Маринованные подберезовики на зиму

8 отзывов | 
Рецепт маринованных подберезовиков на зиму

Фотография готового блюда маринованных подберезовиков на зиму

  • Время приготовления: 25 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 67 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить маринование посмотрите рецепт маринованных кабачков на зиму. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Крепкие и хорошо сохранившиеся подберезовики - отличная заготовка для маринования на зиму. Чтобы правильно мариновать подберезовики, придется постараться - даже процесс очистки грибов занимает очень много времени, а затем придется несколько раз их прокипятить, чтобы маринад получился чистым и прозрачным. Зато вложенные усилия окупятся сторицей - готовые маринованные подберезовики получаются изумительно вкусными. Все ингредиенты даны из расчета на одну полулитровую баночку готового продукта.

Метки:   простой рецепт маринования,  рецепты на зиму,  маринованные грибы

Готовим маринованные подберезовики на зиму

Ингредиенты на пять порций

  • Подберезовики
  • Уксус 9% 1 ст.л.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Соль 1 ч.л.
  • Гвоздика (по вкусу)
  • черный перец горошком (по вкусу)

Шаги приготовления

  1. Самое сложное в процессе заготовки любых грибов на зиму - это предварительно их перебрать, очистить и промыть. Вот и с подберезовиками тоже самое - для маринования потребуются лишь самые маленькие, крепкие грибочки (старайтесь выбирать те, у которых шляпка не более 2,5-3 сантиметров в диаметре). Не забудьте обрезать ножку, чтобы проверить на наличие червоточин.

  2. Закончили с подготовкой? Отлично! Теперь - еще один трудоемкий этап: подберезовики необходимо будет проварить с лимонной кислотой. Для этого выкладываем грибы в кастрюлю, заливаем достаточным количеством холодной воды и доводим до кипения. После этого огонь нужно будет уменьшить до минимума, добавить к грибам небольшое количество лимонной кислоты (буквально на кончике ножа) и проварить в течение получаса.

    маринованные подберезовики на зиму
  3. Грибы перекладываем из кастрюли в дуршлаг, чтобы просушить, а затем - вновь возвращаем в кастрюлю, только на этот раз будем отваривать их со специями. Заливаем грибы достаточным количеством горячей воды и добавляем заранее отобранные специи, после чего варим еще полчаса. В самом конце необходимо добавить столовую ложку уксуса.

    маринованные подберезовики на зиму
  4. Вот и все - заготовка для маринованных подберезовиков уже готова, осталось лишь выложить грибочки вместе со специями в стерилизованные баночки, залив небольшим количеством оставшегося маринада, и закатать на зиму. После закатки маринованные подберезовики можно простерилизовать еще раз - чтобы они гарантированно не испортились в течение зимы.

    маринованные подберезовики на зиму

Недавно пробовала свежие маринованные грибочки на зиму. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
olga92
olga92

Tasya, уже дважды делала это произведение искусства, просто блеск!!!

Полина Ваймер
Полина Ваймер

Сегодня буду готовить!

Соломасова Инна
Соломасова Инна

Tasya …
Спасибо, за рецепт!
было очень вкусно!

lesya77
lesya77

Спасибо за рецепт маринованных подберезовиков на зиму, он мне пригодился.

omimatadr1981
omimatadr1981

Оооооочень вкусно.
Огромное спасибо.
И от мужа =)

edinsoure
edinsoure

А я сделала маринованные подберезовики на зиму, за уши не оттащишь.
Спасибо за идею!

tanya
tanya

Мама сделала маринованные подберезовики на зиму!!!
Просто изумительно!!!
Все попробуйте сделать, оч вкусно…)))

lyuba74
lyuba74

Вот еще классный рецепт по тому же принципу маринованные вешенки.

Похожие рецепты

Маринованные вешенки
Маринованные сливы