с духовку на 40-50 минут.

    штрудель с капустой
  18. В процессе выпечки нужно еще раз промаслить штрудель: если кунжутом Вы не посыпали - то смазать кисточкой, а если посыпали, то аккуратно полить сверху оставшимся, растопленным сливочным маслом.

  19. Готовый штрудель немного остудить и еще теплым можно подавать к столу!

    штрудель с капустой
  20. Режут штрудель, обычно, наискосок.

  21. Аппетитные кусочки, с нежной хрустящей корочкой и сочной начинкой, хороши как сами по себе, так и с добавлением сметанки или сливок! Угощайтесь....

    штрудель с капустой

Недавно пробовала штруделя со сливой. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
Элона Саченко
Элона Саченко

Очень часто заглядываю на Ваш сайт с рецептами.
Спасибо.

Катя Кренёва
Катя Кренёва

Обязательно приготовлю на днях

nadezhda86
nadezhda86

Спасибо!
Я раньше каждый раз делала по разному, но сейчас было особенно вкусно!!!

engidatou
engidatou

Duadut, спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!

indat
indat

Рецепт штруделя с ботвой для любителей.

Анна Билоброва
Анна Билоброва

Не знаю:(...
что вы нашли такого особенного в этом рецепте

arint
arint

Надо попробовать

Похожие рецепты

Штрудель с ботвой
Штрудель