Если нравится готовить торты посмотрите рецепт шоколадного торта елочка. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Это невероятный, я бы даже сказала, гениальный рецепт шоколадного торта! Во-первых, все делается очень просто, не надо ничего разрезать на слои или вырезать коржи. Во-вторых, набор продуктов самый простой, шоколадка может заваляться в каждом доме, ну а все остальное практически всегда есть в наличии. В-третьих, торт не содержит масла и включает в себя небольшое количество муки. В-четвертых, этот уникальный торт легко и непринужденно можно приготовить к приходу гостей или на праздник, все останутся в восторге, а для Вас - минимум усилий. В-пятых, можно не заморачиваться и сверху покрыть торт шоколадной глазурью или ганашом, растопив шоколад со сливками. Я приготовила свой любимый, не хлопотный и удачный шоколадный заварной крем, все-таки торт, как никак, получилось еще и красиво:) Результат потрясающий: торт имеет не влажную, не рыхлую и не воздушную текстуру, а самую что ни на есть бархатную. Ягоды дополняют вкус и немного оттеняют шоколадную ноту. Этот рецепт из серии, когда пробовать надо всем, особенно шоколадоманам!
В миске растираем венчиком желтки, сахар и крахмал. Отдельно доводим до кипения молоко.
Закипевшее молоко тонкой струйкой вводим в желтки, которые при этом все время мешаем.
Процеживаем массу через сито в кастрюльку (сотейник). Ставим на огонь и доводим до кипения, помешивая венчиком. Держим на огне еще 1-2 минуту до загустения.
Растапливаем шоколад на водяной бане и отправляем его в крем. Размешиваем до однородности и снимаем крем с огня. Добавляем масло комнатной температуры. Тщательно вымешиваем крем и ставим его охлаждаться на водяную баню.
Готовый остывший крем убираем в холодильник.
Готовим основу торта. Чернослив обдаем кипятком. Промываем. Заливаем коньяком (ромом, бренди) и оставляем, накрыв пищевой пленкой.
Шоколад из холодильника необходимо измельчить. Есть несколько вариантов: натереть на терке (не очень приятная процедура, шоколад тает в руках, а шоколадная стружка разлетается), побить скалкой на маленькие кусочки (лучший вариант, если нет блендера) или измельчить в блендере (измельчителе). В миске смешиваем шоколадную крошку, какао и половину сахара.
Заливаем смесь кипятком. Перемешиваем до тех пор, пока масса не станет однородной.
Белки взбиваем до устойчивости, продолжая взбивать, вводим сахар. Взбиваем до глянцевой стойкой пены.
Аккуратно, порциями в белковую массу подмешиваем муку. Миску поворачиваем против часовой стрелки, ложкой сверху вниз мешаем по часовой стрелке (если Вы - правша) или наоборот, если Вы - левша.
Затем белковую массу с мукой подмешиваем порциями в шоколадную массу. Действуем аккуратно, но быстро тем же методом, как и при смешивании белков с мукой. Получается воздушное тесто, которое легко стекает с ложки.
Форму для выпечки выстилаем бумагой для выпечки. Если у Вас разъемная форма, как у меня, можно положить лист бумаги и защелкнуть кольцо, слегка смазав дно маслом. Выливаем половину теста. Чернослив выжимаем от жидкости, распределяем по тесту. Сверху выливаем вторую половину теста.
Выпекаем в разогретой до 190С духовке 35 минут. Если форма у Вас меньшего или бОльшего размера, количество времени выпечки изменится. Готовому коржу даем остыть в форме, затем вынимаем.
На хорошо остывшую основу с помощью кулинарного мешка распределяем крем. Как уже писала выше, можно полить ганашом или шоколадной глазурью. Украшаем ягодами, очень красиво контраст шоколадного цвета и красного, и очень вкусно с кисленькими ягодками, брусника, малина, клубника.
Подавать можно сразу же. Приятного аппетита.
Недавно пробовала шоколадный торт с вишней. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Комментарии к рецепту
Очень часто заглядываю на Ваш сайт с рецептами.
Спасибо.
Ещё не готовила, но за рецепт спасибо!
Спасибо за рецепт шоколадного тортика, делала уже 4 раза, всем очень нравится!
Очень хороший сайт, хочу попробовать сделать шоколадный торт по этому рецепту.
Вкусненько смотрится. Буду пробовать. Спасибо!
Опачки!
Теперь братик обрадуется шоколадному тортику!
Сайт просто находка!!!
все рецепты супер!
Пошаговое приготовление и иллюстрации очень помогают!
спасибо, большое!
оригинальные способы оформления простых блюд замечательные!
Предлагаю взять на заметку http://receptykulinarov.ru/vypechka/torty/samy-shokoladny-tort-po-domashnemu. Приятного аппетита и удачи на кухне.
Обязательно приготовлю! :D:D:D
Спасибо за рецептик!
Спасибочки maiya80
попробуем обязательно
Спасибо за рецепт
очень люблю шоколадный торт
Еще не пробовали, но слюнки у всех потекли. Классное сочетание продуктов, обязательно приготовим на ближайший праздник!
Maiya80, спасибо большое.
Этот рецепт мне больше всего нравится из всех шоколадного торта.
Спасибо!
Все здорово получилось!
Боже как же это вкусно)))
МММММ)))Объедение))
Благодарю за столь чудесные рецепты!!!
Сделала шоколадный тортик-все получилось изумительно, как и все что готовила по вашим рецептам.
Завтра день рождения у бабушки, уже присматриваю, что буду готовить:)