Баклажаны в ореховом соусе на зиму

9 отзывов |  Видео | 
Рецепт баклажанов в ореховом соусе на зиму

Фотография готового блюда баклажанов в ореховом соусе на зиму

  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 13
  • Калорий: 220 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить заготовки посмотрите рецепт баклажанов огонек с медом на зиму. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Метки:   простой рецепт заготовок,  рецепты на зиму

Готовим баклажаны в ореховом соусе на зиму

Ингредиенты на тринадцать порций

  • Баклажаны - 2,3-2,5 кг
  • Соль - 1 ч.л. (в соус)
  • Орехи - 2 стак.
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Уксус - 50 мл (9%) или 75 мл (6%)
  • Хмели-сунели - 0,5 ч.л.
  • Чеснок - 1 головка
  • Вода - 330 мл
  • Кинза - 1 пучок
  • Базилик - пару веточек
  • Соль для баклажанов - 3 ст.л.
  • Масло - для жарки

Шаги приготовления

  1. Попробуйте блюдо грузинской кухни - баклажаны с орехами, два рецепта в одном - и заготовка-салат и закуска из свежих баклажанов. В сети нашла два варианта такой закуски - с сухим ореховым соусом и с добавлением воды, представляю последний вариант. У этого блюда есть особенность: баклажаны нарезаются крупно - 2-3 см, такую подготовку продуктов использовала впервые, обычно баклажаны для подобных закусок нарезала мелкими шайбами. Оказывается, и при крупной нарезке баклажаны после обжарки и маринования в соусе получаются мягкими, полностью готовыми, более сочными и ароматными, чем при традиционной подготовке. Приятного аппетита!

  2. Для приготовления баклажанов в ореховом соусе на зиму подготовим все продукты по списку. Для остроты используем натуральный яблочный уксус.

  3. Подготовим баклажаны - помоем.

    баклажаны в ореховом соусе на зиму
  4. Нарезаем крупно.

    баклажаны в ореховом соусе на зиму
  5. Пересыпаем баклажаны солью и оставляем минимум на час (на фото - только половина порции, при закладке рассчитываем объемы).

    баклажаны в ореховом соусе на зиму
  6. Готовим соус - перемалываем орехи, в исходнике рекомендуется воспользоваться ступкой, мой вариант - для ленивых.

    баклажаны в ореховом соусе на зиму
  7. Готовим зелень - промываем, в рецептах часто указывается категории - "пучок", "горсть", для лучшего ориентира даю вес - 119 граммов.

    баклажаны в ореховом соусе на зиму
  8. Нарезаем листья кинзы.

    баклажаны в ореховом соусе на зиму
  9. Кладем кинзу к орехам, добавляем базилик. Использовала базилик с мелкими листьями - греческий базилик, эта разновидность более пахучая.

    баклажаны в ореховом соусе на зиму
  10. Измельчаем чеснок, в помощь - маленький процессор.

    баклажаны в ореховом соусе на зиму
  11. Чеснок - к зелени и орехам, солим - неполная ложка, кладем сахар.

    баклажаны в ореховом соусе на зиму
  12. Наливаем уксус с водой.

    баклажаны в ореховом соусе на зиму
  13. Еще раз все перемешиваем - получается масса несколько непрезентабельного вида. Добавляем хмели-сунели.

    баклажаны в ореховом соусе на зиму
  14. Обжариваем баклажаны.

    баклажаны в ореховом соусе на зиму
  15. Выкладываем шайбы на салфетку.

    баклажаны в ореховом соусе на зиму
  16. Выкладываем баклажаны в стерилизованные банки, перекладываем ореховым соусом. Орехов должно быть много. Для быстрой закуски ставим баночки на пару часов в холодильник для насыщения овощей соусом.

    баклажаны в ореховом соусе на зиму
  17. Если готовим баклажаны в ореховом соусе на зиму, то заполняем всю тару.

    баклажаны в ореховом соусе на зиму
  18. Ставим на стерилизацию в духовку при 150 градусах на 10-15 минут.

    баклажаны в ореховом соусе на зиму
  19. Достаем и закатываем, переворачиваем и под плед до охлаждения. Приятного!

    баклажаны в ореховом соусе на зиму

Недавно пробовала малиновый сок на зиму. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
mirosh_84
mirosh_84

Round1999, спасибо огромное за такой замечательный и легкий рецепт баклажанов в ореховом соусе на зиму!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала!
Я молодец!

ingar
ingar

Приготовила вкусно

alerali
alerali

Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать баклажаны в ореховом соусе на зиму, но вышло вкусно!

longidin
longidin

Наверно нужно порепетировать приготовление баклажанов по-корейски без стерилизации receptykulinarov.ru/zagotovki/baklazhany-po-koreiski-bez-sterilizatsii. А то вдруг опростоволосимся.

Богачева Инга
Богачева Инга

Спасибо большое!
Теперь я знаю как это готовить!

ogespea
ogespea

Лучший сайт с рецептами!
Выбираю только Вас!
Все получается вкусно, а главное доступные продукты и простота приготовления!
Фото очень пригодились!

ulyurded
ulyurded

Round1999, СПАСИБО за пошаговое приготовление блюда.
Из всех рецептов выбрала именно ВАШ!!!

Ляля Шуляк
Ляля Шуляк

Большое спасибо от всей нашей семьи и от сотрудниц на работе, баклажаны в ореховом соусе на зиму суперрр!!!

Танюша Крец
Танюша Крец

Спасибо за все эти рецепты.
Благодаря Вам научилась готовить вкусно.
Очень интересные пошаговые рецепты.

Похожие рецепты

Подосиновики на зиму
Капуста на зиму