Икра из баклажанов по-украински

12 отзывов |  Видео | 
Рецепт икры из баклажанов по-украински

Фотография готового блюда икры из баклажанов по-украински

  • Время приготовления: 25 мин
  • Порций: 2
  • Калорий: 62 ккал
  • Кухня: Украинская
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить икру овощную посмотрите рецепт икры из кабачков и баклажанов на зиму. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Метки:   простой рецепт икры овощной,  закуска из лука,  закуски с икрой,  закуски из баклажанов,  рецепт украинской кухни.

Готовим икру из баклажанов по-украински

Ингредиенты на две порции

  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Растительное масло – 3 ст.л. (для жарки)
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Морковь – 1 шт.
  • Уксус винный красный – 1 ст.л.
  • Баклажаны – 3-4 шт. (400-500 г)
  • Перец сладкий – 2-3 шт.
  • Томаты – 400 г
  • Томатная паста – 1.5–2 ст.л.
  • Вода - 100-150 мл (по необходимости)
  • Кориандр молотый – 1 ч.л. (по вкусу)
  • Прованские травы – по вкусу (1 ч.л.)
  • Молотый черный перец – по вкусу
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Петрушка - 0.25 пучка

Шаги приготовления

  1. Сегодня предлагаю приготовить ароматную и очень вкусную закуску на основе баклажанов - икру из баклажанов по-украински. Простое и вкусное блюдо, которое подойдет как для праздничного, так и для повседневного меню.

  2. В основе блюда лежит привычное на первый взгляд сочетание баклажанов, сочных летних овощей, пряных специй и свежей зелени. Однако, конечно, есть и своя изюминка - в отличие от большинства рецептов овощной икры, главная концепция которых - превратить все компоненты в однородную кашицу, тут все происходит с точностью до наоборот. Основные компоненты обжариваются отдельно, чтобы овощи приобрели аппетитную румяную корочку, сохранили свою текстуру, насыщенный вкус и естественный цвет.

  3. Такой подход дает очень аппетитный результат. Икра получается не только яркой и красочной на вид, но и невероятно соблазнительной на вкус. Попробуйте!

  4. Подготовьте ингредиенты по списку.

    икра из баклажанов по-украински
  5. Баклажаны очистите от кожуры. Затем нарежьте небольшими кубиками, щедро посолите и оставьте на 10-15 минут.

    икра из баклажанов по-украински
  6. Тем временем, хорошо разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла. Добавьте нарезанный репчатый лук, 1 ч. л. сахара и щепотку соли. Помешивая, обжаривайте лук несколько минут, пока он не приобретет карамельно-золотистый оттенок (примерно 5 минут).

  7. Не накрывайте сковороду крышкой и не уменьшайте огонь - лук должен постоянно шипеть на сковородке и именно жариться, а не тушиться в собственном соку.

    икра из баклажанов по-украински
  8. Когда лук подрумянится - добавьте натертую морковь. Помешивая, обжаривайте смесь, пока морковь не станет мягкой (еще около 5 минут).

    икра из баклажанов по-украински
  9. Затем влейте 1 ст. л. красного винного уксуса. На горячей сковороде он сразу же выпарится, но вкус зажарки приобретет пикантную кисло-сладкую нотку.

    икра из баклажанов по-украински
  10. Добавьте на сковороду нарезанные томаты и обжаривайте все вместе еще 5-7 минут, слегка уменьшив огонь.

    икра из баклажанов по-украински
  11. Тем временем отдельно обжарьте сладкий перец. Я по возможности использую разноцветный перец, чтобы икра получалась более красочной.

  12. Хорошо разогрейте сковороду с 1 ст. л. растительного масла, добавьте нарезанный полосками сладкий перец и обжарьте несколько минут до золотистого цвета.

    икра из баклажанов по-украински
  13. Также слейте выделившуюся жидкость, обсушите, а затем обжарьте отдельно до золотистого цвета баклажаны.

    икра из баклажанов по-украински
  14. Соедините все подготовленные компоненты.

    икра из баклажанов по-украински
  15. Добавьте томатную пасту и специи по вкусу.

    икра из баклажанов по-украински
  16. Влейте немного воды, для того чтобы оставшиеся несколько минут овощи могли потушиться и их вкусы смешались. Добавьте несколько измельченных зубчиков чеснока.

    икра из баклажанов по-украински
  17. Доведите смесь до кипения, прикройте крышкой и, уменьшив огонь, тушите еще 5 минут. Выключите огонь и присыпьте блюдо щепоткой нарезанной петрушки.

    икра из баклажанов по-украински
  18. Икра из баклажанов по-украински готова!

    икра из баклажанов по-украински
  19. Мне нравится подавать такую икру с домашними чесночными гренками. Получается что-то вроде итальянской брускетты - аппетитный контраст сочной икры и хрустящих хлебцев.

  20. Для приготовления чесночных гренок я нарезаю багет кусочками толщиной около 1 см, смазываю оливковым маслом и присыпаю молотыми прованскими травами. Помещаю подготовленные хлебцы в разогретую до 200 градусов духовку и подсушиваю несколько минут, до золотистого цвета. Затем слегка натираю чесноком (буквально 2-3 зубчика на весь багет). Такие гренки можно приготовить за несколько минут, пока обжариваются овощи и тушится икра. Надеюсь, идея вам пригодится! Приятного аппетита!

    икра из баклажанов по-украински

Недавно пробовала икру из запеченных баклажанов и перцев. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
todalfion1983
todalfion1983

Очень вкусно!!! Спасибо большое!!!

asya72
asya72

УРА!!! Свершилось!
Я сделала икру из баклажанов по-украински!
После долгих сомнений по поводу "получится ли" и поиска всего необходимого, и еще перемазав всю кухню я это сделала!

Ляля Адамова
Ляля Адамова

Сайт просто находка, сама готовлю неплохо.
Но блюда украшать не умею, ваши идеи пригодятся.

Евгения Чиркова
Евгения Чиркова

И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!

Рита Сойманова
Рита Сойманова

Девочки посоветовали новый рецепт икры из печеных баклажанов receptykulinarov.ru/zakuski/ikra-ovoschnaya/ikra-iz-pechenykh-baklazhanov. Очень хочется попробовать.

erednido1978
erednido1978

Round1999, я всегда доверяю твоим рецептам!

katsuro_92
katsuro_92

Икра из баклажанов по-украински по этому рецепту сделать просто, и получается-вкусно. Спасибо за подробную пошаговую инструкцию :D

mazurina_98
mazurina_98

Да да вкусняха)

idofo
idofo

Мы тоже недавно первый раз делали икру из баклажанов по-украински.

tilyo
tilyo

Round1999, спасибо большое.
Этот рецепт мне больше всего нравится из всех икры из баклажанов по-украински.

burnashova_84
burnashova_84

Спасибо за рецепт! Все так подробно и понятно!

Зель Алена
Зель Алена

Спасибо за рецепт, гости были в восторге, очень вкусно.

Похожие рецепты

Икра из печеных баклажанов
Свекольная икра
Свекольная икра

Икра овощная

Овощная икра
Рецепт овощной икры

Икра овощная