Бархатный шоколадный торт с черносливом без масла

16 отзывов | 
Рецепт бархатного шоколадного торта с черносливом без масла

Фотография готового блюда бархатного шоколадного торта с черносливом без масла

  • Время приготовления: 10 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 486 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить торты посмотрите рецепт шоколадного торта елочка. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Это невероятный, я бы даже сказала, гениальный рецепт шоколадного торта! Во-первых, все делается очень просто, не надо ничего разрезать на слои или вырезать коржи. Во-вторых, набор продуктов самый простой, шоколадка может заваляться в каждом доме, ну а все остальное практически всегда есть в наличии. В-третьих, торт не содержит масла и включает в себя небольшое количество муки. В-четвертых, этот уникальный торт легко и непринужденно можно приготовить к приходу гостей или на праздник, все останутся в восторге, а для Вас - минимум усилий. В-пятых, можно не заморачиваться и сверху покрыть торт шоколадной глазурью или ганашом, растопив шоколад со сливками. Я приготовила свой любимый, не хлопотный и удачный шоколадный заварной крем, все-таки торт, как никак, получилось еще и красиво:) Результат потрясающий: торт имеет не влажную, не рыхлую и не воздушную текстуру, а самую что ни на есть бархатную. Ягоды дополняют вкус и немного оттеняют шоколадную ноту. Этот рецепт из серии, когда пробовать надо всем, особенно шоколадоманам!

Метки:   простой рецепт тортов,  шоколадные торты,  торт бархат

Готовим бархатный шоколадный торт с черносливом без масла

Ингредиенты на одна порция

  • шоколад темный - 100 г
  • какао - 50 г
  • сахар - 150 г
  • вода - 150 мл
  • мука - 70 г
  • чернослив - 200 г
  • коньяк - 60 мл
  • молоко - 250 г
  • картофельный крахмал - 1 ст.л.
  • масло сливочное - 20 г

Шаги приготовления

  1. В миске растираем венчиком желтки, сахар и крахмал. Отдельно доводим до кипения молоко.

  2. Закипевшее молоко тонкой струйкой вводим в желтки, которые при этом все время мешаем.

    бархатный шоколадный торт с черносливом без масла
  3. Процеживаем массу через сито в кастрюльку (сотейник). Ставим на огонь и доводим до кипения, помешивая венчиком. Держим на огне еще 1-2 минуту до загустения.

    бархатный шоколадный торт с черносливом без масла
  4. Растапливаем шоколад на водяной бане и отправляем его в крем. Размешиваем до однородности и снимаем крем с огня. Добавляем масло комнатной температуры. Тщательно вымешиваем крем и ставим его охлаждаться на водяную баню.

    бархатный шоколадный торт с черносливом без масла
  5. Готовый остывший крем убираем в холодильник.

    бархатный шоколадный торт с черносливом без масла
  6. Готовим основу торта. Чернослив обдаем кипятком. Промываем. Заливаем коньяком (ромом, бренди) и оставляем, накрыв пищевой пленкой.

    бархатный шоколадный торт с черносливом без масла
  7. Шоколад из холодильника необходимо измельчить. Есть несколько вариантов: натереть на терке (не очень приятная процедура, шоколад тает в руках, а шоколадная стружка разлетается), побить скалкой на маленькие кусочки (лучший вариант, если нет блендера) или измельчить в блендере (измельчителе). В миске смешиваем шоколадную крошку, какао и половину сахара.

    бархатный шоколадный торт с черносливом без масла
  8. Заливаем смесь кипятком. Перемешиваем до тех пор, пока масса не станет однородной.

    бархатный шоколадный торт с черносливом без масла
  9. Белки взбиваем до устойчивости, продолжая взбивать, вводим сахар. Взбиваем до глянцевой стойкой пены.

    бархатный шоколадный торт с черносливом без масла
  10. Аккуратно, порциями в белковую массу подмешиваем муку. Миску поворачиваем против часовой стрелки, ложкой сверху вниз мешаем по часовой стрелке (если Вы - правша) или наоборот, если Вы - левша.

    бархатный шоколадный торт с черносливом без масла
  11. Затем белковую массу с мукой подмешиваем порциями в шоколадную массу. Действуем аккуратно, но быстро тем же методом, как и при смешивании белков с мукой. Получается воздушное тесто, которое легко стекает с ложки.

    бархатный шоколадный торт с черносливом без масла
  12. Форму для выпечки выстилаем бумагой для выпечки. Если у Вас разъемная форма, как у меня, можно положить лист бумаги и защелкнуть кольцо, слегка смазав дно маслом. Выливаем половину теста. Чернослив выжимаем от жидкости, распределяем по тесту. Сверху выливаем вторую половину теста.

    бархатный шоколадный торт с черносливом без масла
  13. Выпекаем в разогретой до 190С духовке 35 минут. Если форма у Вас меньшего или бОльшего размера, количество времени выпечки изменится. Готовому коржу даем остыть в форме, затем вынимаем.

    бархатный шоколадный торт с черносливом без масла
  14. На хорошо остывшую основу с помощью кулинарного мешка распределяем крем. Как уже писала выше, можно полить ганашом или шоколадной глазурью. Украшаем ягодами, очень красиво контраст шоколадного цвета и красного, и очень вкусно с кисленькими ягодками, брусника, малина, клубника.

    бархатный шоколадный торт с черносливом без масла
  15. Подавать можно сразу же. Приятного аппетита.

    бархатный шоколадный торт с черносливом без масла

Недавно пробовала шоколадный торт с вишней. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
tolkacheva_72
tolkacheva_72

Очень часто заглядываю на Ваш сайт с рецептами.
Спасибо.

rimma77
rimma77

Ещё не готовила, но за рецепт спасибо!

iraif
iraif

Спасибо за рецепт шоколадного тортика, делала уже 4 раза, всем очень нравится!

Саша Бобошко
Саша Бобошко

Очень хороший сайт, хочу попробовать сделать шоколадный торт по этому рецепту.

Ира Ружникова
Ира Ружникова

Вкусненько смотрится. Буду пробовать. Спасибо!

lyuda76
lyuda76

Опачки!
Теперь братик обрадуется шоколадному тортику!

Майя Мухачева
Майя Мухачева

Сайт просто находка!!!
все рецепты супер!
Пошаговое приготовление и иллюстрации очень помогают!
спасибо, большое!
оригинальные способы оформления простых блюд замечательные!

Инга Белозёрова
Инга Белозёрова

Предлагаю взять на заметку http://receptykulinarov.ru/vypechka/torty/samy-shokoladny-tort-po-domashnemu. Приятного аппетита и удачи на кухне.

ororo
ororo

Обязательно приготовлю! :D:D:D
Спасибо за рецептик!

maikovskaya_92
maikovskaya_92

Спасибочки maiya80
попробуем обязательно

Роговнина Тася
Роговнина Тася

Спасибо за рецепт
очень люблю шоколадный торт

Анастасия Хвалина
Анастасия Хвалина

Еще не пробовали, но слюнки у всех потекли. Классное сочетание продуктов, обязательно приготовим на ближайший праздник!

Куделич Танюша
Куделич Танюша

Maiya80, спасибо большое.
Этот рецепт мне больше всего нравится из всех шоколадного торта.

Полина Бакирова
Полина Бакирова

Спасибо!
Все здорово получилось!

Демидкина Катарина
Демидкина Катарина

Боже как же это вкусно)))
МММММ)))Объедение))

govzan_89
govzan_89

Благодарю за столь чудесные рецепты!!!
Сделала шоколадный тортик-все получилось изумительно, как и все что готовила по вашим рецептам.
Завтра день рождения у бабушки, уже присматриваю, что буду готовить:)

Похожие рецепты