Если нравится готовить пасху посмотрите рецепт кулича с цукатами и миндалем. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Пользуюсь рецептом 10 лет. Тесто получается очень сдобное, с насыщенным вкусом миндаля, цукатов, изюма. Не для любителей высоких куличей.
Метки: простой рецепт пасхи, простые рецепты
Растворить дрожжи в теплом молоке. Добавить чайную ложку сахара и 500 гр хорошо просеянной муки (можно меньше немного). Все хорошо смешать и оставить на 3 часа. Вы увидите, когда шапка опары начнет опускаться - значит опара созрела и можно дальше замешивать тесто. У меня ушло 1,5 часа. Зависит от качества и свежести дрожжей.
Пока стоит опара. Замачиваем изюм в теплой воде.
Миндаль на 2 минуты заливаем горячей водой. Шкурка после этого легко снимется. Очищенный миндаль подсушить на сухой сковороде или в духовке или в микроволновке. Часть миндаля порезать пополам а часть оставить целиком.
Желтки растереть с сахаром, добавить соль, ванилин, миндаль. Белки взбить, сильно не нужно. Размягченные масло и маргарин смешать. Яичную смесь соединить с масляной и белками.
Все соединить с опарой. Добавить просеянную оставшуюся муку. Изюм промокнуть от воды полотенцем добавить в тесто. Добавить цукаты. Замесить тесто. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте подходить.
Тесто должно получиться не жидкое и не тугое. Если его надрезать не должно тянуться за ножом. Тесто должно подходить 3 раза - когда растворено (опара), когда замешано и в формах.
Формы смазать растительным маслом, на дно положить кружок бумаги. Обсыпать форму сухарями. У меня были очень мелкие, буквально чуть крупнее муки. Вы можете посыпать форму мукой. И выложить тесто заполняя 1/3 формы.
Вот мои формочки. Ставим в духовку с приоткрытой дверцей. Тесто подходит минут 15-20. Посмотрите как оно себя ведет. Немного подошло? Закрываем духовку. Температура 150 градусов. Выпекаем 40-50 минут. Проверяем готовность палочкой.
Вынимаем из духовки и кладем на бочек. Немного остыли? Теперь покатаем формы по столу.
Вынимаем. Вот такие куличики.
Высота такая. Муж, глянув опытным глазом строителя, сказал: " 9 сантиметров ":)
Остывшие куличики покрываем взбитым белком с пудрой или глазурью. Украшаем.
Готово!
Вот такая тарелочка.
Или так. С наступающим праздником, дорогие друзья.!!
Недавно пробовала кулич андреевский. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Комментарии к рецепту
Монастырский кулич с миндалем — отпад!
Быстро и очень вкусно!
Девочки, монастырский кулич с миндалем объедение.
Супер.
udikova_89 большое спасибо!!!
Огооо спасибо девочки.
Спасибо огромное за рецепт.
Готовлю я не плохо, но была уверена, что монастырский кулич с миндалем не мой конек.
Благодаря вашему пошаговому рецепту монастырский кулич с миндалем, оказалось, что нет))))
Получилось с первого раза.
Муж был счастлив!!!
Еще раз — СПАСИБО!!!
Монастырский кулич с миндалем — очень вкусно!!!
потеряла рецепт.уже делала.
весь день искала и вот нашла!!!
УРААААА!!!
Сегодня проводила эксперимент: готовила кулич по-старорусски. Приятного аппетита!
У меня вроде получилось!
спасибо!
Спасибо udikova_89, так всё ясно и понятно!
Даже я смогла:-)
Интересный рецепт, надо будет испробовать
Приготовила торт на ужин с друзьями.
Надеюсь что понравится всем.
Спасибо за интересные рецепты.
Вот это ДААААА!!!