Если нравится готовить маринование посмотрите рецепт маринованных кабачков на зиму. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Крепкие и хорошо сохранившиеся подберезовики - отличная заготовка для маринования на зиму. Чтобы правильно мариновать подберезовики, придется постараться - даже процесс очистки грибов занимает очень много времени, а затем придется несколько раз их прокипятить, чтобы маринад получился чистым и прозрачным. Зато вложенные усилия окупятся сторицей - готовые маринованные подберезовики получаются изумительно вкусными. Все ингредиенты даны из расчета на одну полулитровую баночку готового продукта.
Метки: простой рецепт маринования, рецепты на зиму, маринованные грибы
Самое сложное в процессе заготовки любых грибов на зиму - это предварительно их перебрать, очистить и промыть. Вот и с подберезовиками тоже самое - для маринования потребуются лишь самые маленькие, крепкие грибочки (старайтесь выбирать те, у которых шляпка не более 2,5-3 сантиметров в диаметре). Не забудьте обрезать ножку, чтобы проверить на наличие червоточин.
Закончили с подготовкой? Отлично! Теперь - еще один трудоемкий этап: подберезовики необходимо будет проварить с лимонной кислотой. Для этого выкладываем грибы в кастрюлю, заливаем достаточным количеством холодной воды и доводим до кипения. После этого огонь нужно будет уменьшить до минимума, добавить к грибам небольшое количество лимонной кислоты (буквально на кончике ножа) и проварить в течение получаса.
Грибы перекладываем из кастрюли в дуршлаг, чтобы просушить, а затем - вновь возвращаем в кастрюлю, только на этот раз будем отваривать их со специями. Заливаем грибы достаточным количеством горячей воды и добавляем заранее отобранные специи, после чего варим еще полчаса. В самом конце необходимо добавить столовую ложку уксуса.
Вот и все - заготовка для маринованных подберезовиков уже готова, осталось лишь выложить грибочки вместе со специями в стерилизованные баночки, залив небольшим количеством оставшегося маринада, и закатать на зиму. После закатки маринованные подберезовики можно простерилизовать еще раз - чтобы они гарантированно не испортились в течение зимы.
Недавно пробовала свежие маринованные грибочки на зиму. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Комментарии к рецепту
Tasya, уже дважды делала это произведение искусства, просто блеск!!!
Сегодня буду готовить!
Tasya …
Спасибо, за рецепт!
было очень вкусно!
Спасибо за рецепт маринованных подберезовиков на зиму, он мне пригодился.
Оооооочень вкусно.
Огромное спасибо.
И от мужа =)
А я сделала маринованные подберезовики на зиму, за уши не оттащишь.
Спасибо за идею!
Мама сделала маринованные подберезовики на зиму!!!
Просто изумительно!!!
Все попробуйте сделать, оч вкусно…)))
Вот еще классный рецепт по тому же принципу маринованные вешенки.