Бешамель

11 отзывов |  Видео | 
Рецепт бешамели

Фотография готового блюда бешамели

  • Время приготовления: 10 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 226 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить соус бешамель посмотрите рецепт соуса бешамель. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Здравствуйте, мои хорошие. Рискну предложить вам еще один рецик в один день. Уж очень хоцца поделиться секретами приготовления этого классического соуса, который незаслуженно обходят стороной, просто потому, что при несоблюдении некоторых простых правил и хитростей на выходе получают субстанцию, напоминющую скорее клейстер, чем " белого аристократа", классический соус "бешамель".

Метки:   простой рецепт соуса бешамель,  вкусные соусы

Готовим бешамель

Ингредиенты на пять порций

  • масло сливочное 50 г
  • мука 50 г
  • молоко 500 г
  • соль, перец по вкусу

Шаги приготовления

  1. Не хотела мучать длинной писаниной, но почитать, все же, придется. Бешамель - один из основных соусов французской классической кухни. Именно этот соус, а не майонез отличная альтернатива сливкам, в которых любят запекать овощи, мясо, а так-же сложносоставные запеканки в духовке. Майонез вообще является холодным соусом. При нагревании эмульсия расслаивается на составляющие. Ежели же этого не происходит, то значит эта белая масса вообще не имеет ничего общего с классическим соусом по имени "Майонез". У меня теперь почти всегда есть в холодильнике "Бешамель" - он отлично хранится до 3-х дней, а правильносвежеприготовленный соус можно кушать ложкой, и трудно остановиться. Бешамель готовят разной консистенции для разных целей, а так же исходя из вкусов хозяйки, но можно вывести универсальную формулу, чтобы можно было легко запомнить пропорции - 10 грамм сливочного масла - 10 грамм муки - 100 мл. молока. Основные специи для соуса - соль и перец. Так же можно ароматизировать молоко, прогрев его с мелкопорезанной луковицей, перцем-горошком, лавровым листиком, мускатным орехом, и настояв минут 10 под крышечкой. Приготовление соуса бешамель начинается с приготовления roux - ру, так называется смесь из обжаренной в масле муки. Затем ру смешивается с молоком, солью-перцем и варится. В классическом варианте 40-60 минут. Но в наше суматошное тысячелетие время варки можно сократить до 5-7 минут. Доказано, что если варить муку меньше 40 минут, то соус имеет вкус сырой муки, который изчезает при более длительной варке. А если варить меньше 10 минут, то этот привкус появиться не успевает. Так что выбирайте, как вам удобнее. А теперь самое гравное правило - ру и молоко в идеале должны быть теплыми. Но если вы только что приготовили ру, то молоко надо взять из холодильника, и смешивать ру с молоком в холодной кастрюльке. Если же молоко варилось со всякими ароматными специями и находится на плите, то ру перед смешиванием обязательно надо охладить. Удобнее сначала приготовить ру, поставить его в холодильник, а затем уже заниматься ароматизацией молока. Если лить горячее молоко в горячее ру, происходит немедленное заваривание муки, и получится клейстер. Так же выйдет и в случае, если лить холодное молоко в горячее ру, которое находится на разогретой сковордоке, в котором оно готовилось. Молоко немедленно нагревается от горячей сковороды и заваривает муку, и вот опять на выходе - клейстер. Надеюсь, понятно объяснила. Ну а мы теперь предупреждены, значит вооружены. Не прислониться ли нам к классической французской кухне, и не приготовить ли нам "белого аристократа"? Итакмасло сливочное 50 грамммука 50 грамммолоко 500 граммсоль, перец по вкусу1 Сковородку разогревать заранее не надо. Включаем плиту, ставим сковородку, на нее масло кубиками начиканное. В идеале - масло не из холодильника, чобы оно распустилось на сковородке, но шкворчать не начало.

  2. 2 В распустившееся масло засыпать муку надо,

  3. Растираем в кашицу до момента, когда масло поднимется шапочкой, а вокруг появится пенка.

    бешамель
  4. У меня все кастрюльки и сковородки с толстым дном, поэтому я перекладываю ру в холодную кастрюльку. Если у вас простая сковородка, снимите ее с огня, она должна немного остыть, пока вы будете отмерять молоко.

    бешамель
  5. Теперь понемногу вливаем молоко в ру,

  6. вымешивая до гладкости.

    бешамель
  7. На это уйдет примерно 150 мл. молока. Когда смесь станет однородная, можно смело вылить оставшееся молоко.

    бешамель
  8. 4 Возвращаем соус на плиту и варим, непрерывно мешая, до закипания. А после еще 5-7 минут,

    бешамель
  9. мы ведь люди занятые, и тратить час своего времени на варку соуса - чистое расточительство. Если соус получился густой - разбавьте молоком. Если соус получился жидким - наберитесь терпения и варите его тогда уже 40-60 минут. Для хранения переложить надо соус в мисочку, положить на поверхность пленку, чтобы пленка именно лежала на соусе,

    бешамель
  10. и обтянуть мисочку еще пленкой. Под таким соусом очень вкусно запекать цветную капусту, спаржу, брокколи, зеленую фасоль, или даже смесь овощей на гарнир. Бешамель можно использовать вместо сливок как основу для заливки кишей и других несладких пирогов и разных запеканок. Попробуете? Отчеты 1 Elanor 2 Angel M

    бешамель

Недавно пробовала соус бешамель классический. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
Улыба Анастасия
Улыба Анастасия

А как же мне хочется уже приготовить.

Вахитова Люда
Вахитова Люда

У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла бешамель. Вот я ему и приготовлю.

ongeralin1974
ongeralin1974

Рецепт класс!
Мне и моему дедушке понравилось!!!

Снежанна Остроушко
Снежанна Остроушко

При случае, попробуйте приготовить рецепт http://receptykulinarov.ru/sousy/sous-beshamel/sous-beshamel-s-gribami. Реально, очень вкусно.

Нуйкина Оля
Нуйкина Оля

Один только внешний вид блюд на этом сайте вызывает чувство восторга.
Оказывается можно не только питаться, но и делать это красиво…

atseras
atseras

Сегодня приготовила, вечером будем пробовать на дне рождения дочери.
Спасибо вам большое.

Алеся Хохлачева
Алеся Хохлачева

Настасья, это замечательный рецепт!
Огромное спасибо!

korzukhina_83
korzukhina_83

Спасибо огромное за рецепт, Настасья!
бешамель просто супер.
Все мои подруги делают теперь бешамель по этому рецепту— с различными вариациями.
Благо, что рецепт очень простой и быстрый, а результат — ошеломительный!
Еще раз большое спасибо!

Вашкеба Юля
Вашкеба Юля

Приготовила бешамель!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!

asya72
asya72

Настасья, спасибо большое за рецепты!
Я ваша поклонница, готовлю многие ваши рецепты!
Все СУПЕР!!!
бешамель приготовила вчера!
СПАСИБО!!!

onduloul
onduloul

Все ингредиенты купила, завтра буду «творить», думаю все будет отлично, как и все ваши рецепты…
Спасибо Вам, огромное!!!

Похожие рецепты