Самса из слоеного дрожжевого теста

10 отзывов |  Видео | 
Рецепт самсы из слоеного дрожжевого теста

Фотография готового блюда самсы из слоеного дрожжевого теста

  • Время приготовления: 4 ч
  • Порций: 12
  • Калорий: 191 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить самсу посмотрите рецепт самсы из слоеного теста с курицей. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Смотри рецепт воздушно-мягкой самсы - потрясающе вкусной и аппетитной!

По этому рецепту самса получается воздушной, нарядной и очень полезной. Сочные и румяные пирожки разлетаются у нас на ура. А тыквенная начинка столь необычна и ароматна, что даже не особые почитатели этого солнечного продукта уплетают пироги с большим удовольствием.

Метки:   простой рецепт самсы,  закуска из лука,  закуска из яиц

Готовим самсу из слоеного дрожжевого теста

Ингредиенты на двенадцать порций

Для теста:

  • Кефир - 300 мл
  • Куриные яйца - 1 шт.
  • Соль - 10 г
  • Сахар - 20 г
  • Дрожжи - 10 г
  • Мука - 1 кг
  • Сливочное масло - 150 г

Для начинки:

  • Лук-порей - 1 шт.
  • Чеснок - 10 г
  • Тыква - 1 кг
  • Оливковое масло - 2 ст.л.
  • Тмин - 5 г

Для обмазки и украшения:

  • Куриные яйца - 1 шт.
  • Кунжут - 20 г

Шаги приготовления

  1. Самса - это знаменитая восточная выпечка, очень популярная во многих азиатских странах. Начинки у нее могут быть самыми разными: рубленное мясо с луком или горох, картофель или чечевица и еще множество вариантов. У меня самса с изысканной тыквенной начинкой, которая делает эти пирожки еще и полезными, ведь тыква имеет богатый химический состав и полезна в любом виде.

  2. Начинаем приготовление с замеса теста. Это достаточно простой процесс, единственное что важно не забыть, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры. Итак:

  3. 1. Смешиваем кефир, яйцо, соль, сахар и дрожжи до однородного состояния.

  4. Добавляем небольшими порциями просеянную муку и замешиваем тугое тесто.

  5. Оно должно получиться достаточно плотным и однородным. Месим тесто не менее 10 минут.

  6. Отставляем тесто подходить (процесс занимает минимум 15 минут, но может растянуться и до пары часов).

  7. Поднявшееся тесто разделяем на две части.

  8. Раскатываем тесто в тонкие прямоугольники.

  9. Смазываем один прямоугольник мягким сливочным маслом, накрываем другим прямоугольником и тоже смазываем маслом.

  10. Скатываем плотный рулет, заматываем в пленку и отправляем в холодильник минимум на полчаса.

  11. Пока тесто подходит и расслаивается приступаем к приготовлению начинки:

  12. 1. Лук-порей чистим и режем.

  13. Чеснок чистим и мелко нарезаем.

  14. Тыкву нужно порезать небольшими кубиками.

  15. Разогреваем оливковое масло и отправляем на сковороду тмин.

  16. Когда семена тмина начали всплывать, добавляем лук порей и чеснок, обжариваем до мягкости лука.

  17. Добавляем тыкву и готовим на среднем огне до полуготовности тыквы (примерно 10 минут).

  18. Включаем разогреваться духовку до 220 градусов и приступаем к формированию пирожков:

  19. 1. Рулет нарезаем кусочками приблизительно по 2,5 см.

  20. Закрепляем край кусочка на дне и раскатываем от середины к краю, делаем это аккуратно, чтобы соблюсти целостность.

  21. Раскладываем начинку.

  22. Защипываем пирожки, формируя треугольник и выкладываем на покрытый пергаментом противень защипом вниз.

  23. Смазываем пирожки взбитым яйцом и посыпаем черным кунжутом.

  24. Выпекаем пирожки в среднем 30 минут (до румяной корочки).

  25. Подаем самсу горячей. Приятного аппетита!

Недавно пробовала самсу с сыром из слоеного теста. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
Виолетта Гришаева
Виолетта Гришаева

Да, это БОМБА!!!
Разорюсь на посуде и продуктах!

Чеботаренко Юля
Чеботаренко Юля

Обожаю самсу из слоеного дрожжевого теста — их можно готовить из «ничего», т.е. из того, что есть в холодильнике. И столько вариантов — сколько хозяек!

rita
rita

Самса из слоеного дрожжевого теста прелесть, спасибо за рецепт

saybu
saybu

Ммм…Наслаждение!
Оценили все!

Элла кубицкая
Элла кубицкая

Спасибо!
Даже у неопытного кулинара получилось.

vera92
vera92

Мне очень нравится ваше описание в рецепте.
Я вообще готовить люблю, но ленюсь.
А с вашим описанием как будто вы стоите рядом, и настроение супер!
Спасибо, самса из слоеного дрожжевого теста сказка!

Вайчулис Инка
Вайчулис Инка

Спасибо за рецепт. самсу из слоеного теста с мясом пробовала, а самсу из слоеного дрожжевого теста еще никогда.

ira86
ira86

Я пошла делать как у вас!!!

tofong1988
tofong1988

Отлично. Очень понравилось.

galya81
galya81

Огромное спасибо за вкусный рецепт!
Опробую на следующих выходных:)

Похожие рецепты