Кулич с цукатами и миндалем

13 отзывов | 
Рецепт кулича с цукатами и миндалем

Фотография готового блюда кулича с цукатами и миндалем

  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 4
  • Калорий: 2223 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой
  • Специальное оборудование: Бумага для выпечки, Шпажки

Если нравится готовить пасху посмотрите рецепт кулича пасхального. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Метки:   простой рецепт пасхи,  рецепт русской кухни.

Готовим кулич с цукатами и миндалем

Ингредиенты на четыре порции

  • Пшеничная мука 1 кг
  • Молоко 1,5 стак.
  • Сливочное масло 300 г
  • Яйцо куриное 6 шт.
  • Сахар 2 стак.
  • Соль 3/4 чайной ложки
  • Изюм 150 г
  • Цукаты 50 г
  • Свежие дрожжи 50 г
  • Миндаль 50 г
  • Ванильный сахар 1/2 чайной ложки
  • Панировочные сухари по вкусу

Шаги приготовления

  1. В 1,5 стаканах теплого молока развести дрожжи, затем добавить соль, сахар, стертый добела с яичными желтками, растопленное масло или маргарин, яичные белки, взбитые в пену; все это перемешать, всыпать 4 стакана муки и замесить тесто.

  2. Сверху посыпать мукой, накрыть и поставить на ночь в защищенное от сквозняка место.

  3. Утром добавить остальную муку, ванильный сахар, вымесить тесто. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды. Тесто накрыть и поставить в теплое место для подъема.

  4. После того, как тесто поднимется, добавить изюм, миндаль и пр., перемешать и разложить в формы. Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного на 0,5 высоты.

  5. Формы подготовить так: дно покрыть кружком белой, промасленной с двух сторон бумаги, бока смазать маслом и обсыпать мукой или толчеными сухарями. Заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазать верх взбитым яйцом и поставить в духовой шкаф (не очень жаркий, примерно 180 градусов) на 50-60 минут. Во время выпечки форму с куличом надо очень осторожно поворачивать, но не трясти.

  6. Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченной водой. Готовность кулича узнают, воткнув в него тонкую лучинку: если вынутая лучинка сухая кулич готов, а если на лучинке будет тесто кулич сырой.

  7. После охлаждения кулич можно покрыть глазурью и украсить цукатами, ягодами из варенья, шоколадными фигурками и т. п.

Недавно пробовала польский кулич. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
Настасья Толкачева
Настасья Толкачева

Всем очень понравилось!
И высшая степень похвалы от свекрови — она попросила сделать кулич с цукатами и миндалем на её день рождения:)))
Кира, огромное спасибо за ваши рецепты!!

nyuta
nyuta

Класс!
Приготовила кулич с цукатами и миндалем, получилось очень красиво и вкусно.
Свекровь в шоке.
Даже придраться не к чему.

Манина Лиза
Манина Лиза

Да сайт действительно находка для начинающий готовить спасибо вам за то что вы есть.

alofr
alofr

Настя, спасибо огромное за чудесные рецепты и шикарную подачу, хочется сразу ВСЕ!

Саванчук Ира
Саванчук Ира

В выходные сделала монастырский кулич с миндалем по рецепту. Было страшно, но получилось так здорово!

Ваганова Тома
Ваганова Тома

Офигительно вкусно!!!

Вера Ахапкина
Вера Ахапкина

Большое спасибо тебе. Беру в закладки.

Глазкова Ксюня
Глазкова Ксюня

Фантастика, у меня получилось!!!
Спасибо огромное!

idour1995
idour1995

Да рецепт действительно очень хороший и простенький!
Мне всего 16 лет!, но я так люблю готовить кулич с цукатами и миндалем!
у меня неплохо получается кстати!
Домашние балдеют!

Опря Кристюша
Опря Кристюша

Очень хороший сайт, много отличных рецептов… в помощь хозяйкам)))

Марианна Шмаль
Марианна Шмаль

И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!

alisa74
alisa74

Вкуснятина, даже нечего и добавить...

ererateng
ererateng

Кира, спасибо большое)
неумела-научили)
действительно-все доступно и понятно объяснено)
спасибо вам огромное - вы умничка!

Похожие рецепты