Если нравится готовить маринование посмотрите рецепт маринованных кабачков на зиму. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Метки: простой рецепт маринования, рецепты на зиму, маринованные баклажаны
Предлагаю вам еще один интересный рецепт-полуфабрикат из баклажанов. Такие баклажаны хорошо хранятся, а зимой, когда вы откроете баночку, сможете нарезать баклажаны кусочками и добавить туда лук, зелень, чеснок и заправить ароматным маслом. Получится быстрая экспресс закуска.
Для заготовки целых маринованных баклажанов на зиму лучше взять некрупные баклажаны, хотя если увеличить пропорции и заготавливать в банки 2-3 литра, то можно взять и крупные. По собственному опыту скажу, что я закатывала и в большем объеме, но баклажанов в банку вмещается очень много и есть их придется долго. Поэтому для меня банки 1 л - самый оптимальный вариант.
Итак, для приготовления баклажанов, маринованных на зиму целиком, подготовить все продукты по списку.
Баклажаны помыть проточной водой, отрезать хвостики. Наколоть баклажаны вилкой с двух противоположных сторон.
Приготовить рассол, в котором будут вариться баклажаны. Чтобы заготовить банку объемом 1 л, достаточно взять 1.5 литра воды и 100 г соли. Воду вскипятить, добавить соль и дать ей раствориться. Затем опустить в рассол баклажаны и варить с момента закипания 6-7 минут. Если все баклажаны не вмещаются, можно отварить их частями.
Банки для заготовки простерилизовать над паром, на дно налить уксус и положить несколько кусочков болгарского перца и чеснока. Проваренные баклажаны выкладывать плотно в банку, придавливая, чтоб не было пустот. Оставшийся чеснок и уксус добавлять между слоями. Таким образом наполнить банку до верха.
Рассол, в котором варились баклажаны, довести до кипения, залить овощи в банке. Крышку ошпарить кипятком и прикрыть банку. На дно кастрюли постелить льняную салфетку, сложенную в 2-3 раза, поставить банку и наполнить кастрюлю горячей водой. С момента закипания воды стерилизовать 10 минут.
Достать банку из воды и закатать ключом, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания, укутав одеялом. Целые маринованные баклажаны на зиму готовы.
Вкусных вам заготовок!
Недавно пробовала перец, маринованный целиком. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Комментарии к рецепту
Ого, какой шедевральный рецептик, Конечно забираю
Коллега приготовила маринованные баклажаны целиком на зиму.
Никогда вкуснее маринованные баклажаны целиком на зиму не пробовала!!!
Всем советую.
Я можно сказать готовить не умела, пока сюда не попала
что попало готовила и никакого разнообразия
А сейчас даже маринованные баклажаны целиком на зиму получается здорово!
Я приготовила маринованные баклажаны целиком на зиму для вечеринки с семьёй.
Все мои американские родственники разборчивые в еде.
А маринованные баклажаны целиком на зиму не переставали хвалить!
Спасибо за рецепт!
Спасибо за прекрасный рецепт! Я недавно полюбила маринованные баклажаны целиком на зиму, до этого просто готовила маринованных вешенок.
Первый раз в жизни решилась на маринованные баклажаны целиком на зиму и не получилось(((
Так обидно!!
Твои рецепты все в принципе простые, но вкусные!
Мне очень понравилось. Я и бабуля сделали маринованные баклажаны целиком на зиму. Спасибо за рецепт!
Уже делала два раза получается обалденно.
Спасибо!
Все здорово получилось!
Приготовила.
Едим.
Но от маринованных баклажанов целиком на зиму я ожидала бО'льшего!!!
Очень приятный вкус!!!
Делала все по рецепту — все получилось.
Спасибо большое за рецепт!!!
Спасибочки Нина
попробуем обязательно
Классный рецепт!:)
попробую сегодня приготовить!