Колдуны из картофеля

13 отзывов | 
Рецепт колдунов из картофеля

Фотография готового блюда колдунов из картофеля

  • Время приготовления: 45 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 137 ккал
  • Кухня: Белорусская
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить драники посмотрите рецепт колдунов с мясом. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Колдуны из картофеля - традиционное блюдо белорусской кухни. Готовятся они из натертой на очень мелкой терке сырой картошки и сырого мясного фарша. Технология приготовления колдунов чем-то близка к особенностям приготовления картофельно-мясных драников, но есть важное отличие. Дело в том, что классическое тесто для драников довольно жидкое, а для колдунов - более плотное, отжатое, благодаря чему они легко лепятся.

О том, как правильно приготовить настоящие белорусские колдуны в домашних условиях вы узнаете из нашего сегодняшнего рецепта с пошаговыми фото. В нем нет ничего сложного. Все продукты простые, знакомые нам с детства. Технология тоже простая. Так что запутаться у вас вряд ли получится. Но, если это случится, следите за фото: они подскажут верный шаг.

Итак, приступаем.

Метки:   простой рецепт драников,  рецепт белорусской кухни.

Готовим колдуны из картофеля

Ингредиенты на четыре порции

  • Картофель 2 кг
  • Мука пшеничная 2 ст.л.
  • Сметана 2 ст.л.
  • Куриное яйцо 2 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Мясной фарш 600 г свино-говяжьего
  • Пищевая соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Майонез по вкусу
  • Лук зеленый по вкусу
  • Укроп по вкусу
  • Петрушка по вкусу

Шаги приготовления

  1. Подготавливаем и выкладываем на стол все нужные продукты.

  2. Для теста натираем на меленькой терке одну головку репчатого лука. Вторую мелко шинкуем. Она пойдет в фарш.

    колдуны из картофеля
  3. Соединяем свино-говяжий фарш с нарезанной луковицей. Добавляем по вкусу соль и перец. Все тщательно перемешиваем, а затем накрываем пленкой или тарелочкой, чтобы фарш не обветрился за время, пока мы занимаемся другими продуктами.

    колдуны из картофеля
  4. Хорошенько моем картофель, а затем трем его на той же меленькой (колючей) терочке, на которой мы терли первую луковицу. Обратите внимание, что картофеля вам может понадобиться чуть меньше, чем 2 кг, которые мы указали в ингредиентах. Делайте по своему вкусу. Тертую картошку отжимаем, чтобы ушла лишняя жидкость. Здесь не переусердствуйте: слишком сухим тесто быть не должно, иначе вы его просто не слепите.

    колдуны из картофеля
  5. Соединяем натертую картошку с натертым же луком, а также с куриным яйцом и 2 ст. л. муки. Все хорошенько вымешиваем.

    колдуны из картофеля
  6. При желании, в тесто для колдунов можно влить 1 ст. л. растительного масла, чтобы они не так липли к сковороде. И обязательно добавьте 2 ст. л. сметаны.

    колдуны из картофеля
  7. Ставим на плиту сковороду без масла (!). Она должна хорошо разогреться. Теперь можно налить масло (не слишком много, но и не жадничайте). Когда оно хорошенько прогреется, столовой ложкой выкладываем на сковородку картофельное тесто для колдунов, на него - ст. л. фарша, а сверху - снова картофель. Получившиеся лепешки тщательно обжариваем с обоих боков до зарумянивания. Не снимайте их с огня слишком быстро: начинка из фарша должна хорошо пропечься.

  8. колдуны из картофеля
  9. Теперь из майонеза и зелени готовим соус для колдунов. Для этого взятые по вкусу ингредиенты просто смешиваем между собой, предварительно, разумеется, нашинковав зелень. Майонез в данном соусе можно заменить обычной сметаной: так будет и полезней, и, пожалуй, вкуснее.

    колдуны из картофеля
  10. На стол подаем горячие колдуны, политые майонезным или сметанным соусом.Приятного аппетита!

    колдуны из картофеля

Недавно пробовала драники из кабачков и картофеля. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
vadruts1995
vadruts1995

Мои любят поесть что-то вкусненькое, я колдуны из картофеля не очень ем.
А тут попробовала и мне понравилось.
Спасибо за удовольствие.

Гашкова Лидия
Гашкова Лидия

Получилось супер!
Минимум усилий, быстро, просто и очень вкусно))))

Маркович Алена
Маркович Алена

Супер! тому, кто придумал огромный респект!

idene
idene

ОЧ вкусно получилось)

Абулхаева Арина
Абулхаева Арина

Я делала строго по рецепту, надеюсь все получится)

anka
anka

Очень вкусно и главное просто.
колдуны из картофеля получается ням-ням.

Алеся Лищук
Алеся Лищук

Журавская, большое спасибо за рецепт!!!
Восторгу нет предела!
Все получилось очень вкусно.

Шарибзянова Инна
Шарибзянова Инна

Девочки, Спасибо за рецепт приготовления receptykulinarov.ru/goryachee/draniki/kartofelnye-kolduny-s-gribami. Наверно я надолго у Вас.

liza71
liza71

Очень вкусно!!!
Для нашей большой семьи было мало…

atind
atind

Я с дочкой делаем колдуны из картофеля. Довольно вкусно выходит :)

zhenya91
zhenya91

Вкусно

subrakova_87
subrakova_87

Рецепт колдунов из картофеля — потрясающий, все рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Супер!

Похитон Лера
Похитон Лера

Журавская, рецепт колдунов из картофеля замечательный!
Спасибо!

Похожие рецепты