Тещин язык из баклажанов на зиму

14 отзывов | 
Рецепт тещиного языка из баклажанов на зиму

Фотография готового блюда тещиного языка из баклажанов на зиму

  • Время приготовления: 120 мин
  • Порций: 16
  • Калорий: 74 ккал
  • Кухня: Грузинская
  • Рецепт: Несложный
  • Способ приготовления: На плите
  • Повод: Обед, Ужин, Пост

Если нравится готовить заготовки посмотрите рецепт малинового сока на зиму. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Тещин язык из баклажанов является одним из самых популярных и всеми любимых салатов на зиму. В каждой семье есть свои дополнения и секреты по приготовлению этого блюда, ну а это классический проверенный рецепт, который можно взять за основу.

Метки:   несложный рецепт заготовок,  рецепты на ужин,  рецепты на зиму,  рецепт грузинской кухни.

Готовим тещин язык из баклажанов на зиму

Ингредиенты на шестнадцать порций

  • 4 кг баклажанов
  • 10 средних помидоров
  • 10 болгарских перчин
  • 250 мл растительного масла
  • 200 г сахара
  • 5 головок чеснока
  • 150 мл уксуса 9%
  • 4 стручка острого красного перца
  • 2 ст.л. соли

Шаги приготовления

  1. Баклажаны тщательно перемыть, насухо вытереть и отрезать места крепления плодоножки.

  2. Подготовленные таким образом баклажаны нарезать кружочками по 1-1,5 см толщиной.

    тещин язык из баклажанов на зиму
  3. Пересыпать баклажаны в большую миску, добавить соль и перемешать. Дать синеньким настояться примерно полчаса при комнатной температуре, чтобы они пустили сок. Спустя указанное время слить его, откинуть кружочки на дуршлаг и хорошенько промыть под струей холодной воды. Просушить синенькие на бумажном полотенце.

    тещин язык из баклажанов на зиму
  4. Болгарский и острый перец вымыть, удалить плодоножки вместе с семенами (жгучий перец желательно обрабатывать и нарезать руками в перчатках, чтобы не получить ожог). Нарезать оба вида перца небольшими кубиками или соломкой.

    тещин язык из баклажанов на зиму
  5. Разобрать головки чеснока на дольки, а последние затем очистить от пленки.

    тещин язык из баклажанов на зиму
  6. На следующем этапе необходимо очистить помидоры от кожуры: сделать на них неглубокие крестообразные надрезы, залить плоды крутым кипятком и проварить 15-20 секунд при слабом кипении, либо просто оставить на 1 минуту в кипятке. Затем резко переложить помидоры в ледяную воду и оставить остывать на пару минут. После этого кожица легко отойдет от мякоти.

    тещин язык из баклажанов на зиму
  7. Пропустить очищенные помидоры, измельченный болгарский и острый перец вместе с чесноком через мясорубку, соединить все овощи в одной большой кастрюле.

    тещин язык из баклажанов на зиму
  8. Полученное овощное пюре соединить с сахаром, солью, уксусом и растительным маслом. Перемешать и поставить все на огонь, довести до кипения, постоянно помешивая.

    тещин язык из баклажанов на зиму
  9. Сразу же после закипания всыпать баклажаны в кипящую пасту и перемешать. Тушить все на небольшом огне при слабом кипении около получаса (не полностью накрыв крышкой).

    тещин язык из баклажанов на зиму
  10. Тем временем простерилизовать банки для консервации любым удобным для вас способом: на пару, в духовке или кипятком. Крышки отдельно проварить в течение 10 минут. Разложить готовый салат из синеньких по банкам, залить их пастой из помидоров и сразу же закатать крышками.

    тещин язык из баклажанов на зиму
  11. Закатанные баночки перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом или полотенцем. Оставить их остывать в таком положении на всю ночь или на 8-12 часов. После этого снять одеяло, перевернуть банки горлышком вверх и убрать тещин язык в темное прохладное место к остальным заготовкам на зиму.

    тещин язык из баклажанов на зиму

Недавно пробовала хе из баклажанов на зиму. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
Полина Бакирова
Полина Бакирова

Все рецепты очень хорошие, но этот рецепт тещиного языка из баклажанов на зиму разочаровал.
Никому не понравилось(

perfilova_78
perfilova_78

Обязательно приготовлю на днях

Ляля Шуляк
Ляля Шуляк

Евгения, тещин язык из баклажанов на зиму делала 2 раза,
все чуть языки не проглотили.
Подружки стали в очередь за рецептом.
Огромное вам спасибо, вы научили меня готовить и превратили мою кухню из каторги в удовольствие!

Надежда Расторгуева
Надежда Расторгуева

Приготовила мужу тещин язык из баклажанов на зиму.
Вкусно.
Огромное спасибо от нас обоих.

babenko_81
babenko_81

Приготовила вкусняшку,получилось ОООООЧень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!

itero
itero

Евгения, спасибо большое за замечательный рецепт!!!
Все получилось великолепно!

Люси Макшакова
Люси Макшакова

А я посматриваю на рецепт http://receptykulinarov.ru/zagotovki/sok-iz-maliny-na-zimu, интересно услышать ваши отзывы.

katya73
katya73

Мне очень понравилось. Я и бабуля сделали тещин язык из баклажанов на зиму. Спасибо за рецепт!

kubatkina_90
kubatkina_90

Первый раз в жизни решилась на тещин язык из баклажанов на зиму и не получилось(((
Так обидно!!

tomara97
tomara97

Спасибо:D
Будем пробовать!

tatyana72
tatyana72

Пасиба))
по рецепту делаю))

antou
antou

Спасибо Вам за Ваши чудесные рецепты!
у меня дома уже прижились многие из них, и ни один не оплошал!)))

enasil1993
enasil1993

Огромное Вам спасибо!!!
тещин язык из баклажанов на зиму — это восхитительно!
Сайт просто чудесный!

ikonnikova_96
ikonnikova_96

Спасибо за угощение, буду пробовать

Похожие рецепты

Лук-порей на зиму
Перец на зиму