Шурпа ковурма

11 отзывов | 
Рецепт шурпы ковурма

Фотография готового блюда шурпы ковурма

  • Время приготовления: 140 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 69 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить шурпу посмотрите рецепт ковурмы шурпа. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Метки:   простой рецепт шурпы,  суп из баранины

Готовим шурпу ковурма

Ингредиенты на пять порций

  • баранина - мякоть и ребра
  • 100г масла растительного
  • морковь
  • специи
  • лук
  • картофель 5 шт.
  • чеснок
  • помидоры
  • 3-4 болгарских перца

Шаги приготовления

  1. Ковурма стало быть, ШУРПА.

  2. Ковурма - это значит поджарка, по нашему, по настоящему, по узбекскому..

  3. Итак, сначала про продукты. Сразу извинюсь - сколько там чего по граммам - не взвешивал. Смотрите сами и спрашивайте. Казан у меня литров на восемь, наверное. Вот из расчета - для

  4. Мясо. Баранина. Немного мякоти на косточках и ребрышки. Чтобы было что поглодать-погрызть.

  5. Масло растительное грамм около ста.

  6. Морковка. Резать кружочками. Ломтики толщиной 2-3 мм, четыре крупных штуки. Или правильно морковки?

  7. Специи: соль, перец черный горошком - десяток горошинок, перец красны жгучий - малешечко, перец красный молотый не острый - ложечка десертная, зира - такая же ложечка с верхом, кориандр - опять-таки десертная ложка, лаврушка, соль (по вкусу), зелень всякая примерно по половинке пучочка

  8. шурпа ковурма
  9. Лук. Обычный. Белого под рукой не оказалось. Чуть меньше среднего - 6 головок. Режем тонкими кольцами.

  10. шурпа ковурма
  11. Пяток средних размеров картошков. Каждую резал начетверо.

  12. шурпа ковурма
  13. Чеснок. Небольшая головка.

  14. Помидоры. За неимением нормальных помидоров взял вообщем такие вот в коробочке, в собственном соку заправка.

  15. шурпа ковурма
  16. Или можно взять томат, но уж точно не парниковые помидоры. Все испортить можно.

  17. Ну, где-то вот так:

  18. шурпа ковурма
  19. И перчика болгарского три-четыре штучки.

  20. Приступаем.

  21. Разогреваем казан.

  22. шурпа ковурма
  23. Выливаем в него масло. И раскаляем его. Дымок чуть пошел, значит можно. Что? Мясо закладывать.

  24. шурпа ковурма
  25. Жарим мясо. Постоянно мешать надо, чтобы не подгорело. До образования корочков на кусочках и появления аромата.

  26. шурпа ковурма
  27. Выкладываем на мясо лук. Сверху. И минут десять, НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ, томим.

  28. шурпа ковурма
  29. шурпа ковурма
  30. Потом уже перемешивать начинаем. Пока лук не помягчеет - зазолотится.

  31. шурпа ковурма
  32. шурпа ковурма
  33. Потом сверху морковочку.

  34. шурпа ковурма
  35. Опять-таки минуток с десяток держим ее сверху мяса. Но шумовкой по краям иногда ворохаем. Все что снизу. Чтобы, значитца, не подгорало.

  36. Потом, уже перемешивая постоянно, доводим морковку до состояния ПОЛУготовности, т. е. чтобы уже припущена была, но не совсем. С твердинкой оставить надо.

  37. шурпа ковурма
  38. шурпа ковурма
  39. Дальше закладываем перец болгарский - соломкой нарезанный, помидоры (или запрвку, как было сказано) и перемешиваем.

  40. шурпа ковурма
  41. Тут можно уже и специи положить. Я и водичку уже добавил. Пол стаканчика.

  42. шурпа ковурма
  43. И жарим - парим это великолепие минуток пятнадцать - двадцать. Постоянно помешивая.

  44. Потом добавляем воду, кладем картошку.

  45. шурпа ковурма
  46. И заливаем водой уже до краев казана.

  47. шурпа ковурма
  48. Засыпаем зелень.

  49. шурпа ковурма
  50. Закрываем крышку. И усиливаем огонь. До кипения доводим.

  51. шурпа ковурма
  52. Закипело? Снимаем крышку и варим на умеренном огне минут сорок.

  53. шурпа ковурма
  54. Тут соль надо сбалансировать. На вкус. И кипеть сильно не давать. Так, чтобы побулькивало слегка

  55. шурпа ковурма
  56. Ну вот собственно и все:

  57. шурпа ковурма
  58. Зеленью и рубленым чесночком посыпать не вредно и про водочку не забудьте. Приятного вам аппетита.

  59. Дубль два

  60. Кавурмы Шурпы, значить..., но с использованием советов и мнений знатоков

  61. Какие советы были использованы.

  62. Сначала в казан был заложен курдюк и вытоплен..

  63. шурпа ковурма
  64. шурпа ковурма
  65. А вот эти шкварки были с особым цинизмом, под водку и лучок, но с подогретым

  66. Бородинским хлебом..., даже не съедены, а, извините, сожраны... Фотографий нету, потому что

  67. иначе мне бы просто не досталось.

  68. шурпа ковурма
  69. Зелень была взята замороженная... свежей не оказалось.

  70. шурпа ковурма
  71. Водка для употребления была использована... Абсолют черносмородиновая. Но вкус у нее

  72. уже не тот. Раньше была вкуснее... а может это оттого, что в детстве все кажется лучше и

  73. качественнее.:D

  74. шурпа ковурма
  75. Теперь по существу.

  76. ЛУЧШЕЕ ВРАГ ХОРОШЕГО.

  77. Объясняю мысль.

  78. Во-первых. Не надо, ни в коем случае использовать курдюк.

  79. Получается очень жирно и очень тяжело. Не то что бы безнадежно испорчена была шурпа...,

  80. но...: (Вообщем надо делать так, как было рассказано выше.

  81. Во-вторых. Морковку надо: а). Подбирать "со сладинкой".... б). Подольше томить и пропекать.

  82. это все придаст шурпе необыкновенный вкус и аромат.

  83. В-третьих. Держать "на свечке" подольше... с часок, а то и минуток пятнадцать накинуть.

  84. шурпа станет погуще..., но это на любителя.

  85. Вот такие вот коврижки.

  86. Да, и последнее... водка все-таки лучше простая, отечественная.:D

Недавно пробовала шурпу. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
vika89
vika89

Мое сообщение куда-то пропало, так что дублирую!
шурпа ковурма — очень вкусно получилось, а главное рецепт очень простой, спасибо Николай-39927)))))

nadya87
nadya87

Ты просто кудесница.
А шурпа ковурма — это очень вкусно.
У меня сестра, она ценитель всех новых моих блюд, и шурпа ковурма очень похвалила.

Ганцева Маня
Ганцева Маня

Блюдо на высшем уровне. Спасибо за рецепт.

arisha99
arisha99

Сделала, как написано, впервые!
и получилось обалденно вкусно)

domit
domit

Доброго времени суток.
Очень полезный сайт, занесла в закладки, теперь буду тут постоянным гостем.

Анастасия Шубина
Анастасия Шубина

Кто-нибудь интересовался шурпой по-домашнему?

Алиса Разинкова
Алиса Разинкова

Зашла на сайт по совету подруги.
В восторге от сайта!
У меня скоро День рождения — чувствую, с вашей помощью праздник удастся на славу!!!

Севрюкова Ярослава
Севрюкова Ярослава

В общем, шурпа ковурма супер!
Автор-волшебница!!!

Ландграф Яся
Ландграф Яся

Офигенный рецепт*)
я на технологии когда мы шурпу ковурма готовили 5 получила т.к. всё знала)))

ofilaro
ofilaro

Николай-39927, очень интересный вариант шурпы ковурма.:)

pyrikhina_95
pyrikhina_95

Спасибо за рецепт шурпы ковурма, делала уже 4 раза, всем очень нравится!

Похожие рецепты

Шурпа кайнатма
Суп Шурпа