Если нравится готовить штруделей посмотрите рецепт штруделя с вишней. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Давно хотелось поработать с вытяжным тестом. Наконец дошли руки и не только мои ;) Рецепт почти классический, выставляю просто чтобы напомнить, что есть такая вкуснятина для любителей яблочной выпечки! Тесто получилось просто идеальным для работы справится даже тот, кто как и я, работает с ним впервые. А какое оно вкусное. Никся, спасибо за рецепт! Начинка с небольшими изменениями.
И так, замешиваем тесто. Просеиваем муку с солью. Растапливаем масло. В теплую воду добавляем две столовые ложки масла, остальное оставляем. В муку разбиваем яйцо, потом добавляем воду с маслом, уксус и замешиваем мягкое очень эластичное тесто. Собираем в шар и отставляем минут на 30 в холодильнике
Для начинки мы выбрали спелые вкусные сливы и сладкие яблоки. Нарезали на тонкие ломтики, сбрызнули лимонным соком, посыпали сахаром и корицей, перемешали.
Теперь можно разогревать духовку до 200 С, противень застилаем бумагой. И беремся за самое интересное вытягивание теста. Кухонное полотенце раскладываем на рабочей поверхности, хорошо присыпаем мукой, в центр выкладываем тесто.
Теперь раскатываем тесто смазанной маслом скалкой как можно тоньше. А уж потом вытягиваем тесто двумя руками, двигаясь от центра к краям. Тесто должно быть настолько тонкое, чтоб рисунок полотенца под ним просвечивался.
Смазываем тесто тонким слоем масла.
Присыпаем сухарями и миндальной мукой.
И выкладываем начинку, оставляя края свободными.
Потом подгибаем края вовнутрь и скручиваем плотный рулет, помогая себе полотенцем. Выкладываем штрудель на противень.
И смазываем маслом. Накрываем фольгой и отправляем на 20 минут в духовку.
Потом достаем, убираем фольгу, смазываем оставшимся маслом и дальше запекаем минут 20-25 до зарумянивания. Достаем, даем немного остыть.
Пока пекся штрудель варим ванильный соус. Нагреваем молоко в идеале с ванильным стручком. На за неимением пришлось взять ванильную эссенцию. Растираем желток с сахаром и крахмалом.
Когда молоко начнет закипать, наливаем немного молока в желтково-сахарную массу, интенсивно мешаем. Потом выливаем эту смесь в кастрюльку с оставшимся молоком и варим на маленьком огне, постоянно помешивая. До легкого загустения. Соус будет сравнительно жидким т. е. жиже чем заварной крем. Отставляем, остужаем.
Готовый штрудель обильно посыпаем сахарной пудрой, нарезаем на кусочки. Подаем с ванильным соусом. Все-таки классические десерты ну оооочень вкусны!
Недавно пробовала штруделя с тыквой. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Комментарии к рецепту
Обалденная темка! Спасибо! Пригодится многим хозяюшкам!
Я сделаю на Новый год!
Вкусно и красивая подача.
Возьму себе яблочно-сливовый штрудель с ванильным соусом в коллекцию рецептов.
Кто-нибудь интересовался яблочно-пивным штрудель?
Светлана, ты сама их придумала рецепт яблочно-сливового штрудель с ванильным соусом?
Муж сказал одно: «Волшебница» и это было выше всякой похвалы.
Всё получилось просто супер)))
очень вкусно)
всё делала по рецепту)
Светлана, отличный рецепт яблочно-сливового штрудель с ванильным соусом
спасибо за идейку
Ох, какая вкуснятина!
Вроде все просто в этом блюде, но настолько сочетается!
Я уже сделала яблочно-сливовый штрудель с ванильным соусом.
Очень легко и быстро делается!
Завтра бум пробовать, надеюсь будет вкусно!
Светлана, это замечательный рецепт!
Огромное спасибо!
Привет!
Я не ем яблочно-сливовый штрудель с ванильным соусом!!!
Никогда!!!
Хотела порадовать мужа, попробовала и за уши не оттащить (меня).
Вчера делала снова, осталось на сегодня, а пока я спала он доел.
Был скандал.
Обалдеть!!!Спасибо.