Ковурма шурпа

7 отзывов | 
Рецепт ковурмы шурпа

Фотография готового блюда ковурмы шурпа

  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 457 ккал
  • Кухня: Узбекская
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить шурпу посмотрите рецепт шурпы. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Это одна из разновидностей шурпы для которой сначала делается поджарка. Ни в коем случае не претендую, что это рецепт самый правильный, т. к. их существует великое множество:) Идеально конечно готовить в чугунном казане и на открытом огне, но к великому сожалению, не всегда это возможно. Сейчас я нахожусь в другой стране и очень хочется домашнего тепла, поэтому будем готовить в кастрюле из нержавеющей стали и на электрической плите:) Для шурпы предпочтительнее использовать баранину с косточкой, у меня же такой под рукой не оказалось и я использовала говядину (корейка без кости). Если вы будете использовать мясо с костью, то необходимо отделить мякоть от кости и сначала обжарить кость, а потом добавить мякоть. Сразу приношу извинения за качество фотографий, т. к. снималось все на телефон. Итак, приступим:)

Метки:   простой рецепт шурпы,  суп из баранины,  рецепт узбекской кухни.

Готовим ковурму шурпа

Ингредиенты на шесть порций

  • Баранина мякоть 500 г
  • Картофель 400 г
  • Лук репчатый (100г) 2½ шт.
  • Морковь 100 г
  • Перец сладкий красный (паприка) 1 шт.
  • Томаты в собственном соку 200 г
  • Кинза (кориандр) 30 г
  • Лук зеленый 30 г
  • Подсолнечное масло рафинированное 100 мл
  • Укроп 30 г
  • Петрушка 30 г

Шаги приготовления

  1. Сначала подготовим все необходимое для поджарки, т. к. жарить мы будем на самом сильном огне и время для на резки просто не останется. Нарежем мякоть на кусочки примерно 2х3 см. Вы можете нарезать и покрупнее, просто мой супруг не любит большие куски:) Если будете резать крупно, учтите, что время приготовления мяса увеличится.

  2. Лук нарежем кубиками

    ковурма шурпа
  3. Морковь нарежем ломтиками

    ковурма шурпа
  4. Ставим на огонь кастрюлю, как только она нагреется, наливаем масло и кладем мясо. Обжариваем мясо до образования корочки, затем вынимаем его из кастрюли.

    ковурма шурпа
  5. Теперь кладем лук и часто помешивая обжариваем до золотистого цвета

    ковурма шурпа
  6. Затем добавляем морковь и продолжая часто помешивать обжариваем до золотистого цвета моркови

    ковурма шурпа
  7. Добавляем мясо и жарим все это минут 5-7, все также часто мешая

    ковурма шурпа
  8. Теперь очередь томатов. Конечно лучше всего использовать свежие, спелые, сочные томаты, но сейчас не сезон, поэтому воспользуемся консервами:) Добавляем томаты кусочками в собственном соку (без кожуры) и жарим часто помешивая минут 7-10. Учтите, что при таком количестве томатов шурпа получается чуть кисловатой, если вы не любитель кисленького, то уменьшите кол-во томата. Консистенция будет как у густого соуса

    ковурма шурпа
  9. Теперь добавляем примерно 250 мл кипятка, огонь убавляем до среднего и варим минут 15-20. Касательно воды - лучше всего ориентироваться на вашу посуду, ее должно быть ровно столько, чтобы слегка покрыть нашу поджарку. За это время мы подготовим остальные ингредиенты

    ковурма шурпа
  10. Картофель режем средними кубиками

    ковурма шурпа
  11. Перец режем соломкой, лук полукольцами.

    ковурма шурпа
  12. Зелень мелко рубим

    ковурма шурпа
  13. Добавляем еще 500-700 мл кипятка и кладем картофель. Солим и перчим по вкусу. Варим минут 15-20, перед следующим этапом картофель должен быть почти готовым. Что касается воды - ориентируйтесь на свой вкус, если вам нравится много бульона, то воды необходимо больше. У меня получается довольно густая шурпа.

    ковурма шурпа
  14. Теперь добавляем перец и лук, перемешиваем.

    ковурма шурпа
  15. Добавляем зелень, перемешиваем. Убавляем огонь до минимума (должно кипеть, но очень тихо) и варим минут 15-20.

    ковурма шурпа
  16. Пробуем на вкус. При необходимости добавляем соль и перец. Все, шурпа готова:) Екимли иштаха или приятного аппетита! P.S. Чуть позже выложу другой рецепт шурпы с менее трудоемким процессом:)

Недавно пробовала суп шурпа. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
Татьяна Оноприенко
Татьяна Оноприенко

Спасибо за хорошие и хорошо забытые рецепты, года три не делала ковурму шурпа.
Спасибо Вам за пошаговый рецепт!

ilowhelse
ilowhelse

Очень приятный вкус!!!
Делала все по рецепту — все получилось.
Спасибо большое за рецепт!!!

tecighee
tecighee

Наталья, вы гений!
Такие красивые блюда- это что-то.
Спасибо за подробные фото!
Я уже много приготовила по вашим рецептам!

nadezhda
nadezhda

Спасибо, Наталья!
Ваш рецепт ковурмы шурпа всё-таки самый лучший из всех!

zinka
zinka

Ой, спасибо большое!
Я все голову ломаю как сделать ковурму шурпа, а тут так подробно описано, что я думаю все получится замечательно!
Спасибо!

Ланка Чарьярова
Ланка Чарьярова

Рецепт шурпы по-домашнему для любителей.

giono
giono

Мы тоже недавно первый раз делали ковурму шурпа.

Похожие рецепты