Если нравится готовить тарты посмотрите рецепт яблочного тарта-татен. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Ароматный банановый тарт-татен с шоколадом готовится совершенно просто и станет любимцем у ваших домочадцев!
Метки: простой рецепт тартов, быстрые закуски
Если вам надо приготовить что-то вкусное и несложное к чаепитию, особенно когда у вас ситуация "гости на пороге", лучше этого тарта-татена вам ничего не найти! Да и искать не нужно, просто нужно приготовить его и насладиться прекрасным семейным чаепитием с ароматным карамельно-шоколадным банановым тартом на хрустящей основе из слоеного теста!
Подготовим все продукты для приготовления бананового тарта-татена. Можно добавить в начинку не только шоколад, но и орешки, если вы любите их в выпечке. Также хорош этот тарт и без шоколада.
Для приготовления тарта-татена лучше использовать старую сковороду без ручки, которую можно отправить в духовку. В сковороде на огне растопим сливочное масло.
Добавим к маслу коричневый сахар и дадим ему растаять и превратиться в карамель. На это уйдет 1-2 минуты.
Бананы очистим от кожуры и нарежем кружочками. Кстати, можно разрезать бананы и на длинные полоски вдоль, как вам нравится. Главное, толщина кусков не должна быть меньше 0,5-1 см, иначе при прогревании бананы могут превратиться в пюре.
Выкладываем бананы в полученную карамель в один слой.
Шоколад натираем на мелкой терке.
Посыпаем бананы шоколадом. Если вы будете добавлять орехи, сделайте это сейчас.
Из пласта слоеного теста вырезаем круг диаметром со сковороду, в которой вы готовите тарт-татен.
Накрываем начинку тестом и как бы подтыкаем края под начинку слегка.
При помощи вилки делаем многочисленные проколы на поверхности теста.
Отправляем сковороду с тартом-татеном в разогретую до 180 градусов С духовку на 20-25 минут.
Готовый банановый тарт достаем из духовки. Даем ему минут 5 постоять, чтобы карамель внизу немного остыла.
Теперь накрываем сковороду блюдом такого же размера, как и тарт. Очень быстро переворачиваем сковороду так, чтобы тарт оказался на блюде.
ВАЖНО: делать это нужно быстро и строго горизонтально переворачивать сковороду вместе с тарелкой, чтобы не вытекла карамель. Она будет очень горячей и ею можно обжечься, поэтому работайте аккуратно и быстро.
Если при переворачивании отдельные кружочки банана сдвинулись со своего места, быстренько поправьте их вилочкой, пока карамель полностью не застыла.
Банановый тарт-татен (перевертыш) на слоеном тесте - это поистине райское наслаждение вкусом. Слой теста получается тонким, начинка - ароматной, сочной, нежной.
Такой тарт-татен очень хорош и в горячем, и в холодном виде!
Приятных вам чаепитий!
Недавно пробовала грушевый тарт-татен. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Комментарии к рецепту
СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
Я очень люблю готовить и всё время пробую что-то новенькое.
atioto, ваш рецепт бананового тарта-татен на слоеном тесте самый лучший из всех.
Я уже столько всего попробовала приготовить!
Шикарный рецепт бананового тарта-татен на слоеном тесте!
Приготовила мужу на день варенья!
Я делала строго по рецепту, надеюсь все получится)
Я тоже обожаю банановый тарт-татен на слоеном тесте
но сама делала только один раз.
Спасибочки большое!
Как хорошо, что есть такой замечательный сайт с пошаговыми рецептами!
Будем готовить и наслаждаться!
Приготовила вкусно
Огромное спасибо!
А какие-то принципиальные отличия от тарта татен со сливами?
Я с дочкой делаем банановый тарт-татен на слоеном тесте. Довольно вкусно выходит :)
Спасибо за рецепт — готовила, готовлю и буду готовить:)
Приготовила банановый тарт-татен на слоеном тесте на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
Все переживания были напрасны!
Всем понравилось!
Очень многими вашими рецептами пользуюсь, все в восторге.
Спасибо вам большое atioto!!!
Все рецепты очень хорошие, но этот рецепт бананового тарта-татен на слоеном тесте разочаровал.
Никому не понравилось(
Рецепт заинтересовал. Спасибо огромное.
Браво!!! Так просто и так обалденно вкусно!
Вкусненько получилось!!! Да и для меня это было открытием сегодня