Ризотто с луком-пореем и лимонной крошкой

16 отзывов | 
Рецепт ризотто с луком-пореем и лимонной крошкой

Фотография готового блюда ризотто с луком-пореем и лимонной крошкой

  • Время приготовления: 20 мин
  • Порций: 2
  • Калорий: 606 ккал
  • Кухня: Итальянская
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить ризотто посмотрите рецепт овощного ризотто. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Сегодня обедаю по-итальянски! И вас приглашаю к столу. На обед нежное ризотто с луком-пореем и хрустящей лимонно-мятной крошкой.

Метки:   простой рецепт ризотто,  рецепт итальянской кухни.

Готовим ризотто с луком-пореем и лимонной крошкой

Ингредиенты на две порции

  • лук-порей - 1 шт.
  • растительное масло - 2 ст.л.
  • вино белое - 100 мл
  • овощной бульон - 780 мл
  • рис для ризотто - 120 г
  • чеснок - 1 зубчик
  • соль - по вкусу
  • сыр твердый - 2 ст.л.
  • сливочное масло - 1 ч.л.
  • лимонная цедра - 1 ст.л.
  • сухари панировочные - 30 г
  • растительное масло - 1 ст.л.
  • мята сушеная - 1 ст.л.

Шаги приготовления

  1. Для начала сделаем лимонную крошу, которой будем посыпать готовое ризотто. В сковороде разогреть масло, добавить сухари панировочные (у меня домашние), цедру лимона и сушеную мяту.

  2. Обжарить до золотистой крошки. Пересыпать на тарелку, чтобы остыло.

    ризотто с луком-пореем и лимонной крошкой
  3. Готовим ризотто. Разогреть масло в сковородке, добавить нарезанный лук-порей. У меня молоденький с огорода, если у вас большой, хватит и половинки головки. Обжарить. Через минуту добавить нарезанный мелко чеснок. Перемешать. Огонь средний. Готовим минуту.

    ризотто с луком-пореем и лимонной крошкой
  4. Всыпать рис для ризотто. Дать ему пропитаться ароматами лука и маслом несколько секунд. В этот момент я включаю таймер на 20 минут.

    ризотто с луком-пореем и лимонной крошкой
  5. Влить вино и дать ему выпариться. На соседней плитке подогреть бульон. Он должен быть горячим. Я всегда варю около 1 литра бульона, он у меня уже подсоленный. Можно вообще заменить водой.

    ризотто с луком-пореем и лимонной крошкой
  6. Влить 2-3 половника бульона. Постоянно помешивая, дать выпариться. (На фото уже можно добавлять новую партию). Теперь готовим, постепенно добавляя по 1 половнику бульон и выпаривая его. Не забываем помешивать. У вас может уйти больше или меньше бульона, который я указала.

    ризотто с луком-пореем и лимонной крошкой
  7. На таймере осталось 5 минут. Добавить тертый сыр и сливочное масло. Перемешать. Не знаю, добавляют ли итальянцы сливочное масло, но мне захотелось

    ризотто с луком-пореем и лимонной крошкой
  8. Вот такая консистенция на последнем этапе. Плиту можно выключить. Попробовать на соль и специи, если нужно добавить необходимое. Доготовить одну минутку. Рис должен быть готов, но немного альденте. Ризотто не должно плавать в бульоне, а должно быть кремовым.

    ризотто с луком-пореем и лимонной крошкой
  9. Подавать сразу же, щедро посыпав лимонно-сухарной крошкой. Именно она придает этому блюду пикантную нотку!

    ризотто с луком-пореем и лимонной крошкой

Недавно пробовала ризотто с лисичками. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
mishanina_99
mishanina_99

Очень вкусно получилось моей маме понравилось

Опря Лиля
Опря Лиля

Хороший сайт, зайду еще.

Светлана Яшкова
Светлана Яшкова

Все по-нашему — из простых ингредиентов получаются бесподобные блюда.
Спасибо, Катя.

Завизион Вита
Завизион Вита

Девочки, это действительно очень вкусно.
Я часто готовлю по этому рецепту. Попробуйте, не пожалеете. :) :D :)

dedrirti
dedrirti

Очень своевременно выставлен рецепт. Катя, Спасибо!

yulyasha_87
yulyasha_87

Девочки, Спасибо за рецепт приготовления ризотто бьянки. Наверно я надолго у Вас.

evgeniya84
evgeniya84

Спс)
оч понравилось)

Ланка Чарьярова
Ланка Чарьярова

Очень вкусно! Домашние в восторге!!!

chirkova_78
chirkova_78

Нашла вас сегодня случайно и оч рада!!!
Спасибо Катя за рецепт!!!

hithes
hithes

Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

Танюша Крец
Танюша Крец

Спасибо за рецепт:)))
Как то в гостях попробовала ризотто с луком-пореем и лимонной крошкой.
Было потрясающе вкусно.И мы с мамой давно искали этот рецепт.
Теперь приготовим ризотто с луком-пореем и лимонной крошкой на День Рождение сестры))))
Думаю будет очень вкусно))))

valya
valya

Все ингредиенты купила, завтра буду «творить», думаю все будет отлично, как и все ваши рецепты…
Спасибо Вам, огромное!!!

adalowata
adalowata

Очень приятно посмотреть и затем это приготовить.
Спасибо !!!

galya
galya

Сколько живу, такой вкуснятины не пробовала. Спасибо.

fazylova_78
fazylova_78

ПОНРАВИЛОСЬ)))

anika
anika

Спасибо за рецепты, всегда получается вкусно!
Подруги просят рецепты и восхищаются моим кулинарным талантом, родственники хвалят!
Вобщем, все ДОВОЛЬНЫ:)

Похожие рецепты

Ризотто с руколой
Ризотто